Посетитель
|
Полезный пруд |
Добрый день! |
|
#2387210 |
Посетитель
|
Некоторые соображения |
Просто информация к сведению. На Али купил себе и другу "фонтаны" от солнечных батарей. Батареи боятся влаги! Так что лучше убирать на ночь и держать в сухости, или самостоятельно залить каким герметиком. Так вот, плавучий фонтан справляется с аэрацией. Так же сделал у друга "родничок" из искусственной скалы, тоже с мининасосом и отдельными солнечными панелями с Али. Днём вполне хватает для журчащего водопадика. Живут караси, они вообще - то сами по себе трудноубиваемые рыбы, по декоративность вполне нормальная. Хотели сделать ручей для выращивания трубочника, но пока это в планах. А вот с самодостаточным оборудованием есть мысли. Чтобы работало круглосуточно (надо ли?) нужны аккумуляторы, подзаряжаемые от солнышка или ветра, а это, особенно для мало разбирающихся в электрике, дороговато будет. Далее. Нужен хороший фильтр на всасывании фонтана, то что есть не спасает от периодического забивания крыльчатки. Хотя разборка и очистка плёвое дело, но раздражает. Далее. Без контроля уровня пруд очень активно высыхает, нужно следить и часто подливать. Жена к тому же туда посадила Нимфею (вод. лилию), так что приходится следить. Если есть прямые руки, это решаемо поплавковым датчиком уровня (есть в продаже для дренажных насосов и часто с ними в комплекте, можно засамоделить, в Сети много вариантов) и насосом. Если грунтовые воды (колодец, скважина) неглубоко, то описанный мининасос (12-18 вольт) с Али качает на 5 метров по паспорту, но я пробовал с 3х метров, за световой день может с треть куба накачать от солнечных батарей (ясно - тень примерно пополам). Почему я вожусь с этим? Люблю когда всё работает без присмотра, автоматом. Хотя иногда нужно протирать от пыли и пятен панели и доставать и продувать фильтр. Буду рад если написал что- то полезное. |
|
#2387300 |