Малёк
|
Полная чистка аквариума с перезапуском |
Имеется действующая стеклянная банка 30л. возраст 4,5 года. |
|
#1850747 |
Завсегдатай
|
|
zgw Тридцать литров - не триста. Не так много работы. Улиток из грунта можно выбрать вручную. От вьетнамки Вы на 100% не избавитесь никогда. В смысле, в виде совершенно незаметных невооруженным глазом ниточек она все равно будет присутствовать. Ключевое слово - "НЕЗАМЕТНЫХ". Если в аквариуме у водорослей есть достойная конкуренция в виде растений или хорошо работающего био- (фито-) фильтра, водоросли не будут проблемой. Таким образом, решение проблемы - в создании "биоравновесия". Совет банален и сам по себе почти ничего не дает. Поэтому дальше попробую изложить то, что делал бы сам на Вашем месте. 1.От вьетнамки избавьтесь при помощи сайдекса. Для этого хорошо просифоньте грунт. Раз уж все равно собрались перезапускать, отсадите рыб и дайте в акву ударную дозу сайдекса в течение нескольких дней. Например, из расчета 20 мл. на 100 л. воды. Вьетнамка загнется. 2.Улитки из грунта вылезут на стенки, и их будет легко собрать сачком и выбросить. 3.Когда со всем этим справитесь, можно и к перезапуску приступить без всякой белизны. А дальше - создание "равновесия". Тут уж советовать не буду, рискуя показаться в глазах гуру совершенным лохом. |
|
#1850768 |
|
Посетитель
|
|
Ненужен вам перезапуск!!!И без химии можно обойтись!!!От улиток избавитесь с помощью хелен.А от въетнамки-ручками.У меня была вспышка въетнамки(после капитальной прополки)-куда ни глянь кругом эти темные мохнатки.Крупные камни и коряги вытаскивал и металической щеткой под струей воды драил до бела.Листья растений(сильно пораженные)-отрывал.А дальше пинцетом, каждый день-через день, как курочка по зернышку...За пару недель управился.Нудно конечно, но зато и рыбы и креветосы и растения живы.Удачи и терпения. |
|
#1850770 |
На премодерации
|
|
zgw купите и запустите новую банку, типа деннерлевских 30 литров, со всем необходимым. Эту промойте белизной и подарите-продайте. |
|
#1850798 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
1. Чем убивать ненужную органику (водоросли, улитки)? Пока склоняюсь к белизне. |
|
#1850817 |
Посетитель
|
|
сообщение zgw3. Что делать с грунтом? Допустим я его промою, прокалю, но как вымыть из него трупы улиток? или всплывут? или выкинуть грунт? Сейчас лето. Грунт с улитками можно вывезти на дачу и разложить на земле. Через несколько дней муравьи сделают своё дело. После помещения грунта в воду пустые раковины всплывут. Далее можно промыть и т.д. и т.п. По другим вопросам читайте литературу и советы форумчан. Успехов в делах. |
|
#1850854 |
|
Малёк
|
|
Sergei538 пробовал убирать вручную улиток - по 30 штук в день собирал... не помогло. нет, не вариант... |
|
#1850892 |
Малёк
|
|
Sergei538 перезапуск будет однозначно после промывки и обработки банки. а вот какими средствами это сделать наиболее безопасно и эффективно... спасибо форумчанам за дельные советы. да и хочется перемен в банке. |
|
#1850900 |
Малёк
|
|
copland думал много о покупке куба, но в данный момент времени не вариант. |
|
#1850903 |
|
Малёк
|
|
Чейз ОРИОН72 спасибо за дельные советы. идея с муравьями понравилась рыб начал отселять. буду делать ежедневную подмену. потом начну работать с растениями. если получится очистить - оставлю, нет - выкину. надуюсь на помощь сайдекса, который еще где-то найти надо. перемещу растючку в отдельную емкость и залью сайдексом в пропорции 20 мл на 100 литров воды. в моем случае где-то 1 мл получится на 5-литровую баклажку. дней на 5 ориентировочно. далее слив воды, выемка и обработка грунта. вода чистая, прозрачная, временно сохраню, но вот буду ли ее использовать потом - пока под вопросом. потом обработка оборудования, аквариума мелкий грунт, размером с пшено - это именно то что мне хочется. по грунту еще подумаю, что именно и как. но ради опыта старый грунт постараюсь очистить, применив оба предложенных способа. самому интересно что получится в итоге. результаты отпишу. |
|
#1850918 |
Посетитель
|
|
зачем муравьи. везти, ждать, собирать, просто проварите грунт и промойте, в любой посудине. есть более долгий но тоже действенный способ, соорудите или купите ловушку http://www.uwwportal... это как пример, что первое нашел |
|
#1851112 |
Посетитель
|
|
zgwЯ же написал что вручную убирал кустики въетнамки, а улиток сожрут хелены... |
|
#1851272 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zgwСайдексом в дозе 20 мл/100 л ничего кроме водорослей не убьёте, так что вынимать и в нем замачивать не надо. Я вносил до 30 мл/100 л. около недели - Улитки, креветки, все чувствовали себя хорошо. |
|
#1851336 |
Завсегдатай
|
|
SWW Условия в аквариумах бывают разные, но в моей практике грунтовые улитки массово выползали на стекло при внесении такой дозы сайдекса. Там их (возможно, хорошо себя чувствующих) легко собрать сачком. А что касается водорослей, то именно их хочет уничтожить уважаемый топик-стартер. |
|
#1851353 |
Посетитель
|
|
У меня каждую ночь эти грунтовые улитки выползают - кто по стенке поползать, а, кто огурчика полопать :-) |
|
#1851483 |
|