go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Saint Petersburg
20 года

полная замена воды в аквариуме?

Здравствуйте!
У меня аквариум на 72 литра, живут 7 рыб - 2 пецилии, 2 молинезии, 2 тет-монрио и сомик. Ещё одна пецилия умерла неделю назад.
Оставшиеся на вид здоровые и весёлые. Растений нет. Вода в аквариуме прозрачная, но с зеленоватым оттенком, на белом грунте недели 3 назад появился бурый налёт. pH на верхней границе нормы. Продавец в зоомагазине сказала, что по её мнению в аквариуме завёлся микроб, и нужно полностью поменять воду и промыть грунт и стенки аквариума Акутаном. Хотелось бы послушать мнение общественности - действительно ли надо и как это практически осуществлять? Куда на это время деть рыб? Можно ли их выпускать в аквариум сразу после смены воды?

И ещё просьба. У меня есть pH-тест Нилпа, но потеряна бумажка, где указывалось, какой цвет какому уровню pH соответствует. Напишите, пожалуйста, какой цвет соответствует норме. Светло-зелёный? Желтый? А если бы кто-то смог отсканировать и прислать мне на marina@telamon.ru цветную картинку, это было бы совсем здорово! Смайлик :)

2004-07-2323/07/2004 17:54:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation
12 года

Продавец либо бредит, либо хочет продать Вам акутан.

Акутан для промывания стенок в качестве противомикробного средства не годится.

Если сдохла одна пецилия, то... то она сдохла. Рыбы имеют привычку неожиданно умирать; мало ли, какие причины могли заставить ее это сделать.

Бурый налет на белом грунте - это либо коричневые диатомовые водоросли, либо, что больше похоже на истину, колонии нитрифицирующих бактерий, которые как раз прекрасно себя чувствуют при повышении рН. Они полезные, хоть и некрасивые; не трогайте их. Кстати, большая часть разновидностей белого грунта - обычный известняк, который и ответственен за повышение рН. Впрочем, выше 8-8,5 рН обычно все равно сама по себе не заползает, а такая рН нравится всем Вашим рыбам, кроме тетра-фон-рио (да и те вполне способны ее терпеть).

Имея живые растения (хотя бы роголистник) в аквариуме, Вы в будущем избавились бы от массы проблем и головной боли - хотя бы от того же "коричневого налета", который образовывался бы во много раз медленнее.

Если Вам все же придется менять в аквариуме всю воду (очень вредное занятие, имеющее смысл только в случае явной эпидемии) - Ваших рыб можно на это время отсадить в ведро или большой горшок для цветов (естественно, наливать туда надо старую воду из аквариума).

С уважением.

P.S. С тестом помочь не могу - пользуюсь для рН серовскими тестами.

2004-07-2323/07/2004 18:26:18
Новичок

5
Russian Federation Saint Petersburg
20 года

Спасибо большое за ответ!
А как Вы считаете, рН нужно понижать или можно оставить всё как есть?

2004-07-2424/07/2004 03:39:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation
12 года

Пока рН ниже 8,5 - оставляйте все как есть.

Искусственное понижение рН обычно требуется либо при нересте, либо при содежании очень уж капризных рыб, недавно импортированных из дикой природы. Вряд ли Ваши тетра-фон-рио - потомки дикарей хотя бы во втором поколении; а в условиях аквариумов они прекрасно адаптируются к рН от 6 до 8,5 включительно.

Что до молли и пецилий - они, наоборот, любят слегка щелочную воду. Во всяком случае , в такой воде окраска у них ярче.

Единственное неудобство высокой рН, на мой взгляд - риск отравления рыб аммиаком (т.е. нужно внимательно относиться к подменам воды и делать их не реже раза в 10-14 дней, а лучше - каждую неделю по 1/5). Зато биологические фильтры всех типов работают в таких условиях намного лучше, чем в кислой воде.

С уважением.

2004-07-2424/07/2004 05:01:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь