Посетитель
|
Получение цитрата железа |
Трагические опыты с огородными удобрениями и отсутствие магазинов с хим реактивами натолкнули меня на мысль (впрочем достаточно простую) что цитрат железа можно получить в домашних условиях весьма просто, даже если нет железного купороса. Серная кислота + железо + лимонная кислота. Я прав? |
|
#30403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну, если с огородным железным купоросом облом... |
То можешь похимичить. Купорос можно получить растворением железа (сильно желательно, чтоб оно было самым тривиальным, типа гвоздей) в разбавленной серной кислоте. Полученный зеленый раствор нагревают до кипения с избытком железа, профильтровывают в горячем виде в чистую посуду и оставляют кристаллизоваться. Полученные кристаллы слегка обмывают холодной водой и высушивают. Дальше можешь поступать, как предложено тут |
|
#30415 |
|
Посетитель
|
А зачем выпаривать? |
Кислоту можно отмерять, железа в избытке, соответственно массу отреагировавшего железа знаем, а кислоты не остается. Лимонная кислота все равно кладется в избытке... Важно ведь знать концентрацию железа в получившемся в итоге растворе. |
|
#30419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильно, остальное видимо вода. Вообще с железным купоросом для огорода проблем не было. |
|
#30426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Простите, |
|
#30430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тогда лучше и не морочиться |
Продажный огородный купорос нормально работает. Сейчас посмотрел на свой пакетик - тоже написано "52% (47%) растворимый порошок закисного сульфата железа". |
|
#30431 |
|
Посетитель
|
Не могу спорить... однако... |
Originally posted by Евгений Подсыпальников http://www.paludariu... С трилоном не вышло - отчаиваться не стоит. Всем доступная лимонная кислота HOOC-CH(OH)-CH2CH(COOH)2.H2O тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и менее стойкие, чем трилон. Константа нестойкости такого комплекса составляет 8,31.10-4, соответственно, и раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель. |
|
#30437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Евгений ПодсыпальниковИменно так его и называют Хелат - это ведь не соль...Соль, представь себе. Только комплексная (хелаты - комплексы). Это я тебя как бывший химик-неорганик с МГУ-шным образованием уверяю. Тёзка, вот опять ты пальцем в небо А Vulkan0 тебя еще в авторитеты номинирует... если есть ЭДТА, то выберите ее: ее клешни дольше.Не "клешни дольше" , а комплекс устойчивее. Впрочем, тут соглашусь, при наличии выбора лучше брать ЭДТА. Константа нестойкости такого комплекса обеспечивает, с одной стороны, большую "долгоживучесть" "правильного" железа в аквариуме, а, с другой, оставляет его доступным для растений. Писал я уже об этом... |
|
#30438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.е. любой цитрат - это автоматически хелат ? |
|
#30439 |
|
Посетитель
|
Причины самодельщины... |