Свой на Aqa.ru
|
Пользуетесь ли вы методикой Estimative index |
Заинтересовало, как российские аквариумисты относятся к "западным веяниям" вообще, и к EI - в частности. Склонны ли вообще соблюдать какие-либо методики или предпочитают "свой путь". |
|
#1146743 |
1. Да, пользуюсь 2. Нет, у меня своя методика, секретная 3. Пользуюсь другой методикой/системой (назовите) 4. У меня грунт/бубен/цеодва, мне не нужны методики 5. Не слыхал про такую |
Завсегдатай
|
|
Я ориентируюсь на показания тестов, но тестирую не очень часто, только при каких-то глобальных изменениях либо при ухудшении состояния растений. |
|
#1146810 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Elohim_Meth А сколько "не много"? |
|
#1146888 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Насколько я понял, 0,5 Вт/л с лампами Т5 и чуть больше (0,7-0,8) с Т8 это в самый раз, по Барру и Ко. Что касается меня, я недавно поднял прожекторы на 10 см (было 15 см от поверхности воды, стало 25). По моим субъективным ощущениям, состояние травы стало стабильнее - меньше затыканий, меньше хлороза. |
|
#1146924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот поэтому я и хочу попробовать эту методу, насколько она подойдёт для моего миддл-тека. Свет средний, грунт отвратный, течение есть, но не горный ручей, вода жёсткая. Тестировать нечем и не особо хочется, ограничиваюсь контролем Пэаш (из-за браги) и иногда Кэаш. Удобрений побаиваюсь, если использую - то понемногу, но именно хочу попробовать преодолеть - а вдруг произойдёт чудо? |
|
#1147458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, а чем не угодил "опросник"? Куды он делся? Нечестно! Цель была именно в опроснике, а не в болотных растениях, нечего было этой теме делать в растениях. |
|
#1147462 |
|
Завсегдатай
|
|
Еще один интересный вопрос - сколько конкретно вносить удобрений. |
|
#1147540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Начинаю снизу и двигаюсь вверх. Как только получаю водоросли - перезагружаю и смотрю последние записи. Где-то так предполагаю действовать. Эксперимент будет достаточно долгий, наверное. |
|
#1147556 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Все же основная идея Барра (и я в этом с ним согласен) - водоросли бывают не от избытка чего-либо, а от того что растениям плохо, чего-то не хватает. Хорошо себя чувствующие растения вытесняют водоросли. Как они это делают - никто не знает, но тем не менее это так. Единственный надежный способ побороть водоросли, это сделать так, чтобы растения росли хорошо. Все остальное либо шаманство, либо паллиатив. Поэтому я при вспышках водорослей в первую очередь ищу не избытки, а недостатки. При этом мало внести в воду необходимое кол-во удобрений и СО2, нужно еще и доставить все это непосредственно к каждому растению, т.е. организовать правильное течение. Ну и про своевременную чистку фильтра тоже не нужно забывать. |
|
#1147738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Спасибо за комментарии! |
|
#1148292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|