Постоянный посетитель
|
Помогие разобраться с матчастью... взаимосвязь КН, СО2 и РН и еще по мелочи... |
Здравствуйте. накопилось несколько вопросов. поясните мне взаимосвязь |
|
#1468891 |
Посетитель
|
|
сообщение Ночная гостья1) между КН и РН. насколько я поняла, КН это растворенные соли кальция и магния, которые способны связывать угольную кислоту Н2СО3.Типа того - концентрация ионов магния и кальция. сообщение Ночная гостьяРН - активная реакция воды. т.е. кислая, нейтральная или щелочнаяКонцентрация ионов водорода. сообщение Ночная гостьяесли КН опускается ниже 4, то солей становится слишком мало, чтобы связывать кислоту. и РН начинает скакать. и опускается он в кислую сторону. Так?Ну... при агрессивном добавлении кислот, которые могли бы быть связаны магнием/кальцием. сообщение Ночная гостьякогда может получиться такое, что КН 0, а РН 5?pH = 5 это скорее кислая реакция, чем нейтральная. Что в этом такого необычного? сообщение Ночная гостьязаметила, что с течением времени КН в аквариуме снижается даже несмотря на регулярные подмены. я так понимаю, что КН может без подмен или на редких подменах снижаться. так? но почему это происходит? объясните пожалуйста. не соображу.Чем-то ионы магния/кальция связываются и выводятся в нерастворимый осадок, например подачей СО2. сообщение Ночная гостьякак подача СО2 влияет на РН? и почему)? РН утром и РН вечером отличаются, и не только в присутствии растенийЕсли нет потребителей СО2, то кислотность при его подаче растет pH потихоньку падает. Если есть потребители СО2 (растения, животные связывающие СО2 и кальций/магний, интерсивная дегазация аэрацией) то в зависимости от времени их активности pH будет меняться. pH падает при уменьшении активности потребителей СО2 (включая аэрацию) и растет при известной активности этих потребителей. |
|
#1468911 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Ночная гостья Не совсем. кН - это щелочной буфер, состоит в основном из бикарбонатов (не только кальция и магния). сообщение Ночная гостья А грунт у вас какой? Возраст аквариума? |
|
#1468913 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ernest Наоборот, при подаче СО2 нерастворимые/плохо растворимые карбонаты (если они присутствуют в грунте, например) переходят в бикарбонаты и кН повышается. |
|
#1468914 |
Постоянный посетитель
|
|
Ernest5 в моем понимании тоже кислая среда. не понимаю, как получается что в водопроводе кн порядка 7, а в аквариуме - 0. какие могут быть активные добавления кислот, чтобы с 7,5 ПШ снизить до 5??? аквариум просто никто не чистил давно. месяца 2 примерно. ну я просто любитель, зашла с тестами, глянула воду, очень удивилась. потому что в нашем городе наоборот с жесткостью все борются. |
|
#1468916 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Methговорю о 2 аквариумах. в 1 развесная галька 5 мм. не знаю, может морская? такие кругленькие камушки, коричневого, белого, серого цветов. обычный грунт, который в магазах продается. в общем. во втором деннерле 20 кг. на этот грешить вообще не могу.) возраст полгода. могу показатели какие были сначала и какие сейчас дать. веду дневничок. что еще кроме кальция и магния там присутствует в КН? если не сложно) ПС потрясающие ландшафты у вас))) заглядение! Изменено 19.8.11 автор Ночная гостья |
|
#1468918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
просто в этом аквариуме, в котором кн 0, совсем похужело рыбкам. впервые видела, чтоб так трепало парчовых сомов, чтоб они на спине лежали и дышали редко-редко. попугаи там же прячутся, все в пятнах, прячутся, явно стрессуют. акулки - еле плавают... |
|
#1468925 |
Завсегдатай
|
|
Вот гуминовые кислоты могут осаждать кальций и магний. Но полгода для этого мало, аквариуму должно быть года 2 чтобы такой эффект проявился. |
|
#1468929 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Methв фильтр честно говоря не лазила) но вряд ли. мне бы сказали наверное) в другом, на деннерлешном грунте - здоровенная мангровая коряга. прям ну очень тяжелая. кг на 10 примерно. может влиять? водичка сильно желтая. еще тут что-то подумала, а угольная кислота, это не раствор ли СО2 в воде??? Изменено 19.8.11 автор Ночная гостья |
|
#1468933 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Ночная гостья Ну, это легко проверить, вытащив корягу из аквариума на неделю. сообщение Ночная гостья Можно и так сказать. |
|
#1469062 |
Постоянный посетитель
|
|
Ночная гостья Вся ваша проблема в больших нитратах - это тоже кислота. карбонаты и бикарбонаты реагируют с кислотами ( нитрит , нитрат) и "нейтрализуют" их. При этом щелочность воды (kH) понижается. Если в воде все больше и больше кислоты (нитратов), то щелочность все ниже и ниже, и в конце концов больше не сможет буферизировать (сохранять) pH. Когда щелочность сильно упала, то есть исчерпался буфер KH, pH резко падает. |
|
#1469290 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Methой. я про это не подумала! спасибо за совет!!! |
|
#1470270 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Prideочень интересно! скорее всего это как раз тот случай! только не пойму, как нитраты могут являться кислотой? вроде ж они NO3? или они еще попутно с водородом во что-то превращаются? ура-ура!!! кажется, до меня начало доходить! попутно еще вопрос. подача СО2. что происходит ночью (понятно что дыхание у растений и рыб) и днем (фотосинтез, который покрывает дыхание рыб). за счет чего изменяется РН? что там химически происходит, ну хоть упощенно? только по-русски.) умные статьи мне в голову ни на йоту не прибавили понимания( |
|
#1470271 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ночная гостья Да, в азотную кислоту. Увеличение потока нитратов в экосистемы со слабым насыщением на первых http://npa-arctic.ru... , с.642. Также: http://amania.110mb.... |
|
#1470297 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Methсипасибо огромное. теперь я все поняла! аманию изучаю потихонечку.))) только по СО2 все равно вопросы есть. но попозже. сейчас осилю 1 ссылочку, может, отпадет все само. Изменено 22.8.11 автор Ночная гостья |
|
#1470298 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Правильно ли я понимаю, что утром ПШ воды ниже (т.е. вода более кислая), чем вечером, до выключения света? |
|
#1472034 |
Завсегдатай
|
|
А у меня тоже пиаш5-5,5, а кэаш 0... уже года два, с запуска, но и рыбы и растения чувствуют себя нормально, растения растут очень хорошо (правда, не все пробовала растения там растить, но лимнофила, апоногетон ульвовидный - на ура растут - это из более редких в моих широтах), прополка и стрижка необходимы достаточно часто.. рыбы: барбусы, данио, радужницы плодятся круглый год, сейчас боливийские бабочки выводок охраняют... Если бы не очень аккуратный вид грунта (набирала наспех в ручье), и не думала бы менять его, а ведь всё дело, очевидно, в нём.. скоро буду менять на деннерле, и с водой, наверняка, ситуация изменится. |
|
#1472903 |
Постоянный посетитель
|
|
Медоваяда уж, интересно... надо прверить будет ручьевые грунты. дело было в том, что в аквариуме жили птеры, попугаи и американские цихлиды... им-то такая водичка не по-нраву) |
|
#1473842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Народ, неужили никто не ответит, насчет разницы ПШ утром и вечером? |
|
#1473843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ночная гостья Да, правильно. |
|
#1474070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ночная гостья Да по фигу им водичка в разумных пределах. Они рыбы очень пластичные и хорошо себя чувствуют в широком диапазоне и рН и жёсткости. Немного уточню про цихлид: выше сказанное справедливо для большинства популярных и разводимых видов. Есть конечно капризули, но их и держат не часто. Разница рН утром и вечером, это частое и вероятное явление, но совсем не обязательное. Например в аквариумах с постоянной продувкой эти изменения если и есть, то незаметны. В не растительном цихлиднике такое могу представить только, если на ночь компрессор отключают. |
|
#1474170 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel, 127Спасибо! значит для меня еще не все потеряно))) еще вопрос. почему когда есть подача углекислого газа, кислород лучше растворяется. боюсь соврать, но где-то читала... неужели правда? |
|
#1474301 |