Малёк
27
13 года |
ПОМОГИТЕ! беда с икрой скалярий!!! |
подскажите, что с икрой? икра не просто белеет, а будто взрывается изнутри. Ничего не понимаю. Происходит такое уже второй раз. До этого, часть икры просто белела и себе и всё, а сейчас ощущение, что ее разорвало. Что это может быть? От предыдущего помета (с такой же ерундой) осталось около 20 мальков. Уже плавники полезли. Очередная кладка и всё снова-здорова. Икру мечут в отдельном нерестовике, потом родителей убираю, лист переношу в банку с водой из нерестовика и синькой, в нерестовике навожу порядок после присутствия родителей, процеживаю воду черед тряпочку, возвращаю в нерестовик, добавляю синьку до отчетливого синего цвета, переношу обратно лист с икрой, врубаю компрессор рядом с кладкой. t 28 градусов. Свет не выключаю. ЧТО НЕ ТАК?!!! |
|
#1043359 |
Завсегдатай
|
|
Олешик Отчего так много манипуляций. Не проще ли после того, как отсадите производителей , вообще кладку в нерестовике не трогать, не тревожить. Всё и так будет развиваться. |
|
#1043470 |
|
Малёк
27
13 года |
|
Чапай так ведь не про манипуляции речь-то сейчас, а про то, что икру будто взрывает изнутри. Согласитесь, что это уж точно не от количества манипуляций. Пытаюсь выяснить в чем причина, но увы, никто ничего конкретного и по существу не пишет |
|
#1043545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олешик А как вы переносите икру из ёмкости в ёмкость? |
|
#1043557 |
Малёк
27
13 года |
|
shurae вместе с листом переношу - достала, в другую ёмкость опустила. Поверьте, прежде, чем производить данные манипуляции я перерыла кучу информации. Читала, что несколько секунд нахождения икры на воздухе не приносят никакого вреда. Проблема у меня с "взрывающейся" икрой возникла второй раз. До этого такого не было. Кстати, новой белеющей икры пока не видно, а мои "детки" уже обзавелись глазками и некоторые уже дружно машут мне хвостиками |
|
#1043571 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Олешик Вот первая мысль и была, что такое явление ( о котором ранее и не слышал) происходит по причине Ваших действий "манипуляций") с икрой. То, что от нескольких секунд контакта икры с воздухом вреда для неё не будет, это верно. Из Вашего описания я бы склонился к мысли, что многовато метиленового синего ( или всё-таки синька как Вы написали - медный купорос) - и в банке, и в нерестовике. |
|
#1043896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олешик Может аэрация слишком сильная? |
|
#1043962 |
Посетитель
|
|
Олешик Не рекомендуют даже несколько секунд икру держать на воздухе. Даже не советуют аэрацию направлять непосредственно на икру, чтобы не было контакта с пузырьками воздуха. Я, когда переносила икру, опускала банку в аквариум, а затем в аквариуме переносила пластинку с икрой в банку, потом уже банку вынимала. И никакого контакта с воздухом. Про метиленовый синий Вам тоже верно указали, не надо насыщенного синего цвета добиваться. Я на 3-х литровую банку капала 1 каплю. Ничего не взрывалось, не лопалось. Выход малька очень большой был, под 400. И ещё причина может быть в воде. Не так давно здесь была очень похожая тема, поищите. Та же проблема обсуждалась. В итоге оказались параметры воды абсолютно неподходящими (автор сделал тесты и сам разобрался). |
|
#1044161 |
Постоянный посетитель
|
|
minifom Там с водой другая проблема была, мальки не плыли, не раскрывался пузырь. А здесь икра взрывается. И раньше Олешик все было нормально в предыдущих случаях, не думаю что параметры воды сменились, в прочем все может быть, но я все же больше склоняюсь к усиленной аэрации направленной прямо на икру. Была такая фраза "врубаю компрессор рядом с кладкой", она меня и смутила. Олешик, попробуйте все таки уменьшить аэрацию и отвести в сторону поток пузырей. Удачи! |
|
#1044183 |
|
Посетитель
|
|
Elena64 Я про эту тему: помогите определить пол скалярий по фото!!!) На второй странице очень похожая ситуация. |
|
#1044198 |
Постоянный посетитель
|
|
minifom Извините! Эту тему не дочитала. |
|
#1044204 |
Малёк
27
13 года |
|
Elena64 спасибо за совет. не хочу никого обидеть, но склоняюсь к тому, что это единственно верное предположение. больше грешить не на что. скорее всего, распылитель слишком близко к кладке. радует то, что в попкорн превращается малая доля икры (штук 25), остальная машет хвостами)) |
|
#1044380 |
|
Посетитель
|
|
Олешик Добрый день! Если можно, сообщите, пожалуйста, куда могли исчезнуть машущие хвостики. В акве 200 л первый раз нерестятся две пары в противоположных углах. Кроме них есть непарная скалярия, которая вынуждена прятаться в укрытии. Других рыб нет. Утром хвостики оказались на другом листе, а вечером исчезли. Поиски результата не дали. |
|
#1046411 |
Малёк
27
13 года |
|
Гурлида возможно их просто съели. Переносили с листа на лист, скорее всего, родители. Да и съесть тоже они могли - почувствовали опасность и ням-ням. Лучше посторонних из аквы удалать (если есть цель разведение) или отсаживать нерестящуюся пару, или вообще икру изымать после нереста и самим поднимать малька |
|
#1046424 |
Посетитель
|
|
Олешик Спасибо за ответ. Я сегодня их нашла, но вчера их на этом листе точно не было. Выходит это третье переселение. А почему? И как мальков накормить, когда поплывут? Нужно ли отключать фильтр? Если не трудно, напишите, пожалуйста. |
|
#1047030 |
|
Посетитель
|
|
Гурлида Почему их родители носят туда сюда я незнаю, но это факт)). Когда мальки поплывут их надо отсадить от родителей и начать давать артемию, я фильтр не отключаю. |
|
#1047150 |
Посетитель
|
|
Гурлида Фильтр нужен такой, чтобы мальков не засосало. У нас губка мелкопористая наружу, фильтр типа аэролифт. И от родителей можно не отсаживать (если родители опытные, конечно, а не съедают икру или личинок). У меня сейчас родители с полуторамесячными детьми, до сих пор их охраняют Я только кормлю. И никаких забот. В аквариуме других рыб, кроме родителей, не должно быть, а то мальки 100% будут съедены рано или поздно. |
|
#1047521 |
Малёк
27
13 года |
|
Гурлида я начинаю кормить сразу артемией. вычитала, что артемию нужно ставить выводиться на пятые сутки после нереста, тогда она будет готова как раз к тому моменту, как желточный мешочек будет исчерпан. Давать часто, но по чуть-чуть. У меня оставалась лишняя (долго она в банке не живет, да и запасы свои питательные теряет) и я ее просто наморозила в формочках от конфет. Ели также на ура, как и живую. Фильтр лучше всего отключить. Был у меня печальный опыт с включенным фильтром - думала, что вроде уже и плавать начали, значит уплывут от потока. Ни фига!!! Поназасасывало малышей, оч жалко было. Так что теперь только компрессор и постоянный свет, иначе будут массово гибнуть. Сейчас плавают красавцы от нереста 16 января и уже "головастики" готовятся к заплыву от 2 февраля. Удачи Вам и здорового потомства |
|
#1047578 |
|
Посетитель
|
|
Олешик Насчет фильтра согласна тут надо осторожно, а вот мне интересно многие советуют свет не выключать на ночь, никогда этого не делала, все ок, никто не гибнет, зачем это нужно? |
|
#1047703 |
Малёк
27
13 года |
|
Irinya во всех источниках пишут, что мальцы в темноте сбиваются кучкой в угол и массово гибнуть. За себя скажу честно - рискнуть и проэкспериментировать желания никогда не возникало)) Склонна поверить в это и принять за аксиому, как в школе. |
|
#1047794 |
Посетитель
|
|
Олешик Всем очень благодарна за советы. Они мне очень помогли. Еще раз спасибо всем. |
|
#1049665 |
|