Новичок
6
20 года |
Помогите чайнику (или хочу золотую рыбку). |
Мое почтение уважаемым участникам. |
|
#223279 |
Посетитель
|
|
Даже и не думайте о золотой рыбке!!! 10 литров даже для одной просто неприемлемо, а для двух тем более. |
|
#223286 |
|
Новичок
6
20 года |
|
zaq. Спасибо что откликнулись. По ходу дела уже начал изучать материалы форума - в маленьких объемах все советуют заводить петушков. Но ссылаются на то что их поведение крайне неинтерестное в одиночистве. Сейчас я работаю в домашнем офисе - хотелось бы иметь одну-две рыбки в небольшом аквариуме (10 - 15 литров). |
|
#223291 |
Посетитель
|
|
А у вас совсем нет возможности дотянуть объём хоть до 50 л.? Ведь это совсем не много, места много не займёт, и пора золотых, если вам уж так они понравились уживётся. |
|
#223293 |
Новичок
6
20 года |
|
В таком случае вопрос - насколько важен для золотых рыбок коллектив? Значит ли что если для 2-их - 50л более менее нормально - то я могу приобрести скажем аквариум на 20-30л на одну рыбку? Нормально ли живет золотая рыбка в одиночестве? И на какие виды золотых рыбок в моем случае стоит обратить внимание? |
|
#223297 |
Посетитель
|
|
Золотая рыбка продается исключительно благодаря своему названию раскрученному А.С. Пушкиным. Для аквариума она малопригодна вообще, а для маленького абсолютно. Насчет поведения - у золотые тоже ведь не цихлиды. Я бы посоветовал из лабиринтовых еще макропода или возможно (но менее желательно) лялиуса. |
|
#223298 |
|
Новичок
6
20 года |
|
AlexBoiko. Да именно... К сожалению в моем случае пока вынужден подбирать не аквариум к понравившемся рыбкам а рыбок к тому аквариуму который может быть для меня допустимым - а это 10 - 20 литров. Купился на названия многих маленьких аквариумов - типа (best for gold fish). Золотая рыбка конечна симпатичная создание но не самоцель. |
|
#223303 |
Посетитель
|
|
Я, кстати, отчасти поняла, почему многие пытаются содержать золотых в 10 л. Это неоны и эритрозонусы. По-моему, чудные яркие рыбки, максимальный размер - 4 см. Можно же в аквариум скажем поставить какой-то маленький корабль керамический или замок. И можно будет представлять, что это уменьшенная картинка морского дна (как будто на самом деле эти рыбки длиной по 10 м) |
|
#223390 |
Посетитель
61
19 года |
|
в 20 л. можно посадить |
|
#223437 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexBoiko Не согласна с вами! Золотая продаётся вовсе не из-за названия, а потомучто очень симпатичная и неприхотливая рыбка. А в аквариумах она прекрасно себя чувствует и не доставляет лишних проблем, конечно объём должен быть приличным. Конечно для 10 л. она не подходит, но это не значит, что она не подходит вообше для аквариума. |
|
#223523 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DrEugene Не покупайте пластиковый аквариум, лучше все же из стекла - к сожалению на мелкий ширпотреб идет самое дрянное оргстекло, первая чистка переднего стекла обернется горьким разочарованием - некоторые следы оставляет даже самая мягкая поролоновая губка. Просто у меня был такой вариант - 7,5 литров - получился чудесный, густозаросший аквариум с мальками, но пришлось выкинуть - переднее стекло очень быстро стало мутноватым. Сколько у Вас места? Просто у меня есть один маленький аквариум, которым я очень довольна, - на 25 литров, его внешние контуры (с крышкой и светом) всего 30 х 30 х 35(высота), очень удобная крышка с компактом на 11 Вт, который можно купить в любом магазине, да и проблем с установкой оборудования нет - и для обогревателя высоты хватает и для фильтра. Поищите что-то подобное, а в объем 20-25 литров уже можно подобрать прекрасную стайку мелких, но ярких и интересных рыбешек. Короче не торопитесь с покупкой, т.к. позднее, если увлечение перерастет в "заболевание", правильно купленный маленький аквариум может стать или хорошим нерестовиком или удобным карантинником. Да и такой объем при нормальной нагрузке, фильтре и живых растениях уже позволяет менять воду 1 раз в неделю. Обратите внимание на свет - было бы неплохо если будет 0,5 Вт на литр - а то жалко будет если ничего не будет расти. |
|
#223529 |
Новичок
6
20 года |
|
Спасибо всем за советы. Буду думать. |
|
#223530 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в 20-30 литров можно не только 1го петушка посадить - ему одному и 5 литров хватит. но это не значит, что в 20л можно сажать 4х петушков по 5л на каждого - будет бойня. в 20л аквариум можно посатить 4-5 мелких мирных рыбок. это могут быть крапчатые сомики, неоны, гуппи, данио-рерио, тетры. петушок, макропод, лялиус могут присутвовать в единственном экземпляре. если брать пецилий, меченосцев или моллинезий, то только пару - они крупнее и даже в 30л им будет тесновато. вместе с рыбами можно завести улиток. пользы от них нет, а наблюдать интересно. или можно завести пару водных лягушек, но это уже не вместе с рыбами, а _вместо_ рыб. |
|
#223808 |
Новичок
6
20 года |
|
hobbit_24. |
|
#223847 |