Посетитель
101
Москва 15 года |
помогите "чайнику" решить проблему с освещением |
Покупала аквариум как 300 литровый JEBO. На самом деле оказывается 240. Лампы встроены в крышке 3 шт по 30 Вт. Пока жили цихлиды не задумывалась об освещении. Сейчас сделала травник. Растений много. Обратила внимание, что многие эхи стали менять цвет на ярко-красный. Судя по информации в справочниках - так и должно быть при нормальных условиях содержания и освещении. Возник сразу вопрос. А может у меня не достаточно света некоторым растениям? Лампы встроены в крышку, и стоит ли их как-то заменить или что-то добавить не знаю. Какое вообще должно быть освещение для аквариума в моем случае? |
|
#625072 |
Посетитель
|
|
сообщение OkFa А есть основания так полагать? Переделка стандартных крышек часто связана с определёнными трудностями, поэтому я бы посоветовал решать проблемы по мере их поступления. Очень многие растения будут прекрасно расти при нынешнем количестве света. |
|
#625106 |
|
Посетитель
101
Москва 15 года |
|
pi@nist А что можно поставить дополнительно к тому что есть? |
|
#625150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OkFa дополнительно можно поставить всё что угодно. Начиная от керасиновой лампы и заканчивая авиационным прожектором. Вас же спросили, зачем что-то менять, если итак всё растет? |
|
#625172 |
Посетитель
101
Москва 15 года |
|
Шкет В углах мало света. Корни некорых растений подгнивают. Дополнительно надо установить что-то не очень большое, но эффективное. |
|
#625187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OkFa[/i] по углам вставить патроны Е27 и вкрутить в них по энергосберегайки. Корни некорых растений подгнивают. при чем тут свет? проблемма в грунте. Дополнительно надо установить что-то не очень большое, но эффективное. энергосберегайки Изменено 25.6.08 автор Шкет Изменено 26.6.2008 автор Sheer |
|
#625192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Если эхи. окрасились в красные тона , то со светом у вас все нормально...есть сомнения подмените на спектральные - типа Флора Гло |
|
#625758 |