Посетитель
|
Помогите, что с растениями? почему вода желтая |
Добрый вечер форумчане, у меня проблема, вот фото: |
|
#1896413 |
Посетитель
|
|
Решила проблему вот как: |
|
#1926311 |
|
Посетитель
|
|
Маркировку на старых и новых лампах посмотрели бы, наверняка новые лампы просто с более холодным светом. Люминофор со временем выгорает и свет меняется, но глазом этого не заметить. |
|
#1926315 |
Посетитель
|
|
SilverSwift Старые лампы были 2шт Сильвания стандарт F15w/33-640тв cool white Новые Гро-люкс и Флора Гло Сочетание не айс, буду скорее всего флору менять на 6500к |
|
#1926327 |
Посетитель
|
|
F15w/33-640тв cool white 640 значит: цветопередача 6, температура 4000К. Несмотря на то, что обозван cool white это дневной свет, достаточно теплый. У гро люкса 8500К это намного более холодный свет, не удивительно, что он контрастирует с вашими предыдущими лампами. Флора гло имеет очень теплый свет в 2800К и колба у нее розового цвета, поэтому от нее идет свет еще более теплый, чем от Ваших старых ламп. Спектр двух этих ламп по идее полезен для роста растений, в теории без теплой составляющей они расти будут хуже. Если не нравится внешний вид, можно поставить вперед холодную лампу (гро люкс), а теплую (флора гло) назад. Добавлено: и собственно как я уже выше сказал, лампы светят "желтым" не потому, что они старые, а потому что у них такая световая температура. Изменено 27.1.14 автор SilverSwift |
|
#1926380 |
Посетитель
|
|
SilverSwift Насчет желтого это я знаю, дело было не в цвете освещения. Вода сама по себе была желтой, например, если слить воду из аквы в белый таз, вода была желтой. Если не нравится внешний вид, можно поставить вперед холодную лампу (гро люкс), а теплую (флора гло) назад. Сейчас у меня так и стоит, я с самого начала поставила, мне очень нравится как гро подсвечивает рыб, скорее она светит розово-голубоватым. Спектр двух этих ламп по идее полезен для роста растений что то они у меня не растут, то ли освещения мало, толи водоросли гда закупоривают, вот мой топик Помогите советом - зеленые стенки - не растут растения - какое лучше освещение в теории без теплой составляющей они расти будут хуже Если флору поменять на 6500к, получается хуже будет? 6500к - вроде и не теплый и не холодный, что то посередине? На форуме советуют совмещать гро люкс с 840 или 865 или 965,940 Изменено 27.1.14 автор Алексана |
|
#1926432 |
|
Посетитель
|
|
Если флору поменять на 6500к, получается хуже будет? 6500к - вроде и не теплый и не холодный, что то посередине? На форуме советуют совмещать гро люкс с 840 или 865 или 965,940 В теории световое излучение в красном спектре стимулирует развитие растения и его цветение, синее излучение стимулирует фотосинтез. Таким образом оптимально сочетание ламп с пиками в красном и синем спектрах. В частности Белов в 10 000 советов аквариумисту рекомендовал сочетание люминисцентных ламп и ламп накаливания, но тогда других вариантов не было. Сейчас люминисцентные есть любых спектров. Красный спектр в моем понимании это 2500-3000К, синий это 6000-6500. Лампы 8000К светят очень холодным синим, мне казалось, что они используются в морских аквариумах. Источник уже не найду, поэтому считайте личным мнением. У меня в 160 л 2 phillips 930 и 4 osram 965, все лампы T8 по 18Вт. В 35л у меня лампы на 2700 и 6400К по 11Вт с цоколем G27. В мелком аквариуме все благополучно растет без удобрений и СО2, водорослей нет, рыбы рады. Большой только вторую неделю стоит, криптокорины подняли листочки, вроде пока все в норме (тьфу-тьфу-тьфу). Все лампы брал в обычных электротоварах по 30-50 рублей. Сказать будет ли хуже или лучше не могу, сам не пробовал, про такие варианты света ничего не слышал. Насчет водорослей. Я придерживаюсь старых принципов: световой день 2 часа утром, перерыв в 5 часов, 7 часов света вечером. Днем в комнате с аквариумом закрыты занавески и дверь, либо аквариум накрыт покрывалом. Рыб не перекармливаю, подмениваю 15-20% объема раз в неделю, никогда никакой химии. Водорослей нет, последний раз стенки от зеленого налета чистил в декабре. Предположу, что Вам не помешает сократить продолжительность светового дня, по возможности повысить мощность света (из расчета 0.5-1Вт/л). Может быть стоит меньше кормить рыб и следить за параметрами воды... Может быть стоит досадить неприхотливых теневыносливых быстрорастущих растений. |
|
#1926465 |
Посетитель
|
|
SilverSwift Спасибо за советы, отпишусь потом в итоге как что изменила и что вышло)))) |
|
#1926470 |