Посетитель
189
10 года |
Помогите диагностировать и победить хлороз |
Дела вот такие: Общий вид растения: Лью плантамин по ~ 2 мл. (250 л брутто) в день после включения света... Результат - появление ксенококуса. Пузыряю брагу, на ночь отключаю. Из других удобрений только Сера флорена, больше ничего не достать. Из реактивов пока смог достать только железный купорос и нитрат калия (не мешал, не лил - боюсь). Трилон не нашел, но еще не все пути испробовал, сульфат калия тоже нигде нет... Беда в том, что дач с огородами в Мурманске нет, как нет и магазинов для садоводов-огородников.. Под кустом шарики из голубой глины (замешаные на унифлоре) с AVA, несколько штук... Аквариум запущен в июле 2005. Рассудите, плиз, как быть... |
|
#257855 |
Постоянный посетитель
|
|
А ты азот мерял? Судя по всему у тебя баланс в банке не устаканился еще..а ты уже удобрямсы льешь...тем более плантамин - это не есть хорошо... |
|
#257864 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
В смысле не устаканился, акве полгода?! Пару мес назад мерял, аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат - не помню уже, но в пределах нормы... Может я чего-то не пойму? |
|
#257874 |
Постоянный посетитель
|
|
Канешна....ну если азот - 0, то откуда же растениям его, извините брать? Одной брагой сыт не будешь...а плантамин не лей - фуфло это... |
|
#257875 |
Посетитель
189
10 года |
|
Я думал они из нитратов его берут.... Рыб вроде в избытке, не верится, что растения весь нитрат выжирают, тем более маяка, бакопа, людвигия, яванский мох прут как очумелые уже криптух всех позабивали и не выказывают никаких признаков хлороза. Особенно радует людвигия, такие здоровые зелено-розовые листья... |
|
#257881 |
Постоянный посетитель
|
|
То есть голодают только эхи, я правильно понимаю? Где та на форуме были темы про глюконат железа...набери в поиске "Ферронал"..там много интереснага.. |
|
#257888 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
Нет, не правильно... Еще не хочет расти альтернатера рейнека. Как посадил - сбросила все листья, а теперь выпускает кучи листьев 2-2,5 см и тут же они начинают дырявиться, скручиваться и отмирать.... а за ними уже молодые листочки прут... еще выпускает много корней. явно в воде чего-то не хватает, а вот чего? Тестов на фосфаты у нас я не видел, на Fe тоже.. Все ссылки читал, не у нас глюконата и Ферронала, по крайней мере я не смог найти. Все железосодержащие препараты в аптеке с сиропом и кучей другого балласта, не уверен что это то что нужно.. |
|
#257895 |
Постоянный посетитель
|
|
Возьми "ТОТЕМА" проверено в течении года...результат обалденный....а альтера - это показатель, да.... глянуть бы на банку...так сложно сказать... |
|
#257904 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Ruslan Hглянуть бы на банку...так сложно сказать... нажми на кнопку фото под моей подписью и получишь искомое.. |
|
#257907 |
|
Постоянный посетитель
|
|
:-) Извини... я по фото не лечу....не шаман... |
|
#257909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это не хлороз |
Скорей, действительно азотно-калиевое... |
|
#257912 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
всётаки померяй нитраты |
|
#257914 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для kirpich. |
|
#257974 |
Посетитель
189
10 года |
|
Подмениваю строго 1 раз в неделю 25-30%, на глаз, из-под крана. |
|
#257988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробуйте подмены 2 -3 раза в неделю, как минимум, процентов по 10 - 15. Сразу эффекта не даст, но постепенно улучшение, возможно, наступит. |
|
#257996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich Вы лучше плантамин и флорену бойтесь. Если реактивы Ч, ЧДА, ХЧ - бояться нужно только ошибки при расчетах замеса, не более. сообщение kirpich Ну хлороз точно лечить не нужно, бо это не он. Это скорее некроз и потемневшие листья уже увы не оживут. Можно расчитыварь только на молодые, если не опоздаете. Это какой-то косяк с макроэлементами, причем уже на запущенной, финальной стадии, причем по фотке видно, что зацепил он не только амазонку, просто ее в большей степени. Скажу сразу, я такого острого случая никогда не даблюдал, все лишь на ранних стадиях, по тому мне судить сложно, но попробую. Это немного похоже на избыток/дефицит азота и дефицит калия, но т.к. рыбы мало - корма мало, меняете воду и намеряли 10мг/л - азот отпадает. Скажете я лью плантамин и там калий? Никто не знает точно что там - имхо это основной недостаток всех фабр. удобрений - состав догадки, т.к. верить что на бумажке написано ... сами понимаете. Я бы сделал следующее. 50% подмены воды раз в 4 дня. Тяжело, но ножно из под крана тоненькой струйкой под сильной аэрацией. Дал-бы калия 5-8мг/л, хоть тем-же нитратом калия, даже это хорошо - избавимся от мучений по поводу что тест ошибся (избыток нитрата уйдет с подменой). По возможности нашел-бы дигидрофосфат калия и сульфат магния. РО4 + 1мг/л, Mg + 1мг/л раз в 4 дня. Помидоры не кидайте, фосфат скорее всего точно на нуле или около того, а от +1мг/л магния никто пока не отворачивался (это 1/18 градуса жесткости), тем более, что молодые листья наблюдается довольно побледневшими. Вадим. Вадим. |
|
#258046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я бы кроме подмен внесла под корни желтую или красную глину-когда точно не знаешь причины болезни, важно не повредить лечением)) |
|
#258086 |