go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Kaluga
13 года

не знаю, что делать с мальками

всем привет!
у меня аквас всего месяца два стоит. я даже думать не могла о том, что у меня кто-то кого-то сможет родить!!!!! было три меченосца (2самки+1самец), самец недели 2 назад помер.
сегодня наблюдала странное поведение большой самки-меченосца, она забралась в кусты и между камнями там долго торчала. оказывается, она рожала!!!!!!!!
для меня это вообще чудо какое-то))))) не знаю, что с мальками делать вообще! они сначала позастревали в грунте. с мужем расковыряли пол акваса, с трудом выловили 3-х мальков и пока отсадили в трех-литровую банку с водой из этого аквариума. а потом оказалось, что в аквариуме плавают еще 2 или 3 малька!!!! что с ними делать то???? как им обеспечить жизнь и рост? чем кормить?
нельзя оставлять тех двух мальков в большом аквариуме? у меня там помимо меченосцев 6 лялиусов, 4 гурами, 20 неонов и 2 сомика.
аквариум: 94л, свет: аква гло и аква флора, обогрев = 26 градусов, свет по 12-14 часов.
извините, если такая тема уже была, просто я переживаю, что надо быстрее что-то с ними сделать, чтобы не умерли... нужен ли им свет, тепло, растения, грунтт???
заранее благодарю за помощь!

Изменено 24.11.11 автор Moderator

2011-10-1818/10/2011 17:30:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1896 242
Кемерово
5 года

Jenifer
отсадите их в банку (3-5 литров пойдет на первое время), киньте ветку роголистника, кормить можно растертым сухим кормом, продается специальный корм для мальков. Как подрастут до 2см - можно выпустить в общий аквариум. Можно кормить мороженым циклопом.
2011-10-1818/10/2011 18:10:11
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Kaluga
13 года

имаго

спасибо большое. а что насчет света/фильтра/обогрева?
2011-10-1818/10/2011 18:16:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1896 242
Кемерово
5 года

Jenifer
если в комнате тепло, подогрева не нужно, фильтр тоже не обязательно, но надо будет подменивать 1/4 воды 1-2 раза в неделю и убирать какашки с дна.
2011-10-1818/10/2011 18:19:41
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Omsk
13 года

имаго

поставила около батареи, кинула чуть-чуть корма, роголистника нет, оторвала немного кабомбы (вроде так называется), кинула в банку. завтра куплю растючку для деток)))
мне теперь кажется, что все беременные! у второй самки меченосца тоже пузико немаленькое, у лялиуса тоже...они злые какие-то стали, всех гоняют.
я вообще думаю, что эти меченосихи до смерти замучили самца, высосали из него все соки (сидели до этого с ним по очереди в кустах), и он от этого умер.. завтра думаю купить им нового самца )
2011-10-1818/10/2011 20:44:27
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 10
Russian Federation Shakhty
11 мес.

сообщение Jenifer

имаго

спасибо большое. а что насчет света/фильтра/обогрева?

Если 3-5 литров, при температуре 24-26 градусов - без обогрева, растения и грунт не нужны вообще.
Если есть компрессор - чистить через два дня, если нет каждый день чистить и подменивать 30% воды.
И не забывайте кормить, но не перекармливайте, т.к вода замутиться.
2011-10-1919/10/2011 09:02:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17420 10209
Москва
5 час.

сообщение Jenifer
...я вообще думаю, что эти меченосихи до смерти замучили самца, высосали из него все соки (сидели до этого с ним по очереди в кустах), и он от этого умер... завтра думаю купить им нового самца.

Уж прямо так и замучили! Такого сексуального маньяка, как самец живородящей рыбы, любовными утехами не замучаешь. Он же сам безостановочно своих "курочек" обхаживает. А если самцов двое-трое, так они ещё и между собой разборки устраивают. Я наблюдала за "семейной" жизнью пецилий - сумасшедший дом без перерыва на обед.
2011-10-1919/10/2011 15:43:42
Посетитель

201 25
Саратов
8 года

дом 2 отдыхает)))) я представил картину, как самец с самками по очереди в кустах сидит и сдох от этого бедный)))

если есть где ни будь по близости куллер, то можно взять от него одну использованную бутылку и сделать из него аквариум- хоть по больше будет. купите в магазине артемию, на упаковке написана инструкция
удачи

2011-10-1919/10/2011 19:51:37
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
Москва
13 года

Самец у вас умер не от бесконечных утех с вашими дамами-это точно. Когда берёте стайку из живородящих рыбок, которыми и являются ваши меченосцы, лучше всего брать больше самочек чем самцов, потому что самцы без конца пристают к самочкам и тем самым могут их изматывать, у меня было больше самцов чем самочек и в один прекрасный день я не нашла в своём аквариуме самочку, я думаю, что она выкинулась из-за бесконечных ухаживаний без передыху от моих самцов, я её не нашла думаю она попала в пространство между шкафами. Живородящие рыбки могут рожать и без самца где-то до года, т.к. в них остаётся сперма от одного самца где-то от 5 до 12 месяцев. Так что рыбки могут рожать ещё до 12 месяцев и без самца (и у вас скорее всего плавает беременная самочка в аквариуме), но лучше завести самца, т.к. без общения с противоположным полом у рыбок может развиться киста и в лучшем случае она станет бесплодной, а в худьшей умрёт. Мальков ни в коем случае не стоит оставлять в аквариуме со взрослыми рыбами, т.к. мальки-это еда для взрослых рыб, включая даже саму мамашку. Где-то через каждый месяц меченосцы приносят потомство и если Вы возьмётесь разводить ваших рыбок то вам следует на время родов отсаживать ваших самочек в аквариум оборудованный для родов или 3-х, 5-и литровую банку набитую живыми растениями, так чтобы малькам было куда прятаться, а если вам не нужно разводить ваших рыбок то просто оставьте их в аквариуме и их съедят взрослые рыбки. Для самочки которая собирается рожать агрессивное поведение это нормально и то что она прячется в заросли это тоже нормально-это подготовка к родам, там в зарослях они и рожают-это если в общем аквариуме.
И ещё одно если с окна дует то около батареи банку с мальками ставить не стоит.

2011-10-2020/10/2011 19:24:18
Посетитель

401 24
Нижний Новгород
1 года

Меченосцы иногда выпрыгивают из аквариума, поэтому аквариум у меченосцев, как в прочем и у некоторых других рыбок, лучше покрывать. Выпрыгивают не только самки, но и самцы. Выпрыгивают не из-за постоянных ухаживаний, это точно. Чаще это бывает ночью, но может произойти и днём. По моим наблюдениям чаще "прыгучесть" проявляется летом в жару, при повышенных температурах. Таким методом у меня покончили жизнь за 2 года 5 меченосцев, из этого числа за лето этого года 3 чёрных меченосца.
P.S. У батареи ещё не следует ставить и потому, что вода в банке может очень быстро нагреться до большой температуры и мальки сварятся, например ночью. А проследить за температурой в банке около батареи ночью или днём (когда вы на работе) иногда не представляется возможным.

2011-10-2020/10/2011 20:00:02
Малёк
Аквафорум рыбка

43 4
Москва
13 года

Вадиm

Спасибо, Вадиm! за ценную информацию, взяла её себе на заметку.

2011-10-2121/10/2011 11:00:34

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь