Форум Аквариумистов
» Всякие червяки, насекомыши и прочие гидры » Помогите опознать большого красного червя
Посетитель
|
Помогите опознать большого красного червя |
Большой, около 7 см, красный червь. Живет в грунте, не плавает. На стеклах ни разу не видела. Вот здесь лучше видно, что он не круглый, а скорее плоский. Еще в грунте живет аэлофорус- водяная змейка, но этот в сравнении просто гигант. Один раз кормила мотылем всего 2 дня как замороженным. Бльше вроде неоткуда ему взяться. Изменено 31.10.09 автор Lada |
|
#951947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lada какой-то из ленточных цестод, кстати может являться паразитом рыбы, насколько я поняла из фото - тело червя сегментировано, он мог из зараженной рыбы вылезти. |
|
#951951 |
|
Посетитель
|
|
argan13 У меня есть только 10-ти кратная лупа. Сегментов я не вижу, есть внутренний стержень с ответвлениями. Извините не знаю как правильно назвать... Сейчас в этой банке только улитки и креветки, так жалко их потравить. Может без рыбы черви сами с голоду помрут или улитками будут питаться? Изменено 31.10.09 автор Lada |
|
#951963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lada Я сейчас пыталась в сети найти название червяка.... но безуспешно.... этих червей тысячи. И я е уверена на 100% что ваш червяк является паразитом. Думаю не стоит травить аквариум, если рыбам и остальным этот червяк не доставляет беспокойства, только с сифонкой аккуратнее... мало ли что... Креветки замечательно переносят препарат Тремазол от Сера.... только там надо 80% воды менять, через 4 часа после внесения препарата, а это чревато сильным биологическим сбоем в акве. Изменено 31.10.09 автор argan13 |
|
#952012 |
Посетитель
|
|
argan13 На сайте sera-online отвечали, что празиквантел (входит в состав) может оказать негативное влияние на улиток. Куча дохлых гранифер в грунте это катастрофа. Красных физ тоже жалко. А если их по большей части выловить, обратно вернуть через неделю-две-месяц можно? Или на них могут яйца остаться? |
|
#952105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lada Честно говоря очень сложо судить.... поскольку неизвестно происхождение и вероятность угрозы какой-либо от этого червяка.... думаю пока не увидите реальную угрозу от него, предпринимать чего либо (кроме механического удаления) не следует. Если же будет прецидент, тогда будем думать уже... как поступить... |
|
#952222 |
|
Посетитель
|
|
argan13 А я так размечталась прикупить пару агамиксов... Они очень скрытные и живут на дне, увидеть что-либо своевременно невозможно. Доводить до ситуации "вскрытие покажет" не хочется. Хочется знать что за червь. Может быть все-таки кто-нибудь знает. Есть на Aqa.фото похожая фотография: &k=33d106f1d532d63261dc3c264730df57" target="_blank" rel="nofollow"> Еще этот червяк, отсаженный в баночку, любит складывать пополам: голова ползет вдоль собственного тела. Изменено 31.10.09 автор Lada |
|
#952242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо смотреть - или какая-то крупная турбеллярия, или олигохета... В любом случае - вряд ли опасен... argan13Ирина, пардон, не ерундите - цестоды во взрослом состоянии вне организма хозяина жить не могут в принципе, у них даже мускулатуры толком нет... Не пугайте человека попусту... Изменено 31.10.09 автор ablabys |
|
#952389 |
Посетитель
|
|
Lada все-таки, прежде чем создавать новую тему полезно поиском пользоваться, или хотя-бы посмотреть темы на первой странице помогите определить - что за красный червь. Фото прилагаются. сообщение Lada сегментов я тоже не увидел "внутренний стержень" - это скореевсего кишечник ответвления.. как вы их разглядили? червь скорее всего питается детритом.... обнаруживается на корнях растений при пересадке.. хотя разок я одного нашел на макушке рдеста у поверхности (в его корнях они как раз и жили) классифицироать пока не удалось, но скорее всего какой-то из плоских... на олигохету не тянет рыбы их не жрут Изменено 31.10.09 автор Kantid |
|
#952395 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KantidЭто можно попробовать установить по строению кишечника - у олигохет есть и рот, и анус, причём рот - впереди, а анус - сзади, это важно. У турбеллярий выход из кишечника один - только рот, или только анус, что больше нравится И поверхность тела у них совершенно разная - у турбеллярий под увеличением часто видно мерцание ресничек, а у олигохет если щетинки и есть, то всегда чётко раздельные и не бьются, как реснички, все вместе... А вот видимую сегментацию многие олигохеты утратили, это ненадёжный признак... |
|
#952398 |
Посетитель
|
|
Kantid Я эту тему видела, но первые фото показались совсем не похожи. А Вашу фото я нашла по поиску в Яндексе,
В 10-ти кратную лупу, на просвет. За ночь нахождения в миске с водой, отсифоненной из грунта, "ответвления" заполнились темными шариками. Действительно похоже, что червь питается детритом.
А турбеллярии бывают без глаз? На всех фото, что мне удалось найти либо два глаза, либо целый ряд. Глаз не видать, ресничек-щетинок тоже. Рот спереди точно есть, и раз сзади тянется паутина, то наверное сзади-анус. На работе есть микроскоп 40 крат. Даже не догадываюсь, что скажут коллеги, когда я приду с червяком, |
|
#952545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Да, вы правы скорее всего.... у меня уже бзик наверна с этими червяками |
|
#952871 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys ну не знаю.. манера ползания все же ближе планариям - как бы течёт, а не ползёт. хотя какие-то сжатия-вытягивания он иногда демострирует, но опять же в видет "перетекания" утолщения, а не как трубочник/дождевой смотрел под микроскопом - рта на переднем конце не заметил, зато заметил "мерцание ресничек" Изменено 2.11.09 автор Kantid |
|
#953434 |
Посетитель
|
|
Kantid У меня микроскоп инструментальный, всего 40 крат. Может быть поэтому ресничек не увидела, видна только красивая искрящаяся "кожа" с сосочками. Рот какой-то не вразумительный - просто отверстие сжимается-разжимается. |
|
#953453 |
Посетитель
|
|
сообщение Lada ну.. я смог различить "мерцание", а уж чего там мерцает - реснички или сосочки я хз рта вооще не углядел... может оно и есть там... |
|
#953747 |
|
Посетитель
|
|
Kantid Размер конечно шокирует, но отсутсвие огромного рта в виде присоски, глотки, зубастой акульей пасти - утешает, )) |
|
#954106 |