Малёк
27
10 года |
помогите опознать камень |
Нашел много таких камней. смотрятся в аквариуме отлично. подскажите что за минерал? и можно ли его в аквариум? |
|
#2008907 |
Малёк
27
10 года |
|
#2008908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
полить уксусной 70% кислотой - если не шипит то можно смело , если шипит то в совсем не большом количестве |
|
#2008928 |
Малёк
27
10 года |
|
Юрий1978Уксусом поливал - не шипел. Однако это не достаточный показатель. |
|
#2008979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну дальше тогда к геологам. |
|
#2008985 |
Постоянный посетитель
|
|
На 9/10 уверен это простой гранит . Для пресноводного аквариума самое то . Жаль лишь крупные красивые камни встречаются редко , а так в виде щебня полно . |
|
#2009020 |
|
Малёк
27
10 года |
|
У нас в Карелии гранит не редкость... смутило меня то, что черные вкрапления (в отдельных местах) слегка крошатся. В граните так не должно быть по-моему. А так, камень прочный, фиг расколешь. |
|
#2009087 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение rekaeps Мне тоже кажется, что это гранит. Оттенки гранита могут быть самые разные, в том числе и черные вкрапления. Со школы помню опыт по физике - несколько раз нагревали и резко охлаждали кусочек гранита, он тоже после этого начинал крошиться. Гранит для аквариума не опасен, красивый у вас камешек. |
|
#2010147 |
Малёк
27
10 года |
|
deep phoenixНа даче лежало несколько валунов больших. Случайно один раскололся. Грязные не видно, что красивые. А тут вот заметил. В акбанке действительно очень даже смотрятся. Изменено 22.10.14 автор rekaeps |
|
#2010154 |
|
Посетитель
|
|
#2010218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nokisесли бы у меня была такая красота я бы и не заморачивался с шипением- всеравно бы поставил)) естественно если они не займут всю акву) |
|
#2010238 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Ну это самые большие и эффектные (их общий 12 кг) а пустая аква на 110 л, есть ещё поменьше и совсем маленькие примерно на 15 кг (всё с рыбалки привёз)))). Так на что влияет шипение при взаимодействии с уксусом? Чем чревато еле слышное шипение? |
|
#2010285 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nokis Из школьного курса химии. Что шипит-пузырит при взаимодействии с кислотой? Конечно, CaCO3! А это, в случае с камнями, известняк или мрамор. Чем это плохо для аквариума? Как уже написано выше, повышается жесткость и щелочность воды, а это растениям не полезно. Только проверять надо не обычным столовым уксусом, а уксусной эссенцией. Это та же усусная кислота, но гораздо более концентрированная. |
|
#2010317 Нравится nokis
|
Посетитель
|
|
DoraNi Понял, пошёл за эссенцией... |
|
#2010324 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение nokis А у вас, по-моему, сланец. Он может включать в себя разные горные породы, в том числе и вкрапления кальцита, который реагирует на уксус и не совсем полезен для растений. https://ru.wikipedia... |
|
#2010643 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
#2010802 |