Посетитель
|
Помогите опознать поточнее. |
Опознайте "по научному" те кусты что на фотографии: История такова. Я их не приобретал. Они выросли сами. Грунт покупался в мешках, откуда-то из юго-восточной азии (филипины, малазия или что-то вроде того). Через пару-тройку месяцев вылезло пару фиолетовых листочков. Через пару лет картина перед Вами. Сейчас их ещё больше и всё больше и больше. Нутром я понимаю, что это криптокорина, но какая конкретно ??? Изменено 23.12.05 автор Grigori Изменено 23.12.05 автор Grigori |
|
#262967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Лютейка |
И в хорошей форме, надо признать! |
|
#262971 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ А как бы всё-таки понаучнее? Это всё-таки криптокорина??? Её сейчас ещё больше стало, и кстати сказать красивее. По утрам листья вытягиваются почти вертикально, к вечеру укладываются ближе к горизонтали. Это единственная трава, которой у меня в банке всё - по барабану. Она вот тихой сапой разрослась (кроме неё в аквариуме только анубиас, весьма крепкий, и довольно взрослые индивид, он хоть иногда и дырявится, и желтеет, но растёт, всё остальное дохнет, точнее деградирует, причём полностью. Они вдвоём - и водоросли, даже не пытаются там поселиться В этой банке 120 литров, ни разу не было поблемм в водорослЯми. вот он кстати, этот сожитель: |
|
#263039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прошу прощения за жаргонизм |
сообщение GrigoriРазумеется. Крипторина желтая (Cryptocoryne walkeri "lutea" ), в просторечьи - "лютейка" Действительно, исключительно неприхотливое и при этом достаточно декоративное создание. Когда-то у нас была еще и "обратная лютея" - при полном внешнем сходстве общий цвет имела красно-коричневый, а вот центральную жилку и разводы от нее - зеленые. Но в поледнее время она что-то не попадается... А "сожитель" - анубиас каладифолия ( Anubias barteri var. caladifolia ) Изменено 24-12-2005 автор GeneZ |
|
#263060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну надо же! Чего только не бывает! Из семян, наверно, проросла, красавица Интересно, а семена водных растений где-нибудь можно преобрести? |
|
#263094 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему, но появилась аналогичная проблема в определении свежекупленного анубиаса. Вот он: http://photo.rol.ru/... http://photo.rol.ru/... |
|
#263176 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну посмотрите же хоть кто-нибудь и опознайте их! не хочется создавать новую тему, чтоб заметили |
|
#263545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я б предположил, что какая-то форма анубиаса Афцели, |
но вид цветочков смущает... Они распустились? Как выглядели? |
|
#263554 |
Постоянный посетитель
|
|
Цветочки еще не распустились, длина "бутона" 4 см, выглядят так: |
|
#263620 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хоть соцветия и не раскрылись, |
все-таки A. afzelii. Скорее всего, форма "ланцеолата". Надо быть готовой к тому, что будет еще расти вверх. Тогда он окончательно определится с формой листа и можно будет окончательно определиться с его собственной формой |
|
#263663 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, будем растить |
|
#263676 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZОгромное спасибо за обстоятельный ответ. И ещё если позволите вопрос. Растение хоть и не прихотливое, но на птичке "абсолютно подобного" не встречал, иначе бы на форум не обратился. Оно из разряда редких, или из разряда "Неуловимый Джон" ??? Изменено 27-12-2005 автор GeneZ |
|
#263750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Grigori Скорее второе. Когда-то она была очень популярна, рынок перенасытился, и ее перестали продавать. А теперь и верно - днем с огнем не сыщешь. Осталась только в аквах у маньяков, которые свой аквариумистский стаж на десятки лет считают |
|
#263751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Могу отсыпать |
Десяток-не десяток, но лет 8 выростную банку полонИт |
|
#263875 |
Посетитель
|
|
#312664 |
|
Посетитель
|
|
сообщение seegofer А по-моему на афцели не очень похож... Может, я не права, но ИМХО, растение не может цвести, пока не наберёт достаточно силы, а Анубиас афцели - это такая дура, что при таких размерах, как на фотке, ну никак не может зацвести. А у A. lanceolata листья всё-таки пошире... Похоже на A. barteri var. angustifolia или на A. barteri var. glabra. А вообще анубиасов столько гибридных, что без поллитра не разберёшься |
|
#312673 |