Новичок
8
17 года |
помогите определить болезнь телескопа |
аквариум - 240л.(запущен весной 2007г. не по правилам). |
|
#630388 |
Посетитель
143
15 года |
|
satas-dslЕсли есть возможность то дайте фото. Не в помощь по теме, но пожелание, убирайте акулий сома так как это очень активный и крупный сом (пангассий), будет "шкодить". И похоже на рыбе слизь как реакция на условия содержания. Если черный точки у глаза вы имеете ввиду, что на жаберной крыжке, то поздравляю у вас мальчик (самец однако) :-) Изменено 9.7.08 автор ген Изменено 9.7.08 автор ген |
|
#630391 |
|
Новичок
8
17 года |
|
ген да, я в магазине видела, до каких размеров может вырасти сомик, но у меня он уже год, а продвижения в его росте я не вижу. Раньше все население (за исключением 3 скалярок и золотой) жило в 40л. банке (как долго - не знаю). Наверное, им было тесно и поэтому рост сомика замедлился... Я бы сказала не "активный", а бестолковый , он даже, по-моему, корм не видит, "летает" по аквариуму. мутный налет - на ощупь - это не слизь. завтра, конечно, посмотрю внимательнее, но черные точки были только на распухшем глазу. с фоткой как-то не очень выложила в галерею |
|
#630416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
расскажите, пожалуйста, как Вы меняли грунт.....что за помпа у Вас в аквариуме?...... |
|
#630557 |
Новичок
8
17 года |
|
SaX грунт промыли, прокалили в течение 40мин. в духовке и... в аквариум. Помпа - погружной компрессор с губчатым фильтром, биофильтра нет. А про 20% - это из Инета. Подставляла я туда мне кажется, там надо делать скидку на особенности моего восприятия и описания. Короче, ни один диагноз не попал. А с глазом-то что делать?! я тут почитала, люди кому-то советовали глаз рыбе удалить. какой ужас! Разве в домашних условиях такое возможно? Завтра начну лечить от оодиноза |
|
#630861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
satas-dsl Не спешите с лечением от оодиниоза. Тем более вы скорее всего выберете бициллин-5, да ещё внесёте его в общий аквариум. Это не есть хорошо. Давайте попробуем почти сначала и по порядку. Как и предполагал уважаемый SaX, своей заменой грунта вы грохнули биофильтрацию, в результате чего сейчас в вашей акве скорее всего повышенная концентрация азотистых соединений - возможно, аммиака сейчас уже мало или нет вообще, зато уже пора быть немалому количеству нитрИта. Такие ядовитости часто приводят к отравлению рыб, ослаблению их иммунитета, пучеглазию, а позже и к вспышкам всяких болезней в аквариуме. Что же вам теперь делать? Почитайте внимательно (желательно со ссылками) для начала вот это - Что делать, если аквариум запущен неправильно? - и можете начинать действовать: - корма по минимуму раз в 2 дня - подмены воды ежедневно по ваши дежурные 50л - можно обзавестись тестами на нитрИт и нитрАт (чтобы контролировать ситуацию) ... и так 1-2 недели Что делать с телескопом? На вашем мутноватом фото всё равно ничего не разглядишь, поэтому попробуем руководствоваться вашим словесным описанием. Это либо костиоз или хиллодонелёз, либо бактериалка. Возможно, всё же оодиниоз. Точнее вряд ли получится. Если честно, то вариант оодиниоза мне лично сомнителен, т.к.: 1. Этой болезнью обычно не болеет только одна рыбка, болезнь носит характер эпидемии 2. При оодиниозе практически всегда бывают характерные почёсывания рыбы, которые трудно не заметить. Почитайте про 3 болезни: http://vitawater.ru/... http://vitawater.ru/... http://vitawater.ru/... Если есть аквариум поменьше (карантинник), отсадите его туда (на крайний случай подойдёт 10-12-литровое ведро, только нужно обеспечить ему там аэрацию компрессором). Там подменивайте ему воду ежедневно по 30% (можно брать из общей аквы) и не кормите. Добавляйте в воду согласно инструкциям Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра), а также Бактопур-Директ (Сера). Либо вместо двух препаратов добавляйте Омнипур (Сера). 1 раз в 2 дня добавляйте половинную дозу выбранных(ого) лекарств(а). И так в течение недели. Если возможности отсадить нет, будем лечить альтернативными методами. Приобретите в зоомагазине "Ихтиофор" ("Зоомир") или "Антипар" (Агроветзащита - АВЗ), а также Антибак (АВЗ). Вылавливайте телескопа (лучше 2 раза в день) и купайте его поочерёдно в этих препаратах согласно инструкциям (кратковременные ванны). К сожалению, вы не написали, где вы живёте, поэтому я не могу заранее оценить, насколько вам доступны все эти лекарства. Посмотрите по зоомагам (а лучше обзвоните их). |
|
#630870 |
|
Новичок
8
17 года |
|
сообщение shurae да, уж... Даже не спрашивайте в какой, как бы это помягче сказать... дыре. Про лекарства я еще месяц назад спрашивала в 2 наших зоомагазинах... Результат нулевой. Посоветовали эритромицин в воду добавлять и еще что-то. Что скажете насчет этого. Сегодня весь вечер и вот уже пол-ночи сидим с мужем у аквариумов: телескопа, золотую и корридораса отсадили, предварительно выкупав их в бицелине-3 (издеваемся над рыбами ). Обратила внимание, что спинной плавник у телескопа иногда залипает (правда, муж говорит, что так у него было всегда), а корридорас (пока чистили основной аквариум, он сидел вместе со всеми в ведре) вдруг ни с того ни с чего стал плавать боком, а потом и вовсе пузом кверху. Сейчас нормально (как всегда) плавает в отсаднике. По-моему, у него жаберные плавники растопырены и брюхо вздуто Читаю, изучаю... |
|
#631199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение satas-dslЧеркните (ну хотя бы в личку), что же за место. А то так интригует. Про лекарства я еще месяц назад спрашивала в 2 наших зоомагазинах...А что, рыб в зоомагазинах нет? Или рыбы есть, лекарств нет? А препараты для кошек и собак от той же АгроВетЗащиты сейчас есть в любом зоомаге, неужели им так трудно купить и для рыб?! (Хотя, простите, это уже не к вам). Посоветовали эритромицин в воду добавлять и еще что-то.Нет, эритромицин не нужно. Антибак можно заменить на Ципрофлоксацин (или цифран) из человеческой аптеки. Аналогов другим препаратам в человеческой аптеке к сожалению нет. Ну тогда давайте пока что сосредоточимся на подменах воды и ограничении кормления рыб для улучшения экологической обстановки. Кстати, если купать в бициллине, то в бициллине-5. А зачем вы вытаскивали рыб из аквы, когда "чистили" аквариум? И что подразумевается под словом "чистили"? Вы меня пугаете... Если после бициллина у телескопа не будет улучшение в течение 1-2 дней, придётся купать в соли, как описано на Живой Воде. |
|
#631235 |
Новичок
8
17 года |
|
shurae Нашла антипар. Из аннотации поняла, что хуже рыбам от этого препарата не будет. Из ранее представленных ссылок поняла, что таких "любителей" как я, не очень-то очень любят, но... Это я так к вашему, цитирую "И что подразумевается под словом "чистили"? Вы меня пугаете... ", подхожу плавно. Только не ругайтесь "Чистили" = воду поменяла 100%, грунт снова прокалила. Собственно, 100%-ная замена воды постоянно практиковалась на населении аквариума и прежними хозяевами, и мной (до недавнего времени). Никаких из ряда вон ситуаций никогда не было. И я общалась с другими "рыбоводами" нашего поселения (кстати, есть такой поселок Игра в Удмуртии), так все так делают , ссылаясь на то, что вода у нас мягкая, без хлора и т.д. и т.п., не как в городе |
|
#631268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение satas-dslОтлично! 10.7.08 в 23:08 я писАл: Приобретите в зоомагазине "Ихтиофор" ("Зоомир" или "Антипар" (Агроветзащита - АВЗ), а также Антибак (АВЗ). Вылавливайте телескопа (лучше 2 раза в день) и купайте его поочерёдно в этих препаратах согласно инструкциям (кратковременные ванны). Значит осталось купить в человеческой аптеке ципрофлоксацин или цифран (это действующее вещество Антибака). И тогда можно прокупывать телескопа. "Чистили" = воду поменяла 100%, грунт снова прокалила.Ругаться не буду, вы далеко не одиноки. Но давайте впредь будем делать всё правильно. Грунт - место обитания полезных бактерий, которые занимаются переработкой рыбьих экскрементов в наименее токсичные соединения. Это так называемая биофильтрация. Почитайте вот это: http://www.ukrop.inf... Когда вы кипятите или прокаливаете грунт, вы убиваете в нём все бактерии, поэтому после каждой такой чистки рыбы снова начинают травиться своими отходами (аммиак, нитрИт). Далее давайте действовать так: Обычный уход за аквариумом: 1 раз в неделю (или 2, если у вас будет время-желание) подмениваете ваши дежурные 50л, попутно собирая грязь с грунта (с помощью сифона). Раз в месяц сифоньте грунт поглубже, чтобы та грязь, которая провалилась внутрь, тоже оттуда доставалась. Глобальную чистку (с прокаливанием) можно не делать годами, если в аквариуме всё в порядке. В ближайшее время: (извините, что повторюсь) Почитайте внимательно (желательно со ссылками) для начала вот это - Что делать, если аквариум запущен неправильно? - и можете начинать действовать: - корма по минимуму раз в 2 дня - подмены воды ежедневно по ваши дежурные 50л ... и так 1-2 недели. После чего выходите на обычный режим подмен. вода у нас мягкая, без хлора и т.д. и т.п., не как в городеТо, что вода у вас без хлора - это отлично. Значит можно её заливать сразу в акву. А то, что она мягкая - это "сколько", вы не в курсе ли? (Кстати, это никак не влияет на нужность подмен и/или прокаливания грунта) Давайте так: - накипи в чайнике много? - мыло хорошо мылится? - шампунь легко смывается? |
|
#631273 |
Новичок
8
17 года |
|
shurae а в каких дозах цифрана купать рыб? В инструкции к антипару написано, что лекарство при лечении пресноводных рыб надо в общий аквариум вливать. Сейчас у меня 3 рыбы сидят отдельно (боюсь их подсаживать, возвращать в основной аквариум), я только им и влила этот препарат. СтОит ли для профилатики другим тоже его попробовать (в основном, правда, есть еще какое-то живое растение)? После вчерашнего кратковременного купания в бициллине-3 (пятого просто не было в аптеке) черных точек на глазу телескопа не стало, опухоль осталась (она так и останется?). И появилось пятнышко красного цвета (точнее, ранка, между чешуйками, ближе к хвостовому плавнику), как будто его кто-то уколол. И еще про налет. Сегодня вооружившись лупой, пришла к выводу, что это не налет. Такое впечатление, что чешуйки теряют черный бархатистый цвет и становятся гладкими, серебрестыми, как у речной рыбы. Маленького сомика (корридораса) уже к поверхности не тащит, не переворачивает, наоборот, он притихше сидит на дне. Вздутость и растопыренные плавники остались. И появилась мысль, что пока телекопа лечу, сомик сдохнет. Вчера за него было очень страшно. Огромное спасибо, что ведете; следую Вашим советам. И отвечу на вопросы: - что такое накипь ? Нет, раз в пятилетку, может быть, удаляем тоненький слой... - хорошо, - смывается, я бы сказала, средне (встречалась с более мягкой водой). А на что влияет жесткость/мягкость воды? Водоросли вот "мылятся" (я в зоомагазине спрашивала), а на рыб как?.. |
|
#631392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение satas-dsl Ципрофлоксацин (он же цифран). Согласно инструкции к Антибаку дозировка его такова - Кратковременные ванны: 1 таблетка 250мг на 20л раствора. Продолжительность ванны: для рыб длиной дo 9 cм - 3 чaca, дo 20 cм - 4 чaca. Ванны повторять 3-8 дней подряд, готовя каждый раз новый раствор. Аптечный препарат ципрофлоксацин (цифран) продаётся в аптеках в виде таблеток по 250 или по 500мг. Надеюсь, вы сможете пересчитать на объём вашего "отсадника" для купочных ванн? Для точной дробной дозировки препарата можно сделать так: Растолочь таблетку в мелкий порошок (толочь удобно чайной ложкой в столовой). Полученный порошок поместить в сгиб кусочк бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого. Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде. В инструкции к антипару написано, что лекарство при лечении пресноводных рыб надо в общий аквариум вливать. Сейчас у меня 3 рыбы сидят отдельно (боюсь их подсаживать, возвращать в основной аквариум), я только им и влила этот препарат. СтОит ли для профилатики другим тоже его попробовать (в основном, правда, есть еще какое-то живое растение)?Я считаю, что в общак не стОит. Маленького сомика (корридораса) уже к поверхности не тащит, не переворачивает, наоборот, он притихше сидит на дне. Вздутость и растопыренные плавники остались. И появилась мысль, что пока телекопа лечу, сомик сдохнет. Вчера за него было очень страшно.Вы начали подмены воды? И в отсаднике, куда вы поместили больных тоже. Уже давно пора! А на что влияет жесткость/мягкость воды?Ну, например, на устойчивость аквариумной системы Но это вам уже в другой раздел - в "Воду". Или почитайте потихоньку и по порядку - http://www.vitawater... |
|
#631414 |
|
Новичок
8
17 года |
|
сообщение shurae Конечно (обижаете) |
|
#631433 |
Новичок
8
17 года |
|
пытаюсь делать ванночку с использованием цифрана в 10л. ведре. Телескоп и золотая ведут себя спокойно, зато сомик опять кверху пузом . Как долго можно не кормить рыб? Я это про сомика, думаю, что он из-за кормежки такой вздутый. |
|
#631623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение satas-dslКрупных рыб (от 10см) можно легко не кормить вплоть до недели. |
|
#631772 |
|