Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 23) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1859589 |
|
Завсегдатай
|
|
Это длинна побега может быть такой если на глубине растет. А листья мелкие 3-5мм, если верить описаниям: |
|
#1859795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обрати внимание на моё фото. Видиш какие листья? Они всегда прижаты к стеблю. Это и называют ручьевой мох, то есть гипно. Именно такой растёт в ручьях и реках, на стремнинах. В природе листики помельче, но сам он жёстче. |
|
#1859828 |
Постоянный посетитель
|
|
#1860011 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Обратил внимание что ближе к лампе он себя хуже чувствует. Вот вид сверху У меня первая лампа сантиметрах в 15 от стекла, и вот та сторона мха что под лампой загибаться начала. Не любит свет? Или питание не пропорционально свету? |
|
#1860016 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Наоборот - тот у которого листья какбы прижаты и который растет в реках и ручьях это Fontinalis antipyretica, а у Fontinalis hypnoides листья другие и растет он в стоячей воде... На вашем фото скорее всего Fontinalis antipyretica. Симпатичный мох, я бы такой не пропустил. ЗЫ Hedin, поищите у себя такой вот горец, что я последним запостил выше - это самое оно для эксперимента с однолетниками в аквариуме - растение и однолетнее и явно приспособлено к жизни в воде. У меня уже и корни дал и боковые побеги отращивает в воде... А другой экземпляр из воды торчит частично... Чем шире эксперимент, тем надежнее результаты... igor-08 Amblystegium sp. То что нужно вы словили в общем, наверняка будет расти! |
|
#1860150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У всех мохоманьяков мой мох идёт как гипно. Впрочем я уже писал, что мхи определяют под микроскопом по клеточной структуре. |
|
#1860164 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 И на этот вроде похож и на Eurhynchiastrum pulchellum. Главное чтоб рос. На днях еще один из леса притащил. Но тот совсем с сухого места, поэтому маленький кусочек пока в отсадник закинул для эксперимента. |
|
#1860244 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Лежат там конешно какие то камушки, они по всему аквариуму разбросаны. Замок этот фарфоровый стоит. Помпа не далеко, но струя направлена не на мох а на стенку аквариума. Течение по сильнее не могу сделать, тогда ряску начинает по всему аквариуму болтать (я так первую и сгубил похоже), и роголистник пригибает. Как то можно камни эти проверить? У меня мысли такие есть: Под лампой, при более активном обмене веществ, мох быстренько доел все что было в подложке, на которой я его срезал, и начал голодать. Мной подмечен тот факт, в пользу этого вывода, что пузыряние там происходило более интенсивно. |
|
#1860246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
igor-08Скорее не питание съел, а со2 от разложения подложки. Мхам питания нужно в меньшей степени чем растениям.А вот со2 они любят. Ну и со светом всё правильно - тоже имеет смысл. |
|
#1860448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Я такой горец посадил, но он дал прямо под водой соцветие! До сих пор этот колос держится, так что непонятно растёт трава или нет. А ведь рвал без признаков цветения и боковой побег. |
|
#1860450 |
|
Завсегдатай
|
|
Впрочем я уже писал, что мхи определяют под микроскопом по клеточной структуре. Форма листа указывается в описаниях ботаничесикх, форма коробочки... И на этот вроде похож и на Eurhynchiastrum pulchellum. Нет, это другой, в воде не растет. Во всяком случае у меня не прижился. Я такой горец посадил, но он дал прямо под водой соцветие! До сих пор этот колос держится, так что непонятно растёт трава или нет. А ведь рвал без признаков цветения и боковой побег. Да, у моего тоже цветок под водой есть. Теоретически если однолетник отцвел то он должен погибнуть... |
|
#1860455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо по весне брать. Тогда, возможно, опыт будет успешней. |
|
#1860463 |
Завсегдатай
|
|
Ну если весной, то тогда да, - на три месяца дольше в аквариуме проживет. |
|
#1860861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сильно меняет вид , лутше не сажать. |
|
#1860880 |
На премодерации
|
|
Владимир7 этот очень плохо приживается - 9,5 из 10 что загнётся |
|
#1860915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Не, Игорь. Он растёт, но листья становятся по размеру меньше толщины стебля, и весь покрывается ризоидами. Но таких видов, очень похожих, много. Отличаются по цвету, форме листиков. В аквариумах содержат один из видов, но какой не помню. |
|
#1861284 |
|
На премодерации
|
|
Hedin у меня два раза с разных мест просто медленно зачах. |
|
#1861328 |
Завсегдатай
|
|
Похожие действительно есть, и пара таких похожих у меня уже в аквариуме сгнила, но их я брал из сравнительно сухих мест. |
|
#1861725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, я мох брал из воды, но результат тот же. Пишут что он и в палюдариуме также плохо растёт. |
|
#1862061 |
|
Завсегдатай
|
|
Значит он как Calliergon sp. (выше постил фото) - тоже вроде из воды торчит, а в аквариуме гниет почему-то. |
|
#1862176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дебри знатные! Но по всей видимости не хватает света травке. Пузырьчатка, на мой взгляд, мелковата. |
|
#1862226 |
На премодерации
|
|
#1862255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Ситник что ли? По ситнику у меня следующее: 40 ват/литр - загнулся почти полностью. 60 - растёт потихоньку, но много стеблей отмирает.Правда жёсткость воды порядка 20 градусов.Такое же наблюдалось при посадке сушняка карликового элеохариса. Он у меня полгода адаптировался. Стремится на воздух. Дома пока неделю и говорить о росте рано. Посмотрим на что способны высокие технологии. К сожалению параллельно пришлось внести ударную дозу каниквантела, ибо планарий развелось море. По моим наблюдениям, каниквантел упав на листья, обжигает их. На этот раз я не стал его растворять, а бросил таблетками, но всё равно водой разносится по всему аквариуму. |
|
#1862274 |
На премодерации
|
|
Hedin так пока он в баночке стоял залитый - в нём пиявку поймал. Ликвидировал. |
|
#1862278 |