Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 59) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Завсегдатай
|
|
Я без корней сажал свой канавный вариант. С корнями надежнее - быстрее приживется, тем более сейчас, осенью... Мята пошла в рост, но лист измельчал. Мята водная видимо все же. Я на днях в очередной раз попробовал в аквариуме укореннить мяту перечную и опять не получилось - под водой подгнила, а та часть что из воды торчала засохла... Так что перечная для содержания в воде не годится похоже совсем. Но зато перечная вкуснее, ментольнее! А мята водная она такая более пряная что ли, то есть в ней помимо ментола явно больше и каких-то других веществ пахучих... Не, я таких намеков не знаю и увы, живые корма у нас не достать, поэтому кормлю заморозкой)) Так это не важно - замораживание же все равно НЕ дезинфицирует, так что с мороженным мотылем вы весь букет "заразы" уже занесли... Не бывает стерильных аквариумов. Возьмите длинную палку и достаньте. Вам надо максимум три былинки. Вот точно, действенный метод! Я эту траву так и вынимал, причем с корнями удалось выкопать. --- С неделю назад еще такое вот растение в акваруим посадил. Это наверное астровых. Взял так как увидел побеги подводные зимующие. Вот на фотографии то что толще и краснее это подводный побег, зеленый - черенок с надводной части. Пока растет, правда эффектная краснота сходит к сожалению... |
|
#2134093 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир7 Совершенно верно - из семейства Астровых. Это череда, Bidens sp. Изменено 4.10.15 автор Notozus |
|
#2134106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusНе а! Это не череда. Абсолютно точно. Я часто эту травину встречаю, но как звать не знаю. Она довольно высокой растёт. Калатрихе растёт, мята тоже. Первые листочки были совсем мелкие и прижатые. Щас укрупнились, начинают оттопыриваться. Выросла сантиметров на 5. На выросшем побеге дополнительных корней нет. На мяту у меня ща все надежды. Вроде симпатичная получается. Из бывшей макушки три побега даёт. Второй кустик только что из под регины выбрался. В тепличке как то не важно растёт. Правда я её в воду сунул, а не в грунт. |
|
#2134365 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да , это не череда. https://ru.wikipedia... вот оно, слева от дербенника снизу- Солидаго, крапива и череда. тоже что это , вспомнить не могу. Изменено 5.10.15 автор Александр Ершов Изменено 5.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2134373 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin сообщение Александр Ершов Да, очки всё-таки придётся носить... Похоже, вы правы - край листа не похож. Цветёт-то как ваша нечереда? ) |
|
#2134417 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Не помню как цветет, если вспомнил бы, то определил. |
|
#2134421 Нравится fellin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовУ неё вроде бы плоды шариками мелкими. Цветочки в пазухах листьев, некрупные, розовые. Кстати, дербенник то тоже в воде может расти. |
|
#2134735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Вспомнил, точно, найду в субботу, определю Дербенник прекрасно в воде растет, знаю, знаю. Изменено 6.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2134762 |
|
Постоянный посетитель
|
О мхе что растёт под ногами (страница 59) |
Владимир7 Наткнулась на тему о наших растениях в аквариуме, заинтересовал фото с мхом, который растёт под ногами. Поделитесь, подскажите пожалуйста, что это за вид такой и где встречается? Неужели мхи которые есть на деревьях в парках и что под ногами, растущие в сырости, растущие среди наших каменных джунглей могут так выглядеть и расти в аквариуме? |
|
#2134779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_KhadyМох с березы жил несколько месяцев. |
|
#2134818 |
Завсегдатай
|
|
Это наверное Aster salignus. Я раньше ее уже укоренял - обычные надземные побеги, а такие мясистые подводные побеги не попадались раньше. |
|
#2135019 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну дык в природе то растёт под солнышком. |
|
#2135082 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир7 Это точно не астра - у представителей рода Aster листорасположение очередное, а на фото - супротивное. К тому же, и край листа совсем "не астровый". |
|
#2135151 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2135152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Александр Ершов Нет, не она. ( К слову, она уже давно в другом роде - Наумбургия: Naumburgia thyrsiflora (L.) Rchb. Изменено 7.10.15 автор MR.ROMA |
|
#2135157 |
Завсегдатай
|
|
Это точно не астра - у представителей рода Aster листорасположение очередное, а на фото - супротивное. К тому же, и край листа совсем "не астровый". Верно! Значит это растение я впервые посадил, раньше сажал астру. И цветки тогда не знаю какие - у этого растения была макушка срезана, а рядом астры ивовые росли, вот я и подумал что это одно и то же... |
|
#2135522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В прошлое воскресенье был на даче, пока сливал, простите биотуалет, заглянул в одно из ведер с компостом, оно слегка наполнилось водой, и гумус растворился, но.... увидел там большой кусочек выросшего в воде отечественного мха, явно напоминающего кристмас, попробую его привезти в Москву и пустить в аквариум. |
|
#2138179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш, на навозе, вобщем то, должны расти ... Ну не выговорю никак -сплахумы, что ли. Мниумы, бриумы, родобриумы - чётр ногу сломит с такими названиями. Сейчас придёт Андрей Notozus и возможно уточнит. Я как раз сегодня о них беседовал с ним. |
|
#2138199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin У меня рядом с сараем маршанция прекрасно себя чувствует, может тоже ее, того, притопить. |
|
#2138217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЯ когда то пробовал. Вобщем то новые побеги появлялись, но я их убил. Тогда вообще не было опыта со мхами. Ой ребята! Благодаря Андрею я сегодня разжился хвостником. Бог даст, будет у меня хвостник Путоранский ) |
|
#2138258 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Жень, сплахнумы (род Splachnum Hedw.), действительно, растут на экскрементах (а, кроме того, - на трупах). Правда, там, где я работаю, - почти исключительно на экскрементах медведя. ))) Попробовать растить их, конечно, можно... Только, ИМХО, они малоинтересны, если без спорогонов. Погуглите фотографии. На всякий случай, статья с определительной таблицей рода Splachnum и со сведениями по биологии этих мхов из ведущего бриологического журнала "Arctoa": http://arctoa.ru/Flo... (можно скачать). Изменено 18.10.15 автор Notozus |
|
#2138764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Неа, маршанция в аквариуме - это дохлый номер... Будет, куда он денется... Жень, благодаря тебе я разжился гораздо больше - 2 дня рассаживал. ))) А "красная конница" так прекрасна, что серьёзно отвлекает от работы. Спасибо! Изменено 18.10.15 автор Notozus |
|
#2138772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем богаты... И, хватит хвалить, а то перехвалишь и стану я жмотярой коммерциальной ) |
|
#2138800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin В нашем возрасте характер меняется крайне редко. ) |
|
#2138808 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот. Ладно. Перебью. Посадил эту монетницу. Под водой - смотрится. Конкурент - бакопа. Но (вот у меня открытые банки), полезли "на улицу". Бакопа - она вверх, монетница - как традесканция. Цвести будет, или это просто было лето? |
|
#2138845 |