Посетитель
|
помогите переделать свет в банке |
Имеется банка Jebo R3100 на 239 л. Стоят там 3 лампы Т8 по 30 Вт. Сзади короб воздушно-капельного фильтра (сейчас использую только внешник). в коробе имеется вынимющаяся перегородка в середине, длинна короба 99 см, ширина 18 см.; длинна до перегородки слева 85 см. Сверху у конструкции имеется крышка. 2. Стоит ли переделывать основное отделение на Т5 или просто заменить дроссели со стартерами на ЭПРА. 3. Собираюсь покупать влагозащищенные патроны, какие лучше брать на винтах или на защелке? 4. Какой нужно купить провод и сколько метров? Вычитала на Тропике, что мне нужен медный многожильный сечением (у меня на ЭПРА написано 0,5 - 1,5 мм2) Спасибо всем, кто сможет помочь. |
|
#814048 |
Посетитель
|
|
Aischa Не очень разбираюсь по свету в аквасах, .. но зато немного шарю по строительству и отделки, ..1) Если надо что-то качественно и акуратно распилить, .. советую использовать електро лобзик( если конечно такой есть) или обычный ручной, .. всё остальное будет не очень аккуратно... Как закрепить??? У ламп места куда они вставляються"разъёмы" полюбому должны быть места для креплений, .. если таких нет выберети свободное место куда можно закрутить саморез, подберите саморез по размеру( что бы не вылез с обратной стороны) и закручивайте .., как вариант проще, .. можно просто купить жидкие гвозди( посмотрите чтобы подходил для дерева, пласмассы, (я так понимаю) и был влагостойкий) и клейте ... клеит очень прилично...ЕСТЕСТВЕННО клеить не сами лампы, а те места которые их держат...2) не уверен но думаю что перестановка ламп с т8 на т5 , не должна составить прблем, .. как обычно разъёмы то у них все одинаковые... а уж ЭПРА стоит поставить, раз вещь такая хорошая..3) мне кажеться проще и удобней на защелке 4) всё правильно , медный многожильный 1,5 мм2... такого сечения при данной нагрузке вам хватит за глаза, ..А по длине уж сами прикиньте сколько там у вас метров, .. ну и возьмите с запасом 1-2 м... Надеюсь что чем то помог, удачи...=) |
|
#814325 Нравится Aischa
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного подправлю: сообщение АртемКАВ аквариумную крышку с лобзиком часто проблематично залезть. Но в этом случае, если я правильно понял желание Aischa, действительно, удобен электролобзик - главное, чтобы короб сохранил жесткость констркуции после удаления дна. 2) не уверен но думаю что перестановка ламп с т8 на т5 , не должна составить прблем, .. как обычно разъёмы то у них все одинаковые. Патрона для Т8 и Т5 ламп совершенно разные - у первых расстояние между контактами 13мм, у вторых 5мм. Изменено 19-4-2009 автор ИгорьC |
|
#814352 Нравится Aischa
|
Посетитель
|
|
АртемКа, ИгорьС, спасибо. |
|
#814472 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Про патроны и их размер мне понятно. Понятно, что Т5 - 16 мм, а Т8 - 26 мм. Но стоит ли переделывать основную часть под Т5. Так у меня стоит 3 х 30 Вт, а если переделаю будет 2 х 39 Вт. По кол-ву Вт 90 >78. И сколько жил у этого "медного многожильного провода"?. Видела на рынке провода с заземлением и без. Нужен ли провод с заземлением или достаточно 2-х жил? |
|
#814474 |
Посетитель
|
|
Aischa А есть тогда смысл менять, ? пускай уж светят 90вт., .. Ярче!!!=) или наоборот хотите уменьшить ??? , .. Про провода, .. скажу точно, .. не парьтесь и берите простой двухжильный, .. т.к. с заземлением это целая дилемма, ..все равно как такового , в данной ситуации, толка он него нет!!! |
|
#815030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Aischa При таком раскладе смысла в переделке нет - Вы получите меньше света, а для Ваших 239л это слишком мало. Если у вас есть растения, или Вы их планируете, то впору задуматься наоборот об увеличении света. |
|
#815227 |
Посетитель
|
|
Решила оставить 3 х 30 Вт, только поставить вместо дросселей ЭПРА, а в коробе ставлю 2 х 39 Вт. Итого получается 168 Вт. |
|
#815299 |
Постоянный посетитель
|
|
Оставить ее пустой (если не так поправьте спецы). |
|
#815342 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable Спасибо. На ЭПРА еще самозажимные клеммы есть (оранжевенькие такие). Не могу понять, они как то вытаскиваются вверх, вставляется провод, а потом они вставляются? Или не так? Попыталась их вытащить, что-то не получается. |
|
#815579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пробежался бегло по теме, можно сделать, дно крышки отпиливается с помощью шлефки, а также разного рода перегородки (будет неудобно - это факт) и пластмасс будет плавиться, зато быстро остывает и неровности отваливаются, внутрениие распроки пилятся на опрделленом уровне и из фанеры выпиливается по размеру основа светильника. Крепи к ней что хочешь |
|
#815587 |
Посетитель
|
|
bolka Спасибо. А есть ли у Вас фото с лампами той части, где был фильтр? С клеммами разобралась. Вчера долго смотрели на этот короб и думали, как его лучше распилить, сохранив при этом жесткость конструкции. Если кто-то пилил чем-то, кроме электролобзика, откликнитесь. Слышала еще вариант с паяльником и ножовкой. |
|
#816696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aischa постараюсь сделать фото (завтра) ... имхо лучше шлейфмашинкой, и потом наждачкой подравниваем края .... слышал что вырезают прочным остро наточенным ножом (пробывал - геморой) ... внизу пластмас будет попрочнее .... если правильно подобрать размер фанеры и сделать на уровне крепления ее уголки прочность более менее сохраниться, но уверяю Вас на 100% что от света (тепловой эффект) ее все равно немного покоробит ... |
|
#816715 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC если брать влагозащитные патроны типа тех что в ювеле или акваэле для T5, то они в том-же корпусе что и T8, только резинка толще и контактная площадка другая, а так тот-же патрон и тот-же крепеж. |
|
#823057 |
Посетитель
|
|
zverev rifpark есть у меня уже патроны, "Аркадия" влагозащитные с проводом: http://www.aquariums... У меня теперь новая проблема: убираю воздушно-капельный, рыбам не хватает кислорода, нарушается биоравновесие. Почему-то внешник не эффективен. Ставлю флейту днем над поверхность, а ночью опускаю её. Утром все рыбы тяжело дышат. Аквариум в спальне, с журчащей водой невозможно спать. |
|
#823163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aischa привет .. извини фото еще не сделал но если это уже не актульно? то ... с фильтром делаешь следующее снимаешь его отпиливаешь патрубок на определенном уровне покупаешь губку-фильтр в магазе и вешаешь на патрубок ... в комплекте с фильтром (внутренним) идут присоски на них крепишь фильтр и через родной переходник соединяешь флейту и на присоске к заднему стеклу крепишь его
здесь только поможет соотношение население/растения/света/температуры .... временно можно поставить в дополнение к внешнику внутренний фильтр (как писал выше) ... и включать его перед сном на определенное время |
|
#823176 |
Посетитель
|
|
Поставьте себе 1 или 2х150ватт МГ и будет вам щастье. |
|
#823206 |
Посетитель
|
|
#823349 |
|
Посетитель
|
|
[q]Dimon Hell[/ |
|
#823350 |
Посетитель
|
|
А почему против то?Аргументы они какие приводят? |
|
#823374 |
Посетитель
|
|
Dimon Hell Я и так много "ем" электроэнергии. В квартире пыльно, т.к. первый этаж, окна черные, пыль с улицы. Есть еще один аргумент против открытой банки - у меня прыгающие рыбы, нужно будет устанавливать сетку. |
|
#823391 |
|