Завсегдатай
|
Помогите подобрать диаметр труб для протоки |
Собираю протоку с расходом воды до 1000л в сутки. Хотел на всякий случай переспросить. |
|
#1354721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf Там не холодная сварка, а специальный клей для ПВХ/ХПВХ. Для трубы, собранной на клею, уклон не нужен. Достаточно перепадов в уровнях для создания гидрозатвора. Диаметр я бы увеличил из-за заиливания трубы, даже с таким маленьким расходом. И количество поворотов бы сократил до минимума, проходя сквозь стены, а не обходя их. В этом отношении удобнее металлопластик, который можно изогнуть без использования угловых переходов. |
|
#1355128 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Создавая тему я в первую очередь надеялся именно на Ваши ответы. Но опять после Ваших ответов у меня появляются сомнения в том, что я всё правильно продумал, млин. Увеличить диаметр трубы прокладывая трубы вдоль стен затруднительно, но я хочу разобраться, несмотря на то, что вариант (раз Вы считаете, что диаметр труб мал) использовать не буду. Поэтому позвольте Вас помучать. сообщение Daxel Штробить стены нельзя, т.к. они наружные и там по пути в ванную два окна с радиаторами отопления, т.е. снижение числа поворотов невозможно. сообщение Daxel Не понял - почему не нужен уклон именно для труб на клею? Я хотел сделать уклон именно для предотвращения заиливания, т.е. от аквариумов до ванной комнаты дренаж идёт жёсткой трубой под уклоном, далее посредством гибкого гофрированного гибкого ПВХ-шланга с гладкими внутренними стенками (такого, какой используется для отвода конденсата от бытовых кондиционеров) соединяется с канализацией через соответствующие фитинги. Гофрированный шланг предполагалось использовать для создания гидрозатвора и для того, чтобы очищать гидрозатвор от скопившегося там ила (думал, что ил будет скапливаться в основном в гидрозатворе). Изредка предполагал очищать всю дренажную линию при помощи продутия ртом (подключив на конец входящий в аквариум при помощи винтового хомута гибкий гофрированный шланг нужного диаметра и дуя в него). Я думаю так (не имея опыта в создании подобных систем): если сливная линия будет с постоянным уклоном и с гидрозатвором около места подключения к канализации, то большой внутренний диаметр труд не нужен, если сливная линия идёт без уклона и вода перетекает из начальной точки к конечной за счёт разницы в уровнях. Причём в случае большого диаметра труб и отсутствия уклона продуть такие трубы ИМХО будет сложнее... Если можно проложить трубы и без уклона, то у меня есть вариант с трубами большего диаметра (от центрального пылесоса). Изменено 14.2.11 автор WasserWolf |
|
#1355258 |
Завсегдатай
|
|
Вообще есть два варианта прокладки труб для слива: |
|
#1355259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf Вот и я про гидрозатвор. Если он есть (или будет), то неважно, как проложена труба. При любом раскладе, если концы одной и той же трубы подняты над полом, то труба будет полностью заполнена водой по всей ее длине. Тут играет роль не перепад уровней между концами трубы, а высота подъема концов трубы над самой трубой. Если оба конца трубы находятся на высоте, превышающей диаметр трубы, то она будет заполнена водой. Или делать гидрозатвор ниже нулевой отметки, или сразу у аквариума. Только так можно осушить трубу. В первом случае в комнату может попадать запах из сливной трубы. Во втором случае запаха из сифона не будет. Уклон 1:100 и 1:200 - это много. Обычно прокладывают 3:1000 - 5:1000. 3-5 мм на погонный метр, ИМХО, вполне достаточно для слива в самотечную фекальную канализацию. Но там - фекальная вода, а у Вас - практически питьевая, без твердых веществ, увлекаемых потоком воды. Для себя я бы выбрал второй вариант, но проложил бы прямо, без обвода вдоль стен, и замуровал бы трубы в стяжку. Я живу на первом этаже, поэтому могу вообще врезаться в канализацию в подвале. "Минус 100" на второй схеме говорит об отсутствии стяжки? Тогда вот: Установка протоки в новой квартире |
|
#1355538 Нравится WasserWolf
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Это говорит о том, что придётся много штробиться. За нуль взята отметка чистого пола. сообщение Daxel Уклон я хотел сделать не только для самотёка, но и для того, чтобы грязь скапливалась не по всей длине линии, а в самом низком месте, т.е. там где гидрозатвор из гибкого гофрированного шланга. Пусть грязь будет всё равно откладываться по всей линии, но зато при продувке она, как я думаю, уйдёт вниз в съёмный гидрозатвор. Т.е. сливная линия будет очищаться по мере необходимости, скажем раз в год. Перед сливом воды из аквариумов будет стоять префильтр из грубой губки, который тоже буду периодически чистить. Защитная автоматика тоже будет, т.е. при превышении уровня воды выше заданного подача воды будет выключаться. Плюс будет полная герметизация пола с аварийным сливом воды на улицу (об этом чуть позже), правда дом расположен рядом с железной дорогой и трясётся когда проезжают поезда, поэтому не факт, что герметичное покрытие не даст трещин, хотя в местах стыка стен и пола я промажу все имеющиеся трещины силиконовым герметиком, в помещении, где стоят аквариумы будет понижение уровня пола и будет проложен линолеум с загибом его кверху у стен, в линолеум будут врезаны трапы, выходящие в итоге на улицу... Правда эти меры на самый крайний случай, моя задача спроектировать протоку максимально исключающую подобное... Что Вы на это скажете? Может быть в процессе очистки сливной линии в трубу можно будет залить какую-нибудь хрень для промывки неразрушающую ПВХ (думаю есть же средства для разложения биологических отложений)... сообщение Daxel А если взять ПВХ-трубу на клеевом соединении внутреннего диаметра 22,14мм этого будет достаточно? И какого диаметра трубы будет достаточно для максимального расхода 1000л в сутки, если взять металлопластиковую трубу? Изменено 15.2.11 автор WasserWolf |
|
#1355594 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf У Вас вода будет сливаться из верхней части аквариума? Тогда откуда возьмется грязь? Если слив будет из нижней части, то можно поставить обычный сифон для раковины рядом с аквариумом. Сразу будет и гидрозатвор, и отстойник. Можно и самому сделать такой сифон из труб разных диаметров. Вот тут есть картинки и описания: Бывают ли самовсасывающие насосы? В сантехнике считается, что труба диаметром 1/2" пропускает 7 литров воды в минуту при давлении 3,5 атмосферы. Это, примерно, 0,12 литра в секунду. На слив ставят трубу диаметром 40 мм. Хотя канализационные трубы есть и 25 мм. У Вас - 1000 литров в сутки (или 1000 литров / 24 часа / 60 минут / 60 секунд = 0,012 литра в секунду). Разница в 10 раз по объему воды. Соответственно можно уменьшить площадь сечения трубы для слива, НЕ ДИАМЕТР! Для трубы 40 мм ее площадь сечения = 20 х 20 х 3,1415 = 1256,6 мм2. Делите на 10. Получается 125,66 мм2. Или, по диаметру, 12,65 мм. Вот этот диаметр я и предлагаю увеличить из-за бактериального и других возможных налетов. 22 мм и больше. ПВХ/ХПВХ/МП/ППР. Материал особой роли не играет, лишь бы обеспечивал жесткость при его заливке в стяжку. К плюсу увеличения диаметра можно отнести и возможность промывки трубы сильным напором воды. Химические средства я не рекомендую из-за возможного разрушения ПВХ/ХПВХ. Кстати, ПВХ боится УФ излучения. Он становится хрупким от УФ. С трапами в полу, ИМХО, лучше плитку, а не линолеум. Под него может попасть вода. Есть окрасочная битумная гидроизоляция на водной основе, пропитки и гидроизоляционные клеи для плитки. Это лучше узнать у отделочников. Силикон, как гидроизоляцию стыков стен и пола, я даже не рассматриваю. |
|
#1355901 Нравится WasserWolf
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Благодаря Вам я уже приблизился к пониманию того, как мне правильно организовать протоку. Вопросов осталось немного.
сообщение Daxel Отвечу Вашими словами - из-за сообщение Daxel сообщение Daxel Тогда буду собирать протоку на ПВХ трубе с внутренним диаметром 22,14мм. сообщение Daxel Трубы заливаться в стяжку не будут, т.к. у меня полы состоят из слоёв: цемент - доски. Местами пол ходит под ногами. Сегодня решил, лучше туда не лезть (типа, не буди спящую собаку)... сообщение Daxel Плитка - второй, правда неосновной вариант. Под линолеум, если его правильно положить вода не должна попасть (я надеюсь, что вода не попадёт и на линолеум). Если и попадёт, то там всё будет гидроизолированно. Хотя, конечно, плитка надёжнее. сообщение Daxel Всё уже спрошено давно, т.к. я сам почти строитель... сообщение Daxel Битумная гидроизоляция со слов строителей воняет и поэтому для жилых помещений не подходит, купил акриловую гидроизоляцию для бассейнов. В раствор выравнивателя добавлю Aquastop Pro, его же нанесу и под выравниватель вместо праймера. Мастика будет поверх выравнивателя. Потом лаги (под них подложу пенистую изоляцию или кусочки линолиума для защиты гидроизоляционного слоя), влагостойкая фанера 10мм, слой Aquastop Pro, влагостойкая фанера 10мм, гидроизоляционный клей для линолеума (или плитки), линолеум (а может и плитка). сообщение Daxel А зря, перед тем, как заливать самовыравнивающийся раствор надо чем-то замазать щели чтобы не засрать грязной водой из раствора потолок соседей. Силикон, например KIILTO Kestosil, как раз и служит и для уплотнения стыков между стенами и полов (написано на силиконе). Но кроме того, т.к. у меня дом трясётся, то сейчас между стенами и потолком имеются трещины, предотвратить появление их после ремонта можно только заделав их чем-то эластичным. Т.к. стяжка будет тонкой, то этого будет достаточно и для предотвращения растрескивания стыков между стяжкой и стенами (стяжка не будет доходить полностью до стен, я оставлю узенькую щель, которую замажу силиконом). На силикон на стыках между полом и стенами наклею на гидроизоляционную мастику специальную ткань. Т.к. фанера не будет полностью доходить до стен, то щели замажу так же силиконом. Конечно, хотелось бы обойтись без силикона KIILTO Kestosil, т.к. он ОЧЕНЬ дорогой (в розницу где-то 340р. за 310мл KIILTO Kestosil). Обычный же силикон имеет плохую адгезию с бетоном и поэтому отпадает (я его по совету строителей было притащил с пол ящика, но использовать его передумал)... Изменено 15.2.11 автор WasserWolf |
|
#1355985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Это у Вас деревянный пол по бетонной плите? |
|
#1356122 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Сейчас в жилых комнатах (за исключением моей, где пол уже демонтирован) перекрытие железобетонное, на него уложены деревянные лаги, на лагах лежит паркет. В нежилых комнатах на железобетонном перекрытии лежат доски засыпанные всяким строительным мусором (я не прикалываюсь, а говорю как есть на самом деле) и залитые цементом, поверх стяжки наклеена пластиковая плитка, сверху линолеум. Причём плита перекрытия особенная - с "балками" (нарисовал упрощённо): Толщина перекрытия где-то 5см, поэтому заливать стяжку толщиной 10см страшно, вариант с насыпным керамзитом или пенопластом и стяжкой сверху мне ненравится, т.к. боюсь, что не смогу выровнять стяжку так, как положено (постелить лаги с фанерой для меня проще). Перегородки не несущие и имеют такую конструкцию: верх перекрытия - деревянная доска - перегородка - деревянная доска - низ перекрытия... Всё сделано наотъеб...сь: криво, косо и на соплях. Штукатурка, точнее то, что положено вместо штукатурки, крошится даже пальцами. Стена в форме дуги с изгибом 2см на 2,5м. Я бы за такую работу бы рабочих, как минимум, увольнял без выходного пособия с вычетом затрат на переделку... Изменено 15.2.11 автор WasserWolf |
|
#1356204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Пошел оффтопик. А мне, наоборот, с таким полом страшно было бы аквариум ставить. Выдержит ли пол такую нагрузку? По толщине бетона у меня есть сомнения. Как я понимаю, бетонные плиты уложены по ригелям (двутавровые балки), поэтому нагрузка будет на ригели. Намного проще, ИМХО, залить керамзитобетон, армировав его цельносварной (не цельнотянутой!) сеткой (ячейка 50 х 50 - 100 х 100 мм, диаметр проволоки 4-5 мм) по нижней трети толщины, а верхний слой выравнивать ровнителем по полоскам-маякам. Состав бетона - цемент/песок/керамзит - 1/2/4 - 1/3/5. Марка цемента М400 или М500. Толщина слоя бетона - не менее 5 см или на 3 см выше труб для протоки. Диаметр зерна керамзита не более половины толщины слоя бетона. Герметизацию от протечек к соседям при заливке можно устроить из раскатанной полиэтиленовой пленки с ее заходом на стены. Температурные компенсаторы стяжки - полосы пенопласта 1 см, приклеенные к стенам перед заливкой бетона. Под плитку выравнивать пол не обязательно, если толщина слоя клея будет не больше 1 см. Если больше, то можно залить цементно-песчанную стяжку стяжку 1 к 3 (цемент/песок), добавив в нее клей стакан ПВА или клея для плитки для лучшей адгезии и уменьшения толщины слоя на каждое ведро цемента (3 стакана на 50 кг мешок). Опять же, стыки трапиков с плиткой, ИМХО, намного проще загерметизировать, чем стыки линолеума и трапиков. |
|
#1357192 Нравится WasserWolf
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf На самом деле, при необходимости, можно сделать два отверстия для двух сливных труб с Дн=12,20мм. |
|
#1368845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Вношу. Залив будет холодной водой, а температура сливаемой воды будет ниже температуры в помещении? Тогда обе трубы нужно теплоизолировать, чтобы избежать появления конденсата. Толщина стенок трубчатой теплоизоляции 9-12 мм. 12 + 22 + 12 = 46 мм - диаметр трубы в изоляции. Добавьте 2-3 см на штукатурку штробы, чтобы сам штукатурный раствор держался. Итого: 76-86 мм - глубина штробы. Не рекомендую штробление стен под трубы. Кроме того, что это очень неудобно, так еще и ослабление несущей способности стены. По диаметрам я уже говорил, ИМХО. Лишь бы вода успевала уходить, с учетом возможного заиливания трубы. |
|
#1368935 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Конденсации влаги на сливной трубе не будет, ведь дренаж от сплит-кондиционеров не изолируют (хотя по инструкции это делать надо) и ничего с них не капает (или влага конденсируется на трубах, но не капает). Кроме того, в жилой комнате будет кондиционер (пока прокладываю межблочные трассы, кондиционер куплю когда-нибудь). По уму, конечно изолировать сливную линию надо, но у меня нет возможности сделать столь глубокую штробу... Штробиться буду, но не везде и неглубоко (на гране фола). Там где буду штробиться - сделаю усиление. Потом расскажу как. И выложу фотки моих стен со снятым слоем шпаклёвки. Вообще материал стен (перегородок) особый - цемент с опилками (типа, советским прорабам дачу надо было из чего-то строить)... Штукатурить много не буду, добавлю в штукатурку штробы пластификатор. Наклею сверху специальную ленту. Обои будут типа виниловых, т.е. тянущиеся. Кроме того, место прохода дренажа через комнату закроется кроватью... Сейчас продумываю момент промывки труб струёй воды, видимо, на самую дальнюю трубу (слив из аквариума) будет одеваться шланг на хомуте, другие сливы будут отсекаться шаровыми пластиковыми кранами. Наверное надо предусмотреть возможность промывки каждого элемента дренажа. Прошу ещё ответить на вопрос слива воды из 150л аквариума. Достаточно ли будет двух труб внутреннего диаметра с Дн=12,20мм? Хоть и говорили Вы уже об этом, но лучше скажите ещё раз (для особо тупого)... Изменено 28.2.11 автор WasserWolf |
|
#1369474 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf Моя серия дома - 504. И перегородки сделаны из гипсолита. Та стена (перегородка), по которой пойдёт сливная трасса кривая - в форме дуги, вогнутой по центру на 5см. Поэтому штробиться придётся только по краям... Перегородка не несущая, кроме того, снятие штукатурки показало, что перегородка вся в трещинах. По уму, конечно, надо менять перегородку (например, на газобетонные блоки), но мне не дадут этого сделать домашние. Т.к. никому в моей семье кроме меня не нужно... |
|
#1373419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Для самотечного слива будет достаточно. Тем более, что объем сливаемой воды будет равен объему заливаемой воды, и Вы можете его отрегулировать. А для промывки водопроводной водой под давлением эти трубы придется оборудовать резьбовыми штуцерами с обеих сторон, потому что при подаче давления может произойти гидроудар. Цемент с опилками - одна из разновидностей легкого бетона. Часто применяется для теплоизоляции или в виде камня для строительства. Опилки с гипсом - один из видов штукатурной смеси. Не штробить, но теплоизолировать, + уменьшить количество поворотов - прокладка труб в полу. У меня слив сплит-систем теплоизолирован. Для себя же делаете. http://www.temper3d.... сообщение WasserWolf Тогда лучше вообще не штробиться, потому что штукатурка будет трескаться и осыпаться. Проложите трубы открыто, на специальных креплениях. У Вас, судя по диаметру (12,2 мм), - ХПВХ труба. Ее можно красить водоэмульсионной краской в цвет стены. Изгиб стены труба повторит. |
|
#1373930 |
Посетитель
|
|
WasserWolf можно этот момент осветить поподробней?, сам вот думаю как-бы это реализовать, ...или мб кто ещё подобное делал - буду благодарен за разъяснения. |
|
#1625759 |
|