Посетитель
|
Помогите понизить нитриты в новом аквариуме с рыбами |
Добрый вечер! |
|
#1026543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YuliaChe
Это самая большая ошибка , которую вы сделали . Этим самым вы растянули процесс формирования биофильтрации , соответственно нитриты теперь продержаться дольше . Во вновь запускаемом аквариуме , сначала появляется аммиак , затем нитриты . Через некоторое время , когда расплодится колония нитрифицирующих бактерий , нитриты начинают перерабатываться в нитраты . Бактерии живут в губке фильтра и в грунте , а вы взяли их и смыли . Если количество нитритов зашкаливает , подменивайте воду . Через некоторое время нитриты упадут сами . Только губку не мойте . Фильтр промывается тогда , когда напор воды уменьшается . |
|
#1026580 |
|
Посетитель
|
|
apteron Промывала губки в ведре с аквариумной водой. Вода стала коричневой, очень грязной со специфическим запахом. Это так и должно быть? Все равно можно не промывать? |
|
#1026587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YuliaChe Это не грязь , это ил с полезными бактериями . "Специфический запах" , что-то типа торфа с перегноем ? Изменено 20.1.10 автор apteron |
|
#1026588 |
Завсегдатай
|
|
YuliaChe Что значит зашкаливают? А в цифири? Гурами я все ж отсадил бы пока, да и анцика чего уж там, пожили бы в ведре недельку, кинуть туда растючки плавать и освещать. Компрессор туда же. |
|
#1026600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YuliaChe Ответа не дождался поэтому отвечу сам . Если "да" - это нормальный запах . Фильтр не промывайте , только если напор уменьшится . Содержание нитритов можно уменьшить с помощью цеолита . Цеолит поглощает аммиак , соответственно уменьшается количество нитритов . Если в фильтре есть отсек , куда можно засыпать цеолит , воспользуйтесь им . Если нет , то можно положить цеолит в сетку и разместить на выходе фильтра - способ менее эффективный , но за неимением лучшего , тоже сгодится . |
|
#1026601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kawaller Чем же им в ведре будет лучше? |
|
#1026617 |
Посетитель
|
|
apteron Честно говоря не знаю как пахнет торф с перегноем. Даже не знаю с чем сравнить... Запах не неприятный, это точно. Просто специфический. Спасибо за ответ! Kawaller Точно определить по цветовой шкале я затрудняюсь. Цвет индикаторного раствора похож и на 0.2, и на 4 мг/литр. Разбавила в два раза чистой водой, заметно, что в полученном растворе концентрация ближе к 0.2 мг/литр. Думаю не разбавленный 0.4 или что-то около того. По сообщениям на форумах мне показалось, что цифры эти не сильно достоверны, можно только качественно оценить, но не количественно. Может я как-то не так смотрю, что не могу понять, сколько там численно |
|
#1026618 |
Завсегдатай
|
|
127Смотря сколько нитритов канечна. |
|
#1026619 |
|
Завсегдатай
|
|
YuliaChe 0.4 нехорошо конечно, но и не зашкаливает, не отсаживайте пока рыб, больше вреда от стресса будет при пересадке чем пользы. Я уж думал за 1 мг у вас переваливает. Насчет бактозима не все ясно, есть подозрения что он содержит "одноразовые" бактерии, которые не приживаются впоследствии, а конкуренцию составляют зарождающимся "постоянцам", вы особо не увлекайтесь его сыпать. Если концентрация нитритов не лезет вверх просто ждите. |
|
#1026893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YuliaChe Не кормите рыб вообще 2 дня. Дальше в течение недели кормите рыб по чуть-чуть: 1 раз в 2 дня по самому минимуму. Потом кормите просто без фанатизма - чтобы всё съедалось в течение 2-3 минут. Ближайшие 3 дни подменивайте воду каждый день процентов по 10-15. Дальше неделю раз в 2 дня такое же количество. Думаю, что всё наладится... |
|
#1027307 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо за ответы! Делала подмены по 20-30% каждый день, сегодня (на пятый день) нитриты менее 0.1 мг/литр. Сделаю подмену еще раз, а дальше буду смотреть по обстоятельствам. |
|
#1028265 |
|