Посетитель
|
Помогите распознать паразитов на лимии (фото прилагается) |
Помогите пожалуйста распознать паразитов на Лимии чернополосой. Изменено 18.3.09 автор Vorgub Изменено 18.3.09 автор Vorgub Изменено 18.3.09 автор Vorgub Изменено 18.3.09 автор Vorgub |
|
#782787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vorgub Моногенеи -- черви-сосальщики. Весьма успешно лечил несколько раз празиквантелом (препарат от глистов для домашних животных, должен быть в ветеринарной аптеке) в отсаднике (50мг/15л) при экспозиции ~12 часов, аэрация при этом должна быть как можно лучше. Читайте: http://www.vitawater... |
|
#782963 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сегодня заметил, что этих т.н. "волосиков" стало значительно больше.
Может это грибок? Не травите пока рыб, наблюдайте. |
|
#782994 |
Посетитель
|
|
Лолита Плохо то, что совсем не понятно, что ЭТО. Паразит или грибок ( как Вы сказали). Т.е. диагноз точно поставить не могу. На червей сосальщиков тоже не похоже. Они в принципе видны. А эти "волосики" чуть заметны. Почитал в интернете. Решил, что соляные ванны -универсальное средство и от паразитов, и от грибка. Вчера сделал соляную ванну и самочке и самцу. 2.5% раствор соли (25 гр. на литр). Самочке 15 минут(т.к. она больше поражена). Самцу-12 минут. Потом "ополоснул" в 0.5% растворе (5 гр. на литр). Что то это не помогло наверное. Самочке было явно худо. Только к утру она более-менее бодро плавала. Сегодня я не стал её осматривать в плошке с минимальным количеством воды ( она вчера уже намучалась сильно). Но все равно эти "волосики" видны, если очень присмотреться. Сегодня повысил температуру до 29 градусов ( лимии вообще то любят нормальную температуру в 27 градусов). Наблюдаю. Что дальше делать не знаю. Возник вопрос. Два лекарства. Fugnus Cure ( API) Состав: малахитовый зеленый В (30 мг.) и акрифин (30 мг.) Это вроде бы от грибковых поражений. Второе- General Cure ( API). Состав: метронидазол (250мг.) и празиквантел (75 мг.) Вроде бы против паразитов. Вопрос. Можно ли эти лекарства применять совместно? Если нет, то что логичнее. Вначале против паразитов, а затем против грибка? Есть ли какая то методика лечения рыб в случае, когда не поставлен точный диагноз? Спасибо за ответы!!!! |
|
#783810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vorgub Если вы имеете в виду то, что их видно на картинках из статьи, так там они с большим увеличением даны. Вы видели там картинку с сосальщиками на жаберных лепестках? А теперь представьте себе размеры этих лепестков и вы поймете какие могут быть эти сосальщики. На ваших фото просто гиганты по сравнению с теми. Я видел сосальщиков воочию у своих рыб, поэтому и дал предполагаемый диагноз. Fugnus Cure ( API) Состав: малахитовый зеленый В (30 мг.) и акрифин (30 мг.) Акрифлавин только, а не не акрифин. Не поможет, если это сосальщики. Против грибка сработает. Только не похоже это на грибок. Второе- General Cure ( API). Состав: метронидазол (250мг.) и празиквантел (75 мг.) Вроде бы против паразитов. Вопрос. Можно ли эти лекарства применять совместно? Наверное не стоит. Если нет, то что логичнее. Вначале против паразитов, а затем против грибка? Да, так. Тем более, что при лечении празиквантелом в отсаднике достаточно в большинстве случаев один раз их выдержать с экспозицией в несколько часов. А там уж видно будет. Т.е. большой потери времени нет. Я бы не стал и General Cure вносить, не нужен вашим рыбам метронидазол, imho. Просто в празиквантеле пролечить попробовал бы для начала. Добавка: Фото сосальщиков на жабрах приведены в другой статье: http://www.vitawater... И вот еще про них: http://www.vitawater... Изменено 19.3.09 автор ooptimum |
|
#783890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Напишите как делали солевые ванны? |
|
#783919 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Большое спасибо за наводку! Сейчас пойду в аптеку, куплю это средство. Единственный вопрос. Рыбы в отсаднике объемом 6 литров. Согласно статье достаточно одной таблетки Азипирина. Пишут, что это лекарство безвредно для рыб. Могу ли я внести одну таблетку в отсадник и оставить там рыб на день или больше? Возникает еще вопрос. А насколько это лекарство безвредно для безпозвоночных ( улиток, креветок)? Можно ли его использовать в общем аквариуме? Вы своих рыб как лечили? В отсаднике или общем аквариуме? P.S. Сегодня заметил, что у самца одна особь ( или сосальщик, или что то) выросла. Стала достаточно большая. Вчера этого вроде бы не было. |
|
#783925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vorgub Да даже много будет на 6 литров одной таблетки. Я кидал 1 таблетку на 15 литров. Могу ли я внести одну таблетку в отсадник и оставить там рыб на день или больше? "День" -- это сколько в часах? Если сутки, то тоже чересчур. 12 часов вполне хватает. Но это с перестраховкой. А так, часа за 2-3 все черви сдохнуть должны. А насколько это лекарство безвредно для безпозвоночных ( улиток, креветок)? Понятия не имею, если честно. Но я бы не рисковал, если улитки-креветки так дороги сердцу. Можно ли его использовать в общем аквариуме? Можно, но скорее всего не нужно. У меня от празиквантела портилась вода, хотя скорее от присадок каких-нибудь вкусовых, таблетки же ветеринарные. Я не азиноксом пользовался, а именно празиквантелом в таблетках. Вы своих рыб как лечили? В отсаднике или общем аквариуме? Только в отсаднике. 2 раза ловил эту нечисть: один раз на новой рыбе с московской птички, а второй раз прикупил уже зараженную рыбу местного развода. |
|
#784170 |
Посетитель
|
|
ooptimum Вчера купил Дронтал+ (состав одной таблетки: 50мг.празиквантеля, 144 мг. Пирантель-эмбоната и 150 мг. Фебантеля). Об этом лекарстве прочитал на другом форуме. Продавец рыб использует его регулярно для вычищения привозных рыб от сосальщиков и паразитов. Я растворил таблетку. Внес в отстойник. Прошло уже 12 часов. Паразиты на теле все-таки есть. Причем крупные достаточно. И на самце и на самке. Это на грибок совсем не похоже! Видны они только при сильном увеличении. На вид как маленькие полупрозрачные семечки. В качестве лупы я использую фотообъектив. Сегодня с утра и самку и самца я рассматривал в плошке с водой. Что делать. ума не приложу! Может дать еще одну дозу Дронтала? |
|
#784546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vorgub Таблетку дробили в порошок и взбалтывали или так прямо кинули? Празиквантел практически нерастворим в воде, нужно эмульсию делать. http://www.rlsnet.ru... |
|
#784643 |
Посетитель
|
|
ooptimum Таблетку предварительно залил водой и растолкал в чашке. Затем добавил смесь в воду. Сейчас повторю процедуру. Таблетку еще тщательней размельчу. |
|
#784779 |