Малёк
28
12 года |
Помогите разобраться |
Помогите пожалуйста! |
|
#1147152 |
Посетитель
|
|
sewerina Все просто: T4 T5 Т8 - типы ламп. Все трубчатые - подключаются с 2 торцов. Т4 и Т5 более нового типа, тоньше дают больше света (около 10-15%) на единицу длины но и стоят дороже. Т8 у вас стоит. патроны для т8 и т5 разные - расстояние между штырьками и сами штырьки. Патроны т4 и т5 подходят друг к другу. Мощность лампы зависит от длины у всех т.е. все лампы Т8 на 30 вт будут 90 см длиной и т.п. Эпра это блок поджига ламп - Электронный. В отличие от старого дросселя для ЭПРА не требуется стартер. просто с одной стороны у него включается 220в с другой стороны 4 провода к лампе. (это если ЭПРА на 1 лампу) Соответственно если ЭПРА на большее число ламп то на каждую лампу по 4 проводочка по 2 на торец. Выглядит эпра как пластиковая коробочка. Подробно с цифрами можно тут посмотреть http://ru.wikipedia.... |
|
#1147179 |
|
Малёк
28
12 года |
|
arch07 Если я правильно поняла , лампы Т8 61см. все будут на 20 w? На сто литров две по 20 я думаю этого мало , чтобы росла трава .(Обязательно хочу мох) Т4 и Т5 мне не подходят. А сколько у них кстати мощность? Итог: нужно что то менять. А как и что? Подскажите плз. Перечитовать все темы при том что я мало что в них понимаю нет желания и времени. |
|
#1147283 |
Посетитель
|
|
sewerina Ну да. 61 см Т8 все будут по 20W. Мху кстати может и хватит... У меня яванец по-моему единственный не страдал когда только штатные лампочки были. (у меня на 240 л - 2х30 вт штатное). Сложно вам что-то посоветовать не зная ваших возможностей. Опишу как я поступил. Просто добавил 3 лампы. Использовал самые дешевые ЭПРА - ферон (по-моему 150 руб/шт). На птичке купил патроны герметичные Т8. Ну и лампы конечно. Провод дома был. За час собрал простую конструкцию - Эпра подвесил за аквариумом. патроны завел под крышку. Лампы просто положил на стяжки. Еще из фольги сделал примитивные отражатели - фольга лежит на лампах. Плюсы - света достаточно и криптам и эхам. Дешево. Быстро. Штатная крышка закрывается - ничего не торчит. Минусы - конструкция трудноразбираемаемая - мне еще хорошо у меня банка панорама (гнутое переднее стекло) - так что подлезть можно и не сдвигая лампы. Эффективность отражателей низкая (процентов 10-20 можно было бы добавить правильной формой.). По хорошему надо было бы закрепить лампы хотя бы к существующим (есть такие зажимчики) но ЛЕНЬ. И так не тонут Варианты. - на птичке (там где брал патроны) видел самодельные светильники уже с отражателем, эпрой, проводом. - типа "просто положите и включите". Свою систему считаю временной. Но зная себя переделывать буду только если "руки зачешутся". а этого может не случится и год и два. Но переделка крышки по тихоньку зреет в башке. Насчет птички. В первый свой приезд патронов так и не нашел. Хотя вроде ВСЕ прочесал. Во второй раз не стеснялся поспрашать. Про силиконовые патроны-колпачки и мне указали на точку. Торгует там женщина, но грамотная - мне понравилась ее консультация. |
|
#1147307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sewerina 1 - да 2 - смотря для какой травы. Анубиасы, криптокорины, большая часть гигрофил, валиснерия нормально и при этом свете будут расти. 3 - учитывая что переделка электрики затруднительна есть вариант добавки в крышку готового светильника "ферон" Или кардинально переделывать свет. Чуть увеличит освещенность аквариума, если Вы обклеите (покрасите) внутреннюю часть крашки светоотражающей (белой) пленкой (фольгой, аллюминиевым скотчем). |
|
#1147308 |
Малёк
28
12 года |
|
#1147323 |
|
|
|
sewerina В что собствено хотите - что бы зелень была или что-то конкретно выращивать? Если просто зелень - можно подобрать на Ваш свет: 1.Почвопокровка - марсилия + лилеопис 2. Средний план - криптокорины+ анубиасы+папоротники 3. Задний план - крипты - апоногетонолистная+ ретроспиралис, апоногетоны - любые, только брать надо клубни непроросшие. 0,4 ватта на литр - вполне для этого пойдет Смотрится вполне красиво, только не забывать раз в полгода лампы менять на новые. Может для начала с этим светом научитесь выращивать, поддерживать биобаланс, а потом определитесь, что Вы хотите? А с таким подходом: "Перечитовать все темы при том что я мало что в них понимаю нет желания и времени" Вам свет увеличивать реально не нужно. Больше света потребует углекислоту, удобрения, знание гидрохимии, биологии и многих других вещей. Кроме того что бы управлять разогнанной банкой надо уже иметь хотя бы положительный опыт на медленной банке, которую Вы прекрасно можете сделать с тем, что у Вас есть. Изменено 1.6.10 автор Dyaus |
|
#1147328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1147331 |
Малёк
28
12 года |
|
Dyaus Я хочу знать : можно ли в моем светильнике увеличить свет и как это сделать ? По поводу " перечитывать все темы..." Изучать электриу для этого нет желания и мне ни к чему. Не женское это дело. Поэтому и прошу совета. Интересн , а кто Вам рассказал о моем опыте и умение??? |
|
#1147391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sewerina можно ли в моем светильнике увеличить свет - ну чего вы кипятитесь. Как можно давать сложные инженерно-слесарные ответы, не имея даже эскиза "вашего" светильника? У меня 120 литров. На нём крышка. Моя, самопальная. В ней четыре лампы 20 Вт, 60 см. Могу точно сказать, что при желании туда можно всунуть ещё четыре таких же лампы, доведя свет до 160 Вт. Но вряд ли у вас такая же замечательная крышка, поэтому и вам предлагают с учётом вашего нежелания заморачиваться электрикой сделать для начала неразогнаный аквариум. Ну или давайте эских крышки в студию, с указанием всех размеров, а не только "ширина, длина". |
|
#1147408 |
Посетитель
|
|
sewerina Если не хотите самой разбираться в этом вопросе - найдите электрика который вам за энную сумму сделает как вы хотите. |
|
#1147429 |
|
|
сообщение sewerina Ну вообще Вы сами это сказали.....: "Читаю темы про свет и ничего не понимаю. Что такое Т4, Т5, Т8? Что такое ЭПРА?" Переделать можно все, для этого надо знать исходники - что за банка, что за крышка и так далее, лучше с фото. Изменено 1.6.10 автор Dyaus |
|
#1147448 |
|
Малёк
28
12 года |
|
#1147938 |
Посетитель
|
|
sewerina Во! аналогично моей. В аквариуме сколько стяжек? (полосок стекла поперек) Какой уровень от стяжек до воды? Каков бюджет(примерный) переделки? Есть ли доступ к "рукам" - муж? знакомый? паяльник знаком? |
|
#1148022 |
Посетитель
|
|
А ЭПРА между собой чем различаются? И как подбирать ЭПРА и лампы? что если будут у них разные мощности? И ЭПРА идут с патронами или надо отдельно их доставать? |
|
#1148035 |
|
Малёк
28
12 года |
|
#1148449 |
|
|
sewerina Я бы поставил вот такой компакт: http://www.aquariums... И вот такую ЭПРА: OSRAM QUICKTRONIC PROFESSIONAL QTP-DL 1x55 (1xDL55W) (359x30x30) ЭПРА Патрон стандартный для них - 2G11 - на птичке, стоит 100 руб, там же крепеж для компакта - 20 рублей+ моножильный провод необходимой длины 0,5 квадрата (в любом ларьке, который продает провода скажете так - дадут) + вилка + отражатель.. У Вас эти 53 см длины отлично встанут прямо на светильник между штатными лампами на саморезах. ЭПРА вынести за пределы банки, а то она грется. Покупать подешевле - вот здесь: http://lampa.ru Ели нет желания тащиться, то вот здесь, но сильно дороже, зато есть доставка розницы: http://www.aquariums... Но к сожалению Калугу, боюсь, не повезут, над будет в Москву ехать, а на рынках у Вас этого скорее всего нет. По крайней мере в Москве на строительных рынках компакты с цветовой температурой 4000 Кельвинов есть, а ЭПРА и патронов нет. Изменено 2.6.10 автор Dyaus |
|
#1148518 |
Малёк
28
12 года |
|
Dyaus Возникли еще вопросы. 1 Как часто нужно менять лампы и почему? 2 Лампы Т8 какие лучше ? |
|
#1148939 |
|
Посетитель
58
Москва 10 года |
|
sewerina Т8 меняют раз в год (некоторые раз в полгода, лично я менял как только начинали чернеть края). |
|
#1148945 |
|
|
sewerina Компакты и Т-5 лучше менять хотя бы раз года в полтора, Т-8 - никакие не лучше, места много занимают и менять надо раз в полгода. Меняют потому, что светоотдача падает, роде того, что нужная часть спектра лампой уже не излучается. Как правило недостаток какой-то части спектра легко компенсируется мощностью. Лампы, если не специальные - с маркировкой последние две цифры в маркировке выше, чем 40, например 865, 942 и так далее. чем последние 2 цифры больше, чем лучше. Это - показатель цветовой температуры лампы - 865 - 6500 Кельвин, 840 - 4000 Кельвин. Например у специальной лампы сильвания гролюкс цветовая температура 10000К. |
|
#1149153 |