Малёк
13
8 года |
Помогите разобраться |
Решил завести аквариум, этой мой первый аквариум за последние 15 лет как мог вспомнил старый опыт, как мог(очень старался) изучил современные познания и накопленные опыт и произошел затык на грунте, на самом деле затык произошел по всем пунктам, но больше всего я это ощутил именно на грунте))Прочитал достаточное колличество тем как с нашего форума так и со сторонних форумов, кучу гайдов с непонятных ресурсов, отрывок из литературы знатного гения, который строго настрого нерекомендовал смешивать грунт, класть его слоями и использовать обычную землю в качестве грунта, хотя все те гайды со сторнних форумов именно это и советуют, так же советуют, о боже, травить грунт кислотами, хотя очень (на мой взгляд) опытный пользователь, высмеял подобное высказываение как неаргументированное и необаснованное, высказывание, качующее из форума на форум ))) |
|
#2159602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anza Не переживайте. У меня аквы постоянно больше 40-ка лет и тоже каша в голове. Нет универсального рецепта на все случаи. Он и невозможен. Если изначально не ставите сверх задач, по выращиванию сложных растений, выберете для грунта мелкую гальку. Размер примерно сравнимый с рисом, гречкой. Лучше если она будет не с реки, а с карьера. Но это не принципиально. Такай грунт наиболее универсальное решение. Ну а всё остальное только пробовать самому. У каждого своя вода, свои растения, своё понимание хорошего роста растений, потому и что одним нравится, другие ругают. |
|
#2159607 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2159610 |
Малёк
13
8 года |
|
Button Да, именно с этой темы и начал свое изучение данного вопроса |
|
#2159611 |
Малёк
13
8 года |
|
Дамир184 Спасибо большое за совет, но галька не совсем то что я бы хотел, в плане эстетики, возможно я чего то не понимаю, поправте меня пожалуйста Мне больше всего понравился розовый кварц, но он есть разный(как я потом уже выяснил) начиная совсем розовым, ну прям совсем розовым, и заканчивая смесью черного и разных оттенков розового, практичен ли будет такой грунт для растений и рыб, и каких размеров фракцию лучше взять покрумнее или помельче? |
|
#2159614 |
Премодератор, Советник
|
|
Anza Тогда сперва следует определиться с ожиданиями от аквариума. Есть несколько комбинаций: Слабый свет (штатный, не форсированный) + пустой грунт (кварц, песок, керамзит, лава, камушки и т.п.) - просто вода и рыбы. Растения стагнируют первые полгода, далее растут медленно. Сильный свет, форсированный свет + пустой грунт (кварц, песок, керамзит, лава, камушки и т.п.) - просто вода и рыбы + удобрения и при необходисомсти СО2. Растения растут хорошо, но бывают перекосы в габитусе. Слабый свет (штатный, не форсированный) + самомесный земляной грунт (земля из огорода + наполнители) - просто вода и рыбы (возможны водоросли). растения растут нормально, но параметры воды непредсказуемы. Сильный свет, форсированный свет + самомесный земляной грунт (земля из огорода + наполнители) - просто вода и рыбы + СО2 (вероятны водоросли). Растения растут хорошо, но параметры воды не предсказуемы. Слабый свет (штатный, не форсированный) + готовый земляной грунт (фирменный питательный) - просто вода и рыбы (возможны водоросли). Растения растут нормально. Сильный свет, форсированный свет + готовый земляной грунт (фирменный питательный) - просто вода и рыбы + СО2 (вероятны водоросли). Растения растут очень быстро. PS Крашенные грунты эстетчны только в сухом виде или в стеклянных вазочках из Икеа, если засыпаны слоями. Для аквариума нужно брать натуральные цвета и материалы. Изменено 10.12.15 автор Button |
|
#2159617 Нравится hdiscus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anza Не зная ваших идей по дизайну аквы, советовать цвет грунта не решусь. На мой вкус, подчеркиваю на мой, грунт, чем темнее, тем ярче глядятся рыбы и растения+ не так грязь глаза режет. Но я не сифоню грунт. И ещё, меня ломает покупать гальку дороже риса за кило. Выбираю на стройрынках. Окрас как на первых 3-х фото по вышеприведенной ссылке смотрится а акве очень естественно. Цвет только на ваш вкус. Размер от пшена если аква небольшая, и грунта будет 3-3,5см. Крупнее гречки даже если слой грунта большой нежелательно, не всем растениям нравится. Но рыбы могут начать диктовать другой размер грунта. Не зная кто будет жить советовать сложно. |
|
#2159625 |
Малёк
13
8 года |
|
Button спасибо за равернутый понятный ответ! Планирую свет увеличить до 170 ват, как наберусь смелости будет СО2 ЧТо такое перекосы в габитусе? Больше всего боюсь водорослей, читал про какието стерилизаторы, стоят кстати как крыло от самолета, вроде как помогают от этой пакости Я думаю, что мой идеал на данном этапе развития - сильный свет + пустой грунт(удобрения при необходимости) + СО2 |
|
#2159628 |
Малёк
13
8 года |
|
Дамир184 Совершенно согласен с Вами по поводу грязи и естественности! Насчет яркости обитателей тоже с Вами полностью согласен, непонимаю как сам до этого не дошел))) |
|
#2159631 |
|
Малёк
13
8 года |
|
Господа грунт выбрал, но мне его надо 26 кг, подскажите где купить чтобы не так сильно по карману ударило, живу в Подольске |
|
#2159901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anza В строй материалах. |
|
#2159923 |
Малёк
13
8 года |
|
apm купил грунт черный кварц, не крашеный, за 1000 р 26 кг) на Птичьем Рынке Изменено 14.12.15 автор Anza |
|
#2161099 |
|
Посетитель
|
|
Если вы запускаете банку после столь долгого перерыва, скажем так подзабыли опыт, то не ложите землю в аквариум. И не покупайте сначала дорогие растения. Заилится грунт тогда можно. Жалко смотреть как гибнут хорошие растения на начальном этапе запуска. И деняг вбухаете кучу. |
|
#2161163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anza Буквально неделю назад брал 5 мешков 25 кг по 185 рублей. Гранит тёмносерый, фракцией 3 - 5 мм. |
|
#2161169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm- гранит дробленый, с острыми кромками, или окатанный? Мне, для коридорасов, пришлось брать именно кварц, 50кг. |
|
#2161171 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity О кат, дроблёнка была по 150 р. Но окатыш бывает не всегда. |
|
#2161181 |
Посетитель
|
|
#2161203 |
Малёк
|
|
wsadr какой фирмы грунт не подскажете ? валиснерия, роголистник, наяда, криптокорины самые простые- родственная, сердцелистная, устериану можно эти растения растут спокойно в кварцевом грунте? никаких питательных подложек не требуется? Изменено 4.3.16 автор EGOist85 |
|
#2195803 |
|