Малёк
34
10 года |
Помогите разобраться что за улитка |
Привет, помогите разобраться что за улитка у меня завелась. Изменено 27.4.15 автор Vitalachka |
|
#2085263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это такие мелкие улитки, похожие на катушек, только у них раковина лежит плашмя. Обычно их очень много появляется при наличии водорослей на стеклах или растениях. Множатся неимоверно быстро, что не особо эстетично смотрится, но после пропажи водорослей исчезают сами по себе (видела в грунте их пустые ракушки). По моим наблюдениям, едят они только обрастания, ни растения, ни что-то еще не портят. Едят все подряд, даже то, от чего другие улитки отказываются, переходя на корм. Эти корму предпочитают водоросли, даже ксенококус лопают.) Так что, в какой-то мере они даже полезны, ради чего и терплю. |
|
#2085356 |
|
Малёк
34
10 года |
|
murzilka1019 Спасибо вам за ответ! Тогда не буду беспокоиться, потому что им на самом деле есть что пожевать. Проблемы есть, аквариуму почти месяц. Так что легко уронить баланс. Аммоний и нитриты держатся на нуле, а вот нитраты пока повышены (12.5-25 капельные тесты тетра). Травник пыталась делать и раньше, но не получилось из-за освещения, проблему решила покупкой нового аквариума. Всё засажено растениями и поэтому нет возможности сифонить грунт а если делаю частые подмены мутнеет вода. Решила ещё месяц понаблюдать, если будет без изменений, буду бить тревогу. |
|
#2085374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 Это как же так ее завернуло?)) На Физу больше смахивает. |
|
#2085476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, это не физа. В свое время также искала название и нашла на форуме несколько тем про нее. Называется вроде как китайская катушка, то ли потому что из тех мест, то ли за малый размер)). Она очень мелкая по сравнению с нашей. |
|
#2085477 |
Посетитель
|
|
Это не китайская катушка. У меня они жили, совсем не похожа. У китайской плоская мелко закрученная спиральная раковина. А у этой раковина какой-то неправильной формы. Может деформированная обычная катушка? Фотографии не чёткие, но уж точно не хелена, можете быть спокойны за ваших улиток. |
|
#2085482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раковина как у Прудовика или Лужанки, но точно не Катушка |
|
#2085497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не знаю, на втором фото четко видно спирали закрутки катушечной. Остальные не слишком внятные, поэтому сужу по второму. На втором точно как у меня, даже не только раковина, но и полупрозрачный цвет и сама улитка точно такая. |
|
#2085502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2085504 |
|
Малёк
34
10 года |
|
Я соглашусь с murzilka1019, это не физы я бы физу узнала. На счёт фотографий, постараюсь сделать более чёткие. Пока не вижу эту улиточку нигде. |
|
#2085523 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019у меня обе эти улитки в аквариуме, вторые которые пятнистые их много, переодически вылавливаю. А улитка на первой фотографии сами как то ушли практически, осталось буквально несколько особей... |
|
#2085525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну да, я и говорю - они сами пропадают, когда становится меньше еды. А вот физы!!!! Это жуть)))... Плодятся также много, но никуда не уходят) |
|
#2085528 |
|
Завсегдатай
|
|
murzilka1019А пятнистые это и есть физы? |
|
#2085530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, пятнистые и темные - это физы....За это время у меня перебывало множество разных улиток, так что наученная опытом)). От физ было очень сложно избавиться ввиду их невероятной плодовитости и способности везде откладывать икру. Эти мелкие, в основном сидят на стеклах, особенно если стекла имеют хоть чуток зелени, и сразу появляются на проблемных растениях. На дно спускаются за кормом, только если не хватает еды на всю армию.) |
|
#2085534 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019у меня до этого замечал что на криптокаринах как бы полосы от чьих то походов, прям на листьях. Предположил что от улиточных, сейчас уже не замечаю что листья кто то портит. Сомов нет, некому кроме улиток портить. Посмотрим, может сами пройдут |
|
#2085536 |
|
Малёк
34
10 года |
|
#2085960 |
Посетитель
|
|
Катушка-мутант. |
|
#2085962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vitalachka А с чего вы решили что ленки неретин скушают? |
|
#2085963 |
|
Малёк
34
10 года |
|
B_wolf Вот на этой теме хелены против неретин? увидела вот эту фотографию А, ну ещё кода неретинок покупала там хелены продавались и я их захотела тоже, а продавец сказала что они могут их съесть Изменено 29.4.15 автор Vitalachka |
|
#2085974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vitalachka Значит у меня неправильные хелены. Вот не хотят лопать неретинок и всё тут. Почти год уже вместе живут, ленок за это время немерянно наплодилось. Кстати, теодоксусов тоже не едят Изменено 29.4.15 автор B_wolf |
|
#2085977 |
Малёк
34
10 года |
|
B_wolf Может быть они не голодные :-) &k=85987d74d4284d59b120c16a97c0b73a" target="_blank" rel="nofollow"> не думаю что рыбка была живая, но жуют и рыбок |
|
#2086208 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vitalachka Может быть. Пару месяцев назад специально запускал улиток (ну вдруг разведутся). Последних физ доели с месяц назад. Катушки и мелании даже недели не протянули А по поводу нападения на рыб. Видели б вы как вчера вишни у меня ленок гоняли от еды. Что уж там о рыбах говорить |
|
#2086214 |