Новичок
2
4 года |
Помогите разобраться правильно ли подобрано лечение для рыб? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
125 л Juwel Rio Время с его запуска или перезапуска 13.02.2021 запущены первые рыбы. До этого 2 недели запуск, введение растений. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Было : 11 неонов, 3 моллинезия баллон, 2 сома альбиноса анциструс, 4 улитки Неретина тигровая, 2 улитки Хелена. После пару недель подселили 8 радужниц и 8 улиток Хелена ( для поедания маленьких улиток вредителей). Кормление рыб: какой корм Tetramin, Vipagran nature (sera), GVG mix nature (sera) ( всё смешано в электричекой кормушке Juwel) 2 р. в день. Для сомов таблетки Viformo nature sera( даю отдельно) Интенсивность и длительность освещения Лампы Juwel HeliaLux Led режим имитирующий тропический день Температура 26°-27° электронный термометр Juwel Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтры Juwel Biopad, Nitrax, Biocarb, Bioplus губки + Cirax (керамик гранулят) Сведения о грунте Чёрный кварц слоем 3-5 см, под ним грунт для растений ( не знаю название) Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах воды Частота и режим подмен воды Меняю примерно 30% воды 1 р. в нед из под крана температура как в аквариуме + Aqua safe tetra Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Easy start (easy life) при запуске аквариума и Profito (easy life) 1 раз в нед. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоски (всё в норме если сверять по шкале), плюс анализ воды в зоомагазине перед заселением рыб и перед покупкой новых. После покупки и заселения 8 радужниц пропал сом ( видимо заболел и погиб). Затем у 2-х радужниц появилась краснота в районе жабер и у одной из них ещё как два воспаления розовых на щеках и затем ещё белые точки на голове. Второй сом стал мало активен, весь день лежал на одном месте. Думаю, что нам продали больных рыб и от них заразился сом, т.к. в магазине где покупали я увидела радужницу с такими же симптомами. В зоомагазине сказали, что это бактериальная инфекция и посоветовали препарат Dessamor. Но прочитав инструкцию я поняла, что это препарат от грибков и он противопоказан там где есть улитки. Пока не стала применять. Ещё нам посоветовали вносить 3 дня соль по 1гр на литр 3 дня для заживления ран. Соль вносили, затем спустя 3 дня заменили 30% воды. Рыбы чувствовали себя хорошо, но симптомы не прошли. В другом зоомагазине порекомендовали провести терапию всего аквариума препаратом Протазол ( sera). Внесли препарат на 24 часа удалив предварительно угольный фильтр, затем поменяли воду на 80%. Сейчас рыбы чувствуют себя хорошо. Сом стал активен. Но симптомы не прошли у двух радужниц. В инструкции к протазолу написано, что при необходимости повторить терапию через 4-5 дней. Вопрос, а правильно ли подобран препарат? Или мы вообще не тем лечим? Dessamor всё же нужен или нет? Изменено 29.3.21 автор AlvinaKa Изменено 29.3.21 автор AlvinaKa |
|
#2889216 |
Постоянный посетитель
|
|
AlvinaKaНо чтобы ответить на ваши вопросы нужно диагноз поставить, а точно это ток в лаборатории. Сделайте крупным планом фото рыбки у которой точки, на этих фото не очень видно и сами почитайте про ихтиофтириус, и сравните. Если он, то внесите еще раз протазол, его можно вносить даже через день пока не пропадут точки, подмены можно делать дробно, например утром 30% и вечером перед внесением еще 30%. По красноте много чего может быть и что травятся и т.д., аквариум не давно ток запущен, полоски врут и какая норма у вас не понятно, нужно цифры писать. |
|
#2889239 |
|
Новичок
2
4 года |
|
andreeeej Спасибо. Попробую поймать рыбку и сфотографировать( они очень быстро плавают). Да, я уже поняла про полоски. Буду покупать капельные тесты. И внесу тогда ещё Протазол. |
|
#2889242 |