Новичок
4
17 года |
Помогите разобраться с лампами |
Добрый день. |
|
#509936 |
Постоянный посетитель
|
|
Растения у вас есть? |
|
#509937 |
|
Новичок
4
17 года |
|
Есть. Лимонник, а другое не знаю как называется, у него листья закручены, как спираль. |
|
#509940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
может валиснерия спиральная? |
|
#509942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2 olga7 |
|
#509945 |
Новичок
4
17 года |
|
Да, наверно она и есть. |
|
#509946 |
|
Новичок
4
17 года |
|
Большое спасибо |
|
#509950 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вот тоже не могу разобраться с энергосберегайками. |
|
#509956 |
Постоянный посетитель
|
|
Когда говорят, что для растючки достаточно минимум 0,5w/л, имеется ввиду ватты люминисцентных ламп. У ламп накаливания КПД существенно меньше, т.е. для создания одинаковой освещенности необходимо поставить лампу накаливания большей мощности. |
|
#509960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Татьянка_А.Т.В. свет для аквариума во всех книгах приводится в расчете на линейные люменесцентные лампы. При использовании таких ламп для разных видов растений требуется 0,2-1 ватт на литр. Компактные люменесцентные лампы (энергосберегайки) дают приблизительно на 20-40% меньше света ввиду неоптимальности своей формы. лампы накаливания в свою очередь дают еще на40-60% света, чем энергосберегайки. К тому же человечекий глаз больше восприимчив к желтому и зеленому спектру (именно он в основном и присутсвует в сберегайках), а для растений важен красный и синий свет (не по цвету, а по длине волн) . Поэтому 13Вт для 30 л - для большинства растений маловато. Если пользоваться сберегайками, то надо как минимум 20 ватт. ИМХО |
|
#509965 |
Посетитель
|
|
Я давно занимаюсь лампами, причем не только в связи с аквариумом (электроника и фото). |
|
#510226 |