Посетитель
|
помогите разобраться с освещением... |
Ситуация такая: Очень хотела увеличить свет - доставить еще одно 20-ку, Sun Glo или Life Glo. Места должно было хватить. Но! Нигде не могу найти ЭПРА на 20 ватт. Нашла только ЭПРА 2х18 вт. Это пойдет или продолжать поиски? С горя купила энергосберегайку, Navigator 30W, цветность 6400, похожа на вот эти лампы (так что энергосберегайка или КЛЛ?) Потратила пол-вечера, чтобы максимально *насколько хватило воображения* заизолировать цоколь (о влагозащитных патронах в магазинах узнали только от меня), так что пришлось пожертвовать колпачком из под лака для волос. *такое вот у меня воображение* Да, мне уже сказали, что цветность лампы растениям не подходит. Вот что получилось: На мой взгляд - слишком зеленый оттенок, в верхней части акваса свет бьет в глаза - слишком яркий. Плюс, крышка слишком сильно греется. Теперь вопрос к вам - на какую лампу мне заменить мою 30-ваттку, чтобы и растениям подходило, и выглядело более естественно. Цветность - 4200? А мощность? |
|
#583315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для травы лучше цветность 2700, но она заметно желтит. 4200 - в принципе, нормально, хотя и не идеально. 30Вт - более, чем нормально, больше - скорее всего, придется ставить СО2... Для травы, если не добавлять чего-нибудь уж слишком навороченного, хватит твоих спецтравных двадцаток (по спектру), а для усиления осещенности, имхо из личного опыта, добавить 30Вт 4200 - за глаза. |
|
#583318 |
|
Посетитель
|
|
Krinang Опять не поняла-у вас все выросло при двух лампах? Зачем добавлять?Смысл? |
|
#583323 |
Постоянный посетитель
|
Про Ватты |
Лампа 18 ватт отличается от лампы 20 ватт только числом в обозначении. Это одни и те же лампы, просто изготовители в рекламных целях округляют до целого. Так что, если есть ЭПРА 2х18 - это то, что надо. |
|
#583327 |
Посетитель
|
|
Rcdisster, Helga77 Ура! Значит, побегу покупать ЭПРА! Да, помощь в подключении мне потребуется (и еще какая). Электричества боюсь - жуть, вчера пол-вечера руки тряслись (хотя в розетку ничего и не втыкивала) Да, энергосберегайку ставила рядом с балластом. Я все же ее сменю на менее мощную - 20вт, 4200. Подвожу итоги. Нужно купить: 1. ЭПРА 2*18вт 2. 2 разъема под лампу 3. 2 клипсы 4. Провода от лампы к ЭПРА 5. Шнур с вилкой. 6. Лампу -с учетом имеющихся ламп - лучше Sun Glo, или Life Glo? Я ничего не забыла? з.ы. Недавно куплено только пузырчатка и гигрофила-дубок. Остальное - и в самом деле выросло. Особенно элодея ((( Изменено 11.3.08 автор Krinang |
|
#583328 |
Постоянный посетитель
|
|
SunGlo очень желтая, все цвета потеряете. Никогда ее не покупайте. |
|
#583343 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шнур с вилкой возьмите торшерный (с выключателем). Это важно, т.к. некоторые ЭПРА нельзя включать в сеть без ламп и придется постоянно включать вилку в розетку. |
|
#583344 |
Посетитель
|
|
Дайвер Я думала, что Sun Glo (желтый) + Flora Glo (розовый) + Aqua Glo (какой-то синевато-лиловый) как раз дадут естественную подсветку. |
|
#583345 |
Посетитель
|
|
Rcdisster Спасибо за пояснения! Ой, только что заметила, что вы из Владивостока. Может быть подскажете, где можно приобрести всю эту освещенческую параферналию ( в U2U, чтобы не засорять форум). Это важно, т.к. некоторые ЭПРА нельзя включать в сеть без ламп и придется постоянно включать вилку в розетку. То есть, нельзя оставлять вилку в розетке, если ты вытащил лампу, например, на замену? Я правильно поняла? |
|
#583348 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Krinang Где-то на сайте оптового поставщика всяких ЭПРов-Шмепров прочитал, что включение ЭПРА без нагрузки запрещается. Я понял так, что не все ЭПРА одинаково умные. При отсутствии лампы ЭПРА будет пытаться ее зажечь, длительное время работая в пусковом режиме, пока не сгорит. Это относится только к ЭПРА. Электромагнитный балласт этим не страдает, умные ЭПРА тоже. |
|
#583355 |
Постоянный посетитель
|
|
Учтите, что вода гораздо быстрее поглащает красную часть спектра, чем желтую. У меня стояла SunGlo на 600л и это было не очень красиво, поверьте. |
|
#583361 |
Посетитель
|
|
Дайвер Да верю я.... Просто, не имея собственного опыта возни с лампами, вынуждена все переспрашивать и уточнять ))) |
|
#583362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrinangВы пишете что хотите купить ЭПРА 2х18вт (для двух ламп по 18вт каждая), а включать собрались только одну лампу. Желательно так не делать! Гореть, возможно, одна лампа будет, но режим работы ЭПРА будет не совсем штатный. |
|
#583513 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Ой мама, опять что-то не так... *Хорошо, что поход по стоительным рынкам отложила на выходные...*. А можно например, на второй выход ЭПРА подсоединить 15 ваттку? (она как раз влезет в отсек рядом с балластом)? |
|
#583880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KrinangМожно попробовать Уверенно говорить сложно, ЭПРА, я думаю, дешевый китайский (100-200р.), а его возможности, наверно, и сам производитель не знает. Скорее всего что будет работать. Которые попадались мне работали и с одной лампой, но долго я их так не проверял. У меня у самого стоит ЭПРА 2х30вт (Feron), но одна лампа на 25вт., работает уже больше 1,5 лет. |
|
#583984 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC То есть у вас на ЭПРА 2*30 стоит одна лампа на 30 вт + одна по 25 вт? Я правильно поняла? Или все же только одна по 25и больше ничего? |
|
#584494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KrinangДа, правильно - одна лампа 30вт, а вторая 25вт. |
|
#584558 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Ну, раз так, тогда и я попробую ))) Остается только найти все сопутствующие прибабахи и морально укрепиться перед очередной возней с проводами *брррр* |
|
#584568 |
|
Посетитель
|
чувствую себя совсем тупой блонди... |
Ох, друзья, что же я наделала.... Продавцы убеждали, что на ЭПРА 2*40 вт. можно поставить комбинация из двух ламп 18вт+15вт и все будет нормально. И убедили - я купила это. Я дура, да? Или все же нет? |
|
#586149 |
Постоянный посетитель
|
|
Krinang почитайте это: ЭПРА: как не надо делать. Подключать лампы последовательно можно. Просто есть большая вероятность (а то и уверенность), что лампы на 18/20 и 15 Вт при таком подключении долго не проживут. Есть, правда, умные ЭПРА, которые могут подстроиться под лампы, но они дороги. То, что Вы купили пока спрячте. Очень может пригодиться. В крайнем случае (авария штатного освещения) это можно использовать. Вообще-то я тоже одно время безуспешно искал ЭПРА во Владивостоке. Затем нашел интернет-магазин, где торгуют разными ЭПРА, лампами и т.д., посмотрел там цены и заказал себе ... гломаты в интернет-магазине на aqa.ru. Оказалось не так дорого. Мой совет такой: 1. То, что Вы купили не отдавать. Спрятать "про запас". 2. В магазине "Аквариум" на Гайдамаке купить пускатель Акваэль на одну лампу 18 Вт и добавить пока одну лампу. Или заказать гломат 2х18 в интернет-магазине и добавить две лампы 18 и 15 Вт. 3. А пока расслабиться и пользовать тот свет, что есть сейчас, т.е. две линейные лампы и одна энергосберегайка. P.s. Попытка сэкономить почти наверняка приведет к перерасходу денег. Вы уже начали транжирить. Держите себя в руках |
|
#586151 |
Посетитель
|
Я таки дура... |
Rcdisster Подключать последовательно - не наш метод)))Ибо дополнительной возни с проводами моя психика может и не пережить. Я решила не расстраиваться по поводу своей внушимости и безмозглости, тем более, что теперь не нужно искать провода и патроны на Т8 (о которых многие слышали, но мало кто видел) - можно обрезать с этой . Позвонила в Аквариум, цены там....очень капиталистические ))) Так что буду лучше потихоньку проверять ассортимент остальных магазинов. з.ы. это была не попытка сэкономить, а реакция измученного в боях с продавцами организма ) Хотя, замечаю за собой нехорошую тенденцию ... |
|
#586153 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Krinang Посмотрите вот это: http://www.lampa28.r... Цены не менее капиталистические. А ведь это только комплектующие издения. По моему мнению для неспециалиста лучше всего готовые решения. Они удобны и их не надо прятать. Лично я бы заказал электронные пускатели в интернет-магазине (я, собственно, так и сделал). В Вашем случае достаточно добавить одну лампу. Для этого подойдет готовый пускатель от Акваэль. Кроме того, что это добавит света, это еще избавит Вас от невроза. Пускатель стоит дорого, но психиатр еще дороже. |
|
#586154 |