Посетитель
|
Помогите разобраться с Т5 |
Уважаемые форумчане, подскажите где можно найти Т5 лампы к примеру OSRAM мощностью 35Вт (длина 74,2 см.) Как то странно в поисках в интернете лампы мощностью в 35Вт в длину больше метра, а вот специальные аквариумные кук тут http://vitawater.ru/... в те же 35Вт но длиной 74,2 см. |
|
#1218522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany Почитайте вот это, думаю много прояснит. "Не надо путать Т5 HO (высокая светоотдача) и Т5 HE (высокая экономичность). Эти лампы при одинаковых типоразмерах имеют различную мощность. НЕ - лампы с пониженным энергопотреблением, для них главное экономичность. А лампы НО более мощные, оптимизированные под максимальную светоотдачу. Именно их мы и используем в аквариумах. Есть стандартный ряд длин ламп Т5. Длина/мощность НО/мощность НЕ 55 см/24 Вт/14 Вт 85 см/39 Вт/21 Вт 115 см/54 Вт/28 ВТ 145 см/80 Вт/35 Вт Помимо этого производители аквариумных ламп (вначале Juwel, затем и еще некоторые) ввели новый ряд размеров ламп, совпадающий с длинами ламп Т8. Что облегчает установку новых ламп Т5 в старую конструкцию светильников. Причем эти лампы являются НО лампами. мощность Т8/длина/мощность Т5 15 Вт/44 см/24 Вт 18 Вт/60 см/28 Вт 25 Вт/74 см/35 Вт 30 Вт/90 см/45 Вт 38 Вт/105 см/54 Вт 36 Вт/120 см/54 Вт В табличке присутствуют как длины из общестандартного ряда 60/90/120 см, так и размеры введенные "аквариумными" производителями 44/74/105 см. К сожалению путаницу усугубляет то, что числовой ряд мощностей стандартных НЕ Т5 ламп имеет несколько совпадений с числовым рядом мощностей "акваримуных" производителей. Поэтому при покупке ламп Т5 приходится в обязательном порядке указывать не только мощность, но длину лампы. А при покупке в хозяйственных магазинах, стройрынках, интернет-магазинах светотехники обязательно учитывать, что покупать нужно именно НО лампы." Еще раз прошу прощения у автора этих строк, никак не могу найти ту тему откуда я спер эту цитату. |
|
#1218537 Нравится investfinanscompany, Sedoy
|
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Спасибо, просветили т.е. получается что габариты 74 см. с 35Вт делают только аквариумные. Не понятно только почему у этих ламп такая запредельная стоимость, да и в магазинах их трудно найти, поэтому и хотела поставить именно бытовые лампы думала хоть их легче найти будет. |
|
#1218722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Поэтому и запредельная, что выбора нет!!! Такой у этих "козлов" от аквариумистики бизнес. |
|
#1218734 |
Посетитель
|
|
AlexAlex По сути в таком случае в идеале заказывать размеры аквы и крышки под эти габариты: Есть стандартный ряд длин ламп Т5. Длина/мощность НО/мощность НЕ 85 см/39 Вт/21 Вт |
|
#1218756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany А вот в китайских аквариумах SunSun стоят Т5 лампы стандартной длины -- 85 см. Не такие уж они и "козлы", выходит. А поскольку они выпускают и довольно приличные светильники, то наверное имеет смысл взглянуть и на них, наверняка там такие же лампы установлены. |
|
#1218769 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Ну про козлов то я например тоже соглашусь, т.к. стоимость лампы от 1000 до 1600 руб.http://www.aquariums... это просто бред, тем более ещё и менять советуют раз в полгода, а ламп то нужно 4 шт. т.е. за год перекрывает аж стоимость самого акваса. |
|
#1218788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany T5 лампы нужно менять гораздо реже, раз в 2 года обычно, раз в полгода нужно менять Т8. Посмотрите эти светильники под лампы Т5 стандартной длины: http://www.sunsun-ch... -- HFL-1000. Как я понял, вам нужен светильник на 4 лампы. Всю линейку их светильников под Т5 можно посмотреть вот здесь: http://www.sunsun-ch... |
|
#1218849 |
Посетитель
|
|
ooptimum А что на них смотреть, мало ли кто что выпускает, да и спектр неизвестен. Если бы это было в шаговой доступности или ссылки на розничный магазин с незапредельными ценами, тогда другое дело. Изменено 20.9.10 автор Snumric |
|
#1219794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Snumric "Шаговая доступность" по Т5 (если не считать наших столиц) пока возможна только при работе напрямую с диллерами осрама или филипса в регионе. Главное их найти, и проблем уже больше не будет. В магазинах Владимира, к примеру, ни КЛЛ, ни Т5 НО не найдешь, но осрамовцы привозят под заказ (и даже по 1 лампе из номинала) все, что есть в каталоге осрама. Цены земные, что радует. Поэтому... ктоищет, тот... найдет |
|
#1219819 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Может Вы и правы, но я информацию взяла с этого сайта http://www.sylvania.... Лампа 0000729 T5 Grolux FHO39W/GRO - Рекомендуемый срок эксплуатации 4000 часов. Спасибо за ссылочки, но к сожалению мне нужны именно лампы, а не светильники. Просто собираюсь заказывать аквариум Аква плюс ПРО 170 у которого штатные лампы Т8, и хочу поставить туда Т5, а по размеру туда влезут лампы только 74,2 см, вот поэтому когда полезла в интернет искать лампы нужного габарита и увидела, что лампы нужной мне длины в продаже только по заоблачным ценам. Изменено 20.9.10 автор investfinanscompany |
|
#1219865 |
Завсегдатай
|
|
investfinanscompany А вариант Т4 не рассматривали? 30Вт длина общая 76,53 не проходит? Если взять современные с трёхполосным люминофором, вполне реальный бюджетный вариант. |
|
#1219899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Если световой день будет равен 8 часам, то путем применения второго признака подобия треугольников мы легко можем вычислить, что рекомендуемый срок эксплуатации равен 500 суток, а это немного больше, чем полгода. Спасибо за ссылочки, но к сожалению мне нужны именно лампы, а не светильники. Несколько удивлен, т.к. в первом сообщении темы вы писали: Просто собираюсь заказывать светильник |
|
#1219913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum
ну практически 1,5 года = в три раза больше ... |
|
#1219916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bolka Дык, это я и имел, собственно, в виду. А у многих Т5 рекомендованный срок службы еще выше, поэтому про то, что их нужно каждые полгода менять -- ошибка. |
|
#1219934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany сообщение ooptimum Да запросто! сообщение bolka Основное приемущество Т5, плюс КПД лампы за счет отражателя выше, т.к. диаметра ламп меньше. ooptimum bolka А вот доступность??? сообщение ЧАП Если они есть. |
|
#1219981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlex Значит ли это, что Т4 еще круче? Ведь они тоньше и валяются на каждом углу за копейки. Вопрос серьезный на самом деле. |
|
#1220031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А в этом плане и о Т2 уже пора говорить. |
|
#1220047 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Те же Т5, только пополам согнутые. Кстати, в одной своей банке я заменил Т5 именно на такие. Банально не смог у нас достать ЭПРА для Т5 взамен перегоревшей, да и по цене владения так получается ГОРАЗДО дешевле. |
|
#1220059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Именно поэтому мне больше и нравятся... Есть сложности с оборудованием отражателя, но размер... может много компенсировать в плане - ценаэффективность |
|
#1220070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Значит ли это, что Т4 еще круче?...Вопрос серьезный на самом деле. По идее да! Только ни один именитый производитель их (Т4) не выпускает. От сюда и вопросы по спектру, долговечности т т.д. ЧАП я Т2 не видел, а Т4 видимо промежуточный вариант. Типа китайский ответ! КЛЛ 55 вт то же планирую. Пока другого ничего на горизонте не вижу. С уважением А.А. Изменено 20.9.10 автор AlexAlex |
|
#1220075 |
|
Посетитель
|
|
ЧАП Я не про Т5 вообще, про указанные ресурсы и предложение посмотреть светильники SunSun http://www.sunsun-ch... Изменено 20.9.10 автор Snumric |
|
#1220076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1220082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex А посмотррте на новые сберегайки и диаметр их колбочек. Мы уже говорим не о размеоре 12 мм... Snumric Мне техническое исполнение светильников понравилось, а лампы ... можно вставить по вкусу и цвету... (но пока цена на эти светильники в нашем регионе заоблачна, впрочем они же из Поднебесной ) Изменено 20.9.10 автор ЧАП |
|
#1220088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Да, но и пока не о ЛЛ! |
|
#1220090 |