Посетитель
|
Помогите разобраться с Т5 (страница 2) |
Уважаемые форумчане, подскажите где можно найти Т5 лампы к примеру OSRAM мощностью 35Вт (длина 74,2 см.) Как то странно в поисках в интернете лампы мощностью в 35Вт в длину больше метра, а вот специальные аквариумные кук тут http://vitawater.ru/... в те же 35Вт но длиной 74,2 см. |
|
#1218522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex А чем отличаются эти лампы - диаметром колбы и длиной (основные параметры люмлампы0 и контактной группой, а то, что это люмлампы по-поему разговора вообще не идет. Мы же не разделяем сберегайку с колбой 12 мм и линейную Т4 (или я чего-то недопонимаю), но у меня Т4 превосходно работают от разобранных сберегаек того же диаметра. |
|
#1220100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Видимо не совсем понимаем. Я понимаю Т2, это ряд размеров и мощностей, по типу Т5 и Т4 только тоньше. Я ЛЛ Т2 не видел. А энергосберегайки, это крученые перекрученые, они действительно есть на тонких трубках, но это все же не ЛЛ (линейные имею ввиду). Как то так. |
|
#1220104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Что мы понимаем под цифрой, стоящей после буквы Т - диаметр колбы лампы (может конечно я и не прав, но тогда хотелось бы разъяснеий производителей). Т12, Т8, Т5, Т4 исполнены и в линейном, последние три в гнутом варианте, причем совсем последний номинал и в исполнении с патроном Е27. Когда мы говорим о Т2, то подразумеваем диаметр (на память не помню, а лампы и штангенциркуля под рукой нет), но Вы поняли о чем мы говорим. Просто его пока начали делать в варианте под патрон Е14 (Е27). Не исключаю, что может появиться и в линейном варианте... |
|
#1220116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП Во!!! Поняли. Просто только с появлением линейного варианта Т2 о них можно будет говорить как об альтернативе Т5 и Т4. Пока это только "сберегайки". |
|
#1220124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Кроссоверу они не нравятся , а это обосновано его личным опытом, подкрепленном приборными измерениями. Поэтому я, не имея желания подтверждатьопровергать это. доверяю его мнению Пока он чаще всего оказывается прав... |
|
#1220133 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Да он за последнее время забыл как приборы выглядят!!! Подождем как из отпуска вернется, может и прояснит что??? |
|
#1220157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАПСовершенно правы - эта цифра получается умножением диаметра на 8 и делением результата на дюйм, т.е. T5 (5/8 дюйма=1.59 см) T8 (8/8 дюйма=2.54 см) т.е. Т2 - это примерно 6.4мм. В каталоге осрам еще аж 2001 года есть несколько линейных ламп диаметром 6.6мм. Являются ли они Т2 - неизвестно... Изменено 20-9-2010 автор ИгорьC |
|
#1220183 |
Завсегдатай
|
|
Читая и перечитывая подобные темы можно сделать единственный вывод, чем меньше диаметр колбы ЛЛ, тем выше её эффективность, выроженная в мах световом потоке и цветопередаче. |
|
#1220191 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Лампа греется до более высокой температуры только потому, что имеет меньшую площадь рассеивания! Не более того! Тепла в окружающее пространство она выделяет меньше!!! Устал это всем объяснять!!! То же самое касается и МГ!!! С уважением А.А. |
|
#1220198 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Не кипятитесь (три знака не признак хорошего тона). Откуда информация есть ссылка или экспериментальные данные? Изменено 20.9.10 автор Sedoy |
|
#1220214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Вы мне Роман лучше скажите откуда Вас данные, что Т5 тепла выделяют больше? Если КПД лампы Т5 такое же как и Т8, точнее немного выше, то как она может выделить тепла в пространство больше чем Т8??? Нагреться, да может, почему объяснил выше! Ну а количество знаков, видимо от повторения прописных истин!!! С каждым повторением знаков все больше и больше. С уважением А.А. |
|
#1220226 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Так я написал перед вопросом откуда он возник: "читая и перечитывая темы". Постоянно поднимается тема чрезмерного разогрева Т5-х и методах борьбы с напастью. Вот и хочу понять в свете закона сохранения энергии. |
|
#1220234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Дык разогрева, а не выделения тепла в окружающее пространство. КПД соизмерим. Причем здесь "Логично было бы предположить обратное....."? Вот и хочу понять в свете закона сохранения энергии. Ну если в свете? Возьмите два резистора, один 0.25 вт, второй 5 вт. Подключите их в цепь таким образом, что бы на каждом из них рассеивалось 0.25 вт мощности. А теперь вопросы: 1-Температура какого резистора будет выше? 2-Почему? 3-Какой из резисторов выделит больше тепла в окружающее пространство? 4-Почему одинаково? С уважением А.А. Изменено 20.9.10 автор AlexAlex |
|
#1220246 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Александр, Вы путаете дактилоскопию с хиромантией. При чём здесь резисторы с разной, к тому же предельно допустимой мощностью рассеивания? Вопрос в лампах с одинаковой потребляемой. |
|
#1220563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Прочитайте еще раз внимательно задачу, аналогия прямая, потребляемая и рассеиваемая мощность 0.25 вт на каждом резисторе, габариты только разные. C уважением А.А. |
|
#1220572 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Ваша задача мне напомнила загадку из бестселлер Я. Гашека: Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка? Расчитывал на объяснения "ПАЧИМУ?", в итоге: сообщение AlexAlex В ответ на вопрос "ОТКУДА?", Вы, Александр, мне задачку несвязанную с вопросом подсовываете. Зачем? Ответ прост. Лампа Т5 расчитана на работу при температуре в светильнике 32-35°С, именно при такой температуре она даёт максимум светового потока, Т8 расчитана на работу при 25°С. Стоит учитывать, например в целесеобразности принудительной вентиляции Т5. Всю информацию по Т5 нашёл здесь: http://www.bfe.admin... |
|
#1220613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Эх Роман, ничего то Вы не поняли. В двух соснах заблудились. Одни эмоции. Не ожидал. Может утро вечера мудренее? Отложим объяснение азов физики да завтра? С уважением А.А. Изменено 20.9.10 автор AlexAlex |
|
#1220614 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, дело не в эмоциях, а истине. А она, как водится, была рядом. |
|
#1220617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Роман, искренне рад за Вас! Другого, честно говоря, и не ожидал. Надеюсь моя задача помогла Вам в понимании происходящих процессов в Т5 иТ8. С уважением А.А. Изменено 20.9.10 автор AlexAlex |
|
#1220619 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Что можно резюмировать. Т5 разработаны на мах светового потока при использовании в помещении в закрытых светильниках при температуре окружающей среды выше 32°С. Понижение температуры принудительной вентиляцией до комнатной, снижает световой поток на 30%! Как влияет образующийся возле ламп конденсат, который так же снижает температуру, несложно предположить. |
|
#1220630 |
|
На премодерации
|
|
сообщение SedoyТ5, греется абсолютно так же как и т8, но из за меньшей площади стекла, Т5 субъективно более горячая. И открою страшную тайну, они греются примерно так же как и лампа накаливания такой же мощности. КПД у люм ламп 15%, у ламп накаливания 5%, а значит со 100 ватт мы получим нагреватель в 85 ватт из люм лампы и 95 ватт из лампы накаливания. Параметры светового излучения зависят не от форм фактора лампы, а от типа используемого люминофора, намазанного внутри лампы. Т5 ни на шаг не ушли по светоотдаче от Т8. На самом деле, ртутные лампы - технология тупиковая, нанотехнологи это уже давно поняли и мутить пытаются новые источники света. И кстати, расскажите, чем можно охладить рабочую люмлампу до комнатной температуры? Врятли даже морозилка с этим справится Изменено 20.9.10 автор copland |
|
#1220639 |
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Вот именно это и хотел услышать, не про температуру единицы площади поверхности, а общую, выделяемую ЛЛ. Поскольку постоянно сталкивался с рекомендацией принудительного охлаждения Т5, ввиду их большего разогрева. |
|
#1220640 |
Завсегдатай
|
|
сообщение copland Шо, опять? Кто про охлаждение самой лампы писал? Ни я ни разработчики этого не делали, речь о температуре окружающей лампу среде, которая при принудительной заборной циркуляции будет близка к комнатной. |
|
#1220642 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемые Мужчины! |
|
#1220647 |
Посетитель
|
|
investfinanscompany Уважаемые ГУРУ, пожалуйста отзовитесь и дайте ответ на мой предыдущий пост. Мозги уже кипят, после прочтения форума уже задумалась и о МГ прожекторах, ёлки мне Дт с Кт сводить надо, а я только о новом аквасе и думаю. У кого есть травнички с почвопокровкой, какой свет у Вас? и с какими лампами. |
|
#1220782 |