Завсегдатай
|
Помогите разобраться в скалярьей душе, хелп! |
После трех месяцев совместной "чистки листа эхинодоруса" (недвусмысленных попыток отнереститься) скалярии поссорились - похоже поняли, что совместно у них ничего не высиживается, даже икра не появляется, и одна стала избивать другую Боюсь, если так дальше дело пойдет - забьет насмерть. Вот хочу задиру в карцер отсадить, может дня через три забудет и помирится. Может такое быть, что они оба самцы и только спустя 3 месяца "в этом разобрались"? |
|
#151671 |
Малёк
11
20 года |
Жили дружно... :( |
Целый год семья скалярий жила дружно. Ухаживали за мальками. Потом, не знаю по какой причине, начались драки по утрам с последующими дружественными плаваниями. Однажды, возвратись с работы, застал картину: Самец плавает как обычно, а самочка… У неё вся «морда» (извините) была разорвана. До утра она не дожила, хотя и была отсажена от тирана. Тиран был отдан не знакомым людям за небольшую плату. С тех пор уже год скалярий я не держу. Хотя подумываю взять себе несколько мальков. |
|
#151729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Странно, наблюдается поголовное бешенство рыб всех семейств и классов. |
|
#151752 |
Посетитель
123
16 года |
|
Близкородственное скрещивание запросто может быть причиной, как мне кажется. : |
|
#152021 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Booby Это не мой случай - скалярии от совершенно разных производителей. Даже экстерьер разный. |
|
#152046 |
Завсегдатай
|
|
сообщение РамильСочувствую Случай совершенно неприятный. И мне кажется необъяснимым (( А непосредственно перед тем как они "поругались", не было неудачного выводка мальков, типа икра побелела или может икру с листочком забрали у них? |
|
#152048 |
|
Малёк
11
20 года |
Всякое было... |
Всякое было... |
|
#152061 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Рамиль Спасибо! Очень интересно! Изменено 10-12-2004 автор ИринкаЛ |
|
#152371 |
Посетитель
124
12 года |
А вот что у меня... |
Знакомо, знакомо! Такое поведение скалярий, тем более в аквариуме небольшого объема широко описано в литературе. Вообще, эти рыбы живут парами, как лебеди раз на всю жизнь, но часто то самец, то самочка начинает задирать партнера. У меня в таком случае они нерестились через 2, 3 дня, это было сигналом. Так что ничего старнного в поведении ваших рыб нет. Кстати, хочу сказать, что если ко взрослой самочке (самцу) посадить взрослого самца (самочку) и он (она) ей (ему) не понравится, то тиранства до смерти не избежать! Вот такой у них характер |
|
#153265 |
|
Посетитель
|
скаляра |
у нас изначально было 5 скаляр, причем брали с тем расчетом, что хоть одна пара да сложится. |
|
#153557 |
Малёк
11
20 года |
To Василий |
Жили они у меня парой в 240 литрах. (в нем еще существовало 5 меченосцев и пяток мелких таракатумов + 2 анцитруса(пара)). Было посажено такое количество с целью наименьшего вмешательства в "жизнь" грунта. Ну неудобно мне было там сифонить. Растений много, и стоял он в стойке в "самом низу". |
|
#154653 |
Завсегдатай
|
|
Держу скалярий 3 года. Сейчас 2 самца и 3 самки. Когда надумал заводить брильянтовых - к имеемым взрослым взял десяток подростков, которые по мере роста разбились на пары. Эти рыбы территориальны! Защита нерестовой территории превыше всего! Основное условия нелетального существования этих рыб - достаточное размер аквариума и наличие укрытий (заросли, крупные растения, разбивающие объем на отдельные пространства). Рыбы, вполне мирные в одних условиях становятся убийцами в других. Когда я отдавал выросших подростков, один из самцов (вполне спокойный у меня) убил пять скалярий в новом аквариуме. Аквариумист в порыве гнева умерщвил (ударом о пол) "убийцу". |
|
#154774 |
|
Посетитель
|
|
У меня была xорошая пара-постоянно нерестились, за потомством уxаживали.Оставила себе одного очень красивого сынка и что?-начались драки с отцом, мать в стороне наблюдает.Когда побеждал отец, то нерест происxодил как обычно, если побеждал сын-самка сама сразу после кладки съедала икру, xотя сынуля очень старался икру защитить.Пересаженный в другую банку, предложенную самку не признал и забил до смерти, та же участь постигла и 2 другие-вот такая "лебединая верность" |
|
#160356 |
Посетитель
62
15 года |
Какая там лебединая верность, |
я однажды наблюдал нерест трех скалярий. Две самки одновременно на одно и то же место метали икру, а самец все это поливал. И разборок никаких почти и не было, так, собачились на обычном уровне. |
|
#160505 |
Посетитель
202
Москва 5 года |
|
И у меня похожая беда.Уже писала в другом топике.Пожилая семейная пара рассорилась и разодралась.Сейчас не знаю, что с ними делать.Кормлю по очереди.Избиваемого мужа с руки, а жену отгоняю сачком( она ругается и пыжится под корягой).Убираешь сачок.Все по новой.Сидит теперь в карцере.Голодная.Просто не знаю, отсадник условный, а назад сажать, боюсь начнет опять собачиться. Да еще вспомнила, что правда вроде нерест у них не сложился в последний раз..собирались, собирались и на тебе.. |
|
#161591 |
|
Посетитель
202
Москва 5 года |
|
Делюсь. Докупила еще пару скаляр взрослых, но помоложе моих.Разделила коряжкой территорию.После того как появились новички.Семейка враз помирилась и стала их гонять.На второй день все устаканилось. Пары остались как и были, никто никого не отбил.Старички иногда правда ссорятся, но так слегка. А в целом все вроде бы нормализовалось.как дальше будет расскажу. |
|
#162385 |