Малёк
18
18 года |
Помогите решить проблему с освещением |
Подскажите начинающему... |
|
#457464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Самый простой для Вас вариант - это вместо ламп накаливания вкрутить энергосберегающие лампы. Это таже люминисцентная лампа только согнутая в спираль или изогнутая. На фото она слева: Купите две по 7-9-11вт. А заменить на обычные линейные люминисц.лампы просто так не получится, придется переделывать крепеж, электрику и т.д. Изменено 28-4-2007 автор ИгорьC |
|
#457468 |
|
Малёк
18
18 года |
|
сообщение ИгорьC Ну я эти лампы и имела ввиду. Но дело в том, что мне сказали, что поменять лампы в крышке нельзя. Или на самом деле можно? Они же почти с водой соприкасаются, там ничего не замкнет, если обычные лампы вкрутить, если, конечно, можно??? Изменено 28.4.07 автор Невидимка |
|
#457475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На 30л, учитывая отсутствие живых растений, вряд ли стОит ставить энергосберегайки больше, чем 2 по 7Вт. Рыбам всяко хватит, вам, чтобы их разглядеть, тоже... |
|
#457480 |
Малёк
18
18 года |
|
Ну а хватит им света от настольного светильника? |
|
#457482 |
Посетитель
54
18 года |
|
а почему у вас вообще в аквариуме температура воды 28? не знаю как насчет скалярий, а для всех остальных 24-25 градусов будет в самый раз.. |
|
#457483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да уж... и 2 скалярии в 30л - жестоко (просто физически мало места), уже не говоря об остальном населении |
|
#457484 |
Малёк
18
18 года |
|
сообщение Madsestra Все бы конечно было так просто, если бы обогреватель стоял. Но температура воды 28 градусов БЕЗ обогревателя. В этом и проблема. А лампы не касаются воды, они непосредственно над ее поверхностью, но от них вода нагревается, как я уже написала, до 30 градусов за несколько часов, дольше проверять я не стала. На счет "травы" и "перенаселения" я сейчас не спрашиваю, спрашиваю совета по поводу освещения, проблема есть и поэтому я надеюсь получить дельный совет.. |
|
#457488 |
Малёк
18
18 года |
|
сообщение shurae Ну, чесно говоря, перечислила я планируемое население, купила из них пока только половину, не в этом суть. |
|
#457491 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение НевидимкаА по поводу освещения вам уже всё написали. Только вот ведь в чём закавыка - всё взаимосвязано: если у вас травка только пластиковая, то света хватит и 10Вт, а если вы планируете посадить что-то естественное, то нужно побольше... Извините конечно за офф-топ, но разберитесь, почему у вас 28 градусов. У вас ведь в комнате не 27, правда? Какое у вас стоит оборудование? Вода в принципе немного подогревается от внутреннего фильтра, но вряд ли больше, чем на 1-2 градуса. Для снижения температуры можно ещё оставить небольшую дырочку под крышкой для вентиляции. |
|
#457501 |
Малёк
18
18 года |
|
сообщение shurae В комнате у меня, боюсь, что намного больше, чем 27.. После отключения отопления будет поменьше, конечно, и в аквариуме попрохладнее, но летом будет тоже очень жарко.. Это факт, тут разбираться не в чем. Это данность, и с ней надо что-то делать.. На мой вопрос: "ХВАТИТ ЛИ ИМ СВЕТА ОТ НАСТОЛЬНОГО СВЕТИЛЬНИКА?" мне еще не ответили, а для меня, в принципе, это главный вопрос. Живых растений сажать я не собираюсь. |
|
#457510 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбам и пластмассе света настольной лампы хватит. Но... хоть скаляр не сажайте! |
|
#457533 |
|
Малёк
18
18 года |
|
#457539 |