Новичок
8
16 года |
помогите с освещением |
акариум 25 литров, не высокий, можно ли в него поставить компактную люминесцентную лампу, если да , то какой мощности?Заранее спасибо) |
|
#783815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandra Starikova можно а для чего, какие требования? какие размеры акваса например можно такую + ЭПРА http://www.aquariums... а по бюджету как Вас устроит? |
|
#783821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandra Starikova Идеально подойдет - КЛЛ на 18 ватт 930-ой или 940-ой цветности. OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE L 18W/940 18Вт Изменено 19.3.09 автор tigrenok |
|
#783823 |
|
|
bolkaНе погдойдет...слишком желтое будет все и рыб смотреть будет не возможно...лучше 954...И потом кто вам сказал, что аквас с растениями? |
|
#783859 |
Новичок
8
16 года |
|
аквас с растениями, пока их не много, но в будущем планирую побольше. |
|
#783865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КОНЬ тогда уж перечитайте что я написал и посмотрете ссылку, мне кажется вам ниже автору отвечать надо |
|
#783871 |
|
Новичок
8
16 года |
|
Ой, посмотрела что такое ЭПРА, поэтому насчёт патрона вопрос отпал)))) |
|
#783874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandra Starikova он не отпал, нужен патрон G11 и пару держателей ну провод метра 1,5-2 для соединения комплектующих и вилку под розетку, а можно еще в схему собрать кнопку включения или поставить таймер |
|
#783881 |
Новичок
8
16 года |
|
а что лучше энергосберегающая лампа или клл? |
|
#783883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandra Starikova что бы ответить на Ваш вопрос Вам необходимо аргументировать что вы хотите в банке видеть (я рассужу так) - 25 литров особо не развернешься и поэтому вкладываться смысла не вижу, причем стоимость света будет равна стоимости аквариума, тогда в этом случае проще поставить энергосберегайки либо бюджетные Т4 что бы не возиться с ЭПРА .... в пределах 0,5 Вт/литр для неприхотливой травы в небольшом кол-ве, ну а если вы решите выращивать какие нибудь супер прихотливые растения и есть необходимость иметь свет до 1Вт/литр то ИМХО вариант выше .... а насчет того какой свет будет лучше и от какой лампы необходимо сделать выбор в пользу имеющихся технологий |
|
#783888 |
|
|
bolkaИзвините))))) |
|
#784201 |
|
|
Alexandra StarikovaЛучше КЛЛ...Но энергосберегайка дешевле...bolka вам правильно говорит...с 20 л заморачиваться светом не тот случай...у меня креветочник на 22 л...я просто с угла на угол положил лампу китайскую 20 ватт и накрыл зеркальной пленкой самоклейкой (кусок валялся) все прекрасно)))....Тот патрон что у вас я не видел...но подозреваю что он для обычных ламп накаливания...так что в него можно поставить только энергосберегайку))) |
|
#784211 |
|
Новичок
8
16 года |
|
а..гм...простите за глупый вопрос- лампу не надо закрывать чем-нибудь от воды, ну к примеру оргстеклом..или чем-то подобным? |
|
#784796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandra Starikova надо/не надо это смотря какая ситуация, например я в травнике отказался от постоянной фильтрации и у меня грубо говоря стоячая вода - тогда смысл прикрывать лампы и ухудшать освещаемость аквариума .... это также подхолдит для аквариумов обоудованных фильтр-помпами с аэрлифтом и оснащенными флейтами тогда просто уровнем воды можно создать условия для того что бы не было разбрызгивание частиц воды на поверхность аквариума .... но если например работет фильтр комрессор и брызги летят в сторону и при том что с крышки акварума стекает конденсат - об этом наверное стоит задуматься .... а просто испарение воды ни сколько не навредит электрическим соединениям, которые можно обработать силиконом |
|
#784806 |