Новичок
9
13 года |
Помогите с Реставрацией и Запуском аквариума на 165 л |
Всем любителям, аквариумистики, добрый вечер! Планирую запустить аквариум на 165 литров, который достался от друзей. Аквариум имеет следующие параметры: 1100x300x500 (высота) мм и выглядит он следующим образом: Аквариум без имени…кто производитель не знаю, на тумбочке нашел этикетку на которой следующее: • Производитель - ОАО "Гомельдрев". Полазив в интернете выяснил что это изготовитель белорусской мебели… • Материал - массив дуба в сочетании с ДСтП, шпонир. дубом. Первый аквариум у меня уже лет 6, но я им никогда не занимался серьезно и не заморачивался.. рыбки умирали – покупал новых.. После приобретения большого акваса задался целью сделать как можно красивее, т.к. аквас будет стоять в комнате и являться предметом интерьера. На этом форуме я новичок и читая форум, узнал очень много нового, но все-таки есть вопросы, на которые хотел бы получить ответы профессионалов. Аквариум отделан деревом. Хранился/стоял возле окна много лет и лак выцвел(предположительно он был покрыт лаком). И я подумываю обработать все части. Деревянная крышка пострадала больше всего. Первые что пришло на ум – зашкурить поверхности как внутренние, так и наружные и что сделать далее? Обработать грунтовкой для дерева от влаги? Потом покрыть влагостойкой морилкой? Вообщем не знаю и жду ваших советов! Аквариум должен быть заточен под Дискусы .На оборудовании для аквариума решил не экономить вообще и купить сразу все качественное. Проанализировав, отдал предпочтение такой вот комплектации содержимого аквариума и его оборудования(пока еще ничего не покупал, все на стадии разработки): • Фильтр внешний - EHEIM professionel 3 2071 На аквариум 165 литров выходит что мощность фильтра должна быть 825 Фильтр присматривал среди следующих моделей: 1. EHEIM professionel 2224020 2. EHEIM professional2 2026020 3. EHEIM professionel 3 2071020 Жду ваших советов по той или иной модели! Чтобы окончательно определиться с выбором! А также все за и против по той или иной модели. Находил и читал про тот или иной фильтр, а вот про сравнение моделей конистрового типа EHEIM не нашел.. Если укажете ссылкой, то буду очень признателен. Очень интересует где должны быть расположены дырки под шланги? Как сделано у вас? Как расположить флейту наиболее удачно (имеется ввиду на какую стенку)? • Обогреватель решил взять - EHEIM JAGER Product type:3615 Product name: EHEIM JAGER 125 Aquarium size up to approx. l 150-200 Performance W 125 Total length mm 319 Diameter mm 36 С обогревателями вроде все просто, чем дороже тем лучше. Выбрал этой фирмы. Сломаться может любой, в таком случае пошел и купил другой. Не знаю только по мощности, достаточно ли или надо помощнее? • Компрессор - Eheim air pump - 3702 Leistung 200 l / h (2 x 100) Schlauchanschlusse 2 Leistungsaufnahme 4 Watt Про выбор компрессора почитал у Родиона из питера. • Свет – со светом все плохо! Свет который был не отвечал никаким элементарным правилам пожарной безопасности! И проржавел.. Какой свет сделать? Как его расположить/установить более удачно? На боковых стенках крышки? На самой крышке? 1. Какие лампы туда поставить? T5? Цитата: Так же есть специальные для акв.Что скажете? 2. Какой длины они бывают? Длинна крышки 1090мм. Не хочется кучу ламп монтировать… хочется штучки две по длине крышки, ну или сколько скажете! Какой спектр ламп выбрать? 3. Свет Осрам 2х80Вт/840 или Осрам 2х55Вт/940??? Вычитал что 840 – 8 число цветопередачи, 40 цветавая температура 4000К – терпимо. 4. Как быть с отражателем? Скажите что поиск рулит, вы правы! Пока думаю сделать все также как и КОНЬ. Только по лампам там он не очень подробно описал, к сожалению.. Цитата: .....первым делом я подумал, что влажность для ЛДСП....враг №1....поэтому надо как то гидроизолировать внутреннюю поверхность......и одновременно получить необходимые свойства поверхности.....Я решил тогда обклеить внутреннюю поверхность ....зеркальной самоклеющейся пленкой. • Грунт - галька 3-5мм. Про грунт признаюсь еще ничего не читал. Наверное будет обычная галька с рынка смешанна с покупной Zolux black или какой другой.. • СО2 – нужно ли мне потом докупать несовсем понятное это со2? • Растения – не знаю какие, но буду стараться брать как у, a_solynin, из темы Запуск 720 литров. • Автокормушки – интересно услышать отзывы имеющих автокормушки. • Население – Дискусы. Да именно эти рыбки + каких-нибудь красивых соседей чтоб они жили в мире. • На что ставить аквариум? На какую поверхность/губку? • Таймеры – какие они бывают? Какой таймер на свет/ на что-либо..? Какой фирмы? В принципе про них также почитал у Родиона, но если есть что кому добавить, то обязательно учту и ваши советы. Изменено 2.4.09 автор Antonio Feijua Изменено 3.4.09 автор Antonio Feijua Изменено 3.4.09 автор Antonio Feijua |
|
#798421 |
Новичок
9
13 года |
|
#798930 |
|
Постоянный посетитель
|
|
- Дискусы будут требовать объема примерно вдвое большего чем Ваш. да и сама рыба не для новичков (требует определенного опыта, поэтому предлагаю потренироваться на более простых в содержании). |
|
#798947 |
Новичок
9
13 года |
|
Inexorable, спасибо за советы! |
|
#799029 |
Постоянный посетитель
|
|
Antonio Feijua Извините конечно, но Вы - новичок 1.СкАлярии-и им в 53 тесно, даже если их там пара. 2.Если будете перепокрывать части аквариума лаком-берите не токсичный-такой берут при использовании лака для покрытия ящиков для растений и т.п. не забудьте хорошенько проветрить конструкцию хотя бы 3-5 дней. 3.По грунту-речную гальку с рынка не надо, аквариум не большой, можно позволить себе фирменный грунт от АДА http://www.aquariump... Денерле http://www.aqua-shop... или золюкс http://www.aqua-shop... 4. вот ссылка на лампы денерле http://www.aquariump... 5. Наполнители в ехайме первое время лучше не менять. 6. Купите тесты для воды, чтобы проследить при запуске, за количеством нитратов, нитритов... http://www.tetrafish... для растений полезно будет знать жесткость воды с уважением и удачи, аквариум интересный Изменено 3.4.09 автор золотаярыбка Изменено 3.4.09 автор золотаярыбка |
|
#799055 |
Новичок
9
13 года |
|
золотаярыбка, спасибо за ссылочки! Сразу становиться уже более ясно что к чему, а главное наглядно! |
|
#799086 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Antonio Feijua Просили денерле-вот вам денерле. Сама пользую лампы сильвания-отличные! Дискусы предпочитают чистейшую воду и большой объем, на грунт им сиренево, многие разводчики выращивают дискусов в гигиенических аквариумах-т.е вообще без грунта и растений, там гораздо проще соблюдать чистоту.Поверьте, у вас сейчас возникнут проблемы с запуском, будут приживаться растения, часть листьев начнет отгнивать, лишняя органика в воде. Рыба сложная, нежная, медлительная...Зачем Вам мучить рыбу в вашем объеме не понятно + если скалярии уже мучаются в малом объеме может их туда?и еще добавить других окрасов+интересные сомы и какие нибудь красавцы барбусы...И подводный сад с красивыми рыбами вы получите 100%. У меня есть аквариум на 150 литров. Вот смотрю я на него и не могу представить как даже 2 дискуса будут там плавать...(взрослых) Изменено 3.4.09 автор золотаярыбка |
|
#799105 |
Посетитель
|
|
Antonio Feijua Я бы очень сильно Вам посоветовал отказаться от 2х вещей. 1) от Дискусов 2) от растений Поясню (дискусов с травой уже 7 лет держу). Дискам объём 160литров катастрофически мал. Да им бы ещё протоку желательно. Меньше 500 литров банка- это проблемы. Да есть люди которые в 150 держут и неплохо. И даже выращивают до приличного разменра, но ИМХО они от банки наверное не отходят..? Я себе этого просто не представляю. Траве нужен свет. Вы про грунт АДА и СО2 интересовались... Но если у Вас не будет света хотябы 1ватт/литр (т.е. 160 ватт) эти два компонента не только лишнее, а наоборот только проблемы создавать будут. Это все для разогнанной банки. Дискусы+ трава это сумма первых двух проблем в квадрате, т.к дискам нужна температура 30гр, а траве 24гр. Да, обсуждался вопрос что дисков при 24-26 люди держут, но я б не рискнул. Мои условия для дисков и травы: 600литров банка+200литров самп (это фильтр такой), свет 3 МГ-лампы по 150ВТ + трубками еще ватт 150-200(примерно)+ протока, грунт Амано, СО2... и т. д. Короче если б мне такая баночка ка у Вас досталась, я б попытался из камней-коряжек что-то симпотное сварганить (кстати это вполне реально) и скалярок каких-нибудь. Гляньте к примеру Амановские сайтики какие-нибудь, где он процесс создания акваскейпа иллюстрирует, и те фотки где трава еще не высажена... Композиции очень прикольные, даже без травы. По оборудованию все более - менее (если предложенный мной вариант рассматривать) из ламп посоветую Деннерле колор плюс. Она не яркая, т.е будет ощущение полумрака.. глубины.. Но рыбу выделяет шикарно. И неоны и скалярки, да любая мне кажется рыба будут так подчеркнуты... Все оттенки. Мне очень нравится. У меня одна ступень освещения (рассвет-закат) это как раз 2 лампы колор плюс по 58 ватт кажется. |
|
#799109 |
Новичок
9
13 года |
|
Что за "сильвания" ? выложите ссылочки на нее плиз |
|
#799110 |
|
Малёк
23
Обнинск 11 года |
|
Antonio Feijua Аквариум не для дискусов однозначно. Подбор оборудования одобряю. Ехейм 3, мне лично понравился с грелкой, Таймер Электронный (400р). Грунт кварцевый фирменный, Цвет на свой вкус. Темные тона наверное лучше. И рыбе спокойней, и грязь меньше видно. Свет Т5 без вариантов. Глубина большая, аква узкая. Самоклейка от температуры и влажности со временем может отстать, Наверное лучше отражатели поставить. Себе брал Т5 в наборе с проводами и влагозащищенными патронами, 1 ЭПРА на 2 лампы. 0,5-1вт/л, в зависимости от растений планируемых. Лампы надо ставить на крышку, а крышку ставить на навесы. Получится хороший доступ в акву. ЭПРА на торец. Как из тумбы сделать конфетку, отпишусь чуть позже. Это моя тема. |
|
#799132 |
Посетитель
|
|
А вот про патроны и все остальное необходимое для создания освещения что скажете? Готовые светильники очень дороги, и я задался целью сделать освещение своими силами.. Ну самый простой вариант это купить готовый ЭПРУ .... такой готвый девайс бывает со всеми проводам патронами влагозащищенными. На 2 лампы обычно. Поляки и китайцы делают. Типа этого: http://www.aqua-shop... , только это фирменный. Дешево, просто, сердито. Лампы закрепить клипсами на саморезах к чему удобнее будет. (я б к деревянной обшивочке над банкой прилепил. когда крышку открываешь, там светло все-равно) На отражатели я б не заморачивался. Вам же чисто зрительный эффект от ламп нужен... Ошеломляющей разницы в этом плане отражатели не дадут. |
|
#799134 |
Посетитель
|
|
Antonio Feijua Antonio Feijua, Я боюсь мне еще рано давать советы... я меньше месяца, что называется "открыла для себя" аквариумистику. аква пока в стадии запуска, и еще не понятно, с каким результатом... Могу только поделиться информацией о процессе: аквариум у меня Aquatlqntis 485л, был куплен уже с двумя отверстиями в раме крышки, такими полукруглыми, через них и были выпущены провода от ламп, обогревателей и грунтового кабеля (купила все таки, пусть будет), грунт пришлось таки купить dennerle, другого не было в наличии на мой объем, а ждать, заказывать уже не хотелось. нижний слой deponit mix, вроде для растений необходима плодородная прослойка, но при посадке пылит он очень... сверху 3-4 см черного кварцового песка от dennerle, бактерий для запуска посыпали между слоями... Свет пока штатный оставила - деньги кончились))) отражатели тоже были в комплекте, но 4 лампы T8 по 30 ватт для моей затеи с травой маловато, буду менять на T5. фильтр пока один, Eheim 2028, он с кнопкой для запуска, очень удобно, а по параметрам такой же как 2228. если будет недостаточно, докуплю второй, как советовали (там в моей ветке мнения разделились по этому поводу) Фильтр и обограветели Jager заказывала здесь http://www.eheimpro.... (цена на сайте реальная, привезли в тот же день. Короче, простоял налитый аквас три дня, запустили большой пучок роголистника, и несколько других растений, включили свет по таймеру на 8 часов - вода не сказать чтоб мутная, но и не кристальная, от роголистника отвалилось несколько листочков, вот ждем биологического равновесия. Да, по совету Самвела, начали кидать чуть корма. как то так |
|
#799135 |
|
Посетитель
|
|
Пы. Сы . Китайские на порядок дешевле, но работают. Да может Алекс лучше подскажет, с ним соглашусь (на счет крепежа)... |
|
#799137 |
Посетитель
|
|
Antonio Feijua, я вам как не особо секущий скажу пару вещей. Вы спрашиаете совета, вам отвечают, вы уж слушайте внимательно, инача смысла спрашивать не много. |
|
#799145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне нечего особо добавить к тому, что Вам советуют, а для того, чтобы ответить на все Ваши вопросы с подробностями надо написать полное собрание сочинений или... попросить Вас воспользоваться ПОИСКОМ, т.к. на все эти вопросы ответы давались тысячи раз (без преувеличения). Потратьте недельку-другую на чтение и 99% вопросов у Вас отпадет. |
|
#799150 |
|
Новичок
9
13 года |
|
Деревянная крышка готова. |
|
#891138 |
Новичок
9