Малёк
|
помогите с температурой |
Здравствуйте, уважаемые креветководы.вкратце о проблеме.запустил аквас на 30 литром.планирую поселить в него 10-15 красных кристаллов.вычитал на форуме, что температура им нужна 24-26(оптимально25).А у меня 28-29.Ладно, купил кулер 80*80.Включил его в 16ч.30мин. в 19.00 температура была 27.выключил свет и ушёл в ночь на работу(кулер оставил вкл.).утром пришёл кулер выключен.жена выключила в 00.00 потому что температура была уже 20 градусов.что мне делать?если выключать кулер на ночь вместе со светом?а смысл-днём будет 23-25,а ночью подниматься до 28(квартира очень тёплая).Помогите пожалуйста. |
|
#1326408 |
Завсегдатай
|
|
hanter52В вашем случаи можно поставить грелку на нужную температуру и когда кулер охладит воду влючится грелка, но не экономично. Или поменять на кулер меньшего размера. |
|
#1326435 |
|
Малёк
|
|
вы имеете ввиду поставить грелку и чтобы кулер постоянно работал?а почему не экономично? |
|
#1326456 |
Завсегдатай
|
|
hanter52Да именно так. Потому что вентилятор мощный если так сильно охлаждает воду, и грелка будет в лучшем случаи всю ночь рабатать. Да вода испаряется при этом. Изменено 18.1.11 автор sashkaspb |
|
#1326458 |
Малёк
|
|
спасибо попробую, а может есть другой способ?какой фирмы грелку лучше покупать? |
|
#1326467 |
Завсегдатай
|
|
hanter52Тут у каждого своя религия по этому поводу для пробы можно взять не самую дорогую и проверенную временем. Ну и от финансов конечно зависит. Кто то китай берет и доволен, а кто то бренды берет и жалуется. Так что выбор за Вами. |
|
#1326491 |
|
Посетитель
|
|
Другие способы: |
|
#1326617 |
Завсегдатай
|
|
ppppppУменя как раз в 30л. стоит 30*30 кулер подключенный через блок питания с регулируемым напряжением на выходе. Напряжение на выходе 4.5v. включается по таймеру со светом. |
|
#1326714 |
Посетитель
|
|
sashkaspb И все-таки кулер от света надо "отвязывать" в случае, когда тепло исходит не только от света. Например, отопление или жара летом. Я тоже сначала планировал крышку с вентилятором одним кабелем запитать от таймера. Но потом передумал, т.к. летом жара стоит, поэтому включать буду независимо. А от переохлаждения спасет обогреватель. Посмотрим не расход электроэнергии. Возможно, врублю термореле. НО оно дороговато выходит. "Конструктор" не ниже 1000 р. |
|
#1326756 |
|
Завсегдатай
|
|
ppppppтак я в любой момент из таймера вытаскиваю вилку от кулера и вставляю в розетку и он пашет 24ч. в сутки. |
|
#1326763 |
Малёк
|
|
всем большое спасибо за подробное разъяснение.но я всё-таки решил, что буду просто на ночь вместе со светом выключать кулер.кулер я заменил на меньшего размера и поставил на выдув, а не на вдув.уже пол дня держится 24 градуса |
|
#1326852 |
Завсегдатай
|
|
#1326873 |
|
Посетитель
|
|
сообщение sashkaspbтак я в любой момент из таймера вытаскиваю вилку от кулера У Вас таймер с двумя розетками? Что-то я таких в продаже не видел. hanter52Все гениальное - просто. Изменено 19.1.11 автор pppppp |
|
#1327330 |
Посетитель
|
|
pppppp Вашими словами: Все гениальное - просто. на таймер можно тройник поставить |
|
#1327381 |
Посетитель
|
|
arch07 Согласен. Хотя, если до этого уже две-три розетки последовательно стоят, не айс. Но как упрощенный вариант, вполне. |
|
#1327386 |
|
Завсегдатай
|
|
ppppppИменно тройник у меня и стоит. А в чем не айс? По поводу розеток не понял... |
|
#1327451 |
Посетитель
|
|
sashkaspb Начинаем флудить, по моему. Имел ввиду случай, когда к аквариуму электричество проводят через последовательные удлинители, и каждое новое соединение "вилка-розетка" снижает надежность. Вообщем, не люблю я такие каскады в проводке. |
|
#1327469 |
Завсегдатай
|
|
ppppppПочему флудить у топикастера на данный момент как минимум 3 вилки, если грелку добавит будет 4. Как тогда быть с каскадами или на каждый прибор отдельную розетку? Я на истину не претендую, но сейчас есть не плохие сетевые фильтры. |
|
#1328498 |
|
Посетитель
|
|
Ну если он сам затрудняется, можно посоветовать варианты. Только что-то его не слышно. Наверное, уже все решил для себя. |
|
#1328567 |
Малёк
|
|
ничего я не решил.что было сделано: |
|
#1328609 |
Завсегдатай
|
|
сообщение hanter52 Про что я и говорил. Можно поставить кулер на таймер с учетом времени когда вода остывает до 24-26, но не предсказуемо. |
|
#1328620 |
|
Завсегдатай
|
|
Или все таки попробовать поэксперементировать с оборотами кулера, у меня как я писал на выходе б/п 4.5v. Когда б/п стоял на 6-9v. кулер жужжал как ненормальный. |
|
#1328625 |
Посетитель
|
|
Идеальное решение - питание на кулер подавать от температурного реле (датчик - в акву). |
|
#1328646 |
Малёк
|
|
а может есть вариант попроще.термореле это конечно хорошо, но датчик в воде.да и испарение никуда не денешь. |
|
#1328904 |
|
Малёк
|
|
на счёт термореле.походил по магазинам.самое дешовое 2000(сам аквас стоит 600р.) |
|
#1331986 |