Посетитель
|
Помогите с выбором освещения для цихлидника 540л |
Всем доброго времени суток! |
|
#1985744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Посмотрел документ. Применены дешевые 3528 smd диоды, точно как в светодиодных ленточках. К сожалению, производитель явно не соображает чем он занимается. Достаточно посмотреть на спектр того, что они называют 6500К. Реально это не более 4000К, может быть даже ближе к 3000К. А вот так примерно должен он выглядеть на самом деле: Как говорится, почувствуйте разницу. В общем и целом обычная дешевка, подобных решений в Китае чуть больше чем дофига. Самое большое для меня разочарование - это отсутствие возможности регулирования спектра, что для светодиодного освещения главное преимущество перед трубками. Ввиду примененных наидешевейших диодов (цена таких в Китае - менее 2 центов на мелком опте) с низкой эффективностью Ваши надежды на уменьшение расходов электричества оправдаются только частично. Да, потребление электричества будет меньше чем у трубок, но ненамного. Одно только пожелание - не вздумайте покупать лампу, которая позиционируется как Coral Plant, она никак не для кораллов, да и для пресноводного аквариума её лучше бы не надо. |
|
#1985749 Нравится Sharlotta
|
|
Посетитель
|
|
DNK Спасибо большое за быстрый и понятный ответ! значит не будем на эту муру деньги тратить и подождем, пока на рынке появится что-то более серьезное, а пока ставим Т5 с хагеном. Были сегодня в магазине, там продавец указал на другого производителя, а выбранные нами лампы назвал разрекламированным "мусором"))) может быть, подскажите по этим? http://www.aquatlant... или все "универсальное" пока далеко от совершенства? |
|
#1985771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sharlotta Решение ровно того же класса. Только производитель похитрее немного - он не стал писать того, в чем не разбирается, чтобы не попасть впросак, как первый К плюсам этого производителя можно было бы отнести некий контроллер закатов-рассветов. Но про него совершенно ничего не сказано, кажись я представляю что это такое Вообще подобные сайты производят тягостное впечатление. Или нарисована ерунда как у первого производителя или нет практически никаких технических подробностей как в случае втором. Обыкновенная дешёвка. Впрочем, для многих применений сойдет и такой вариант. Не все же у нас ездят на хороших машинах, многие до сих пор на "копейках" |
|
#1985833 |
Посетитель
|
|
DNK Понятно, спасибо! видимо, это первые попытки сделать светодиоды "народными". а я-то еще удивлялась, почему во всех найденных в сети тестах приводилось сравнение между Т8 и лед))))) эх, не пришло еще время светодиодов как основного источника света для массового потребителя! подождем... |
|
#1985836 |
Посетитель
|
|
Sharlotta Да оно давно уже пришло! Просто вы не заметили. А с чем ещё сравнивать лед, как не с Т8 или Т5? С обычной лампочкой чтоли? Всё дело в том, что лед светильник с подходящим спектром для акваса в плане энерго эффективности не лучше тех же Т5. Тут важно что вам хочется - эффективность, качество освещения, не высокая стоимость.К сожалению всё сразу никак. |
|
#1986042 |
|
Посетитель
|
|
Goodman Это называется - что с человеком реклама делает))))) я, наверное, криво выразилась. Просто тут ледки позиционируются рекламодателями как новый и "единственно разумный" тип освещения. А Т5 -вроде как вчерашний день. Прямо все помешались на них, не говоря уже об агрессивной рекламе со стороны производителей. При этом во всех тестах идет сравнение с Т8, тогда как корректнее было бы сравнить с Т5 Спасибо, что есть этот форум и отзывчивые люди на нем! Поставлю себе Т5 как основной свет, а светодиод для ночного освещения |
|
#1986050 |
Посетитель
|
|
Sharlotta Ну в общем то разумно! Только зачем ночное освещение? Рыбе ночью надо спать. |
|
#1986134 |
Посетитель
|
|
Goodman рыба-то спит. а я нет)))) я имела в виду такой маленький фонарик с лунным светом. симпатично выглядит, рыбкам не мешает. А то они у нас в 20.00 спать ложатся, а мы до полуночи еще в комнате в черный ящик смотрим |
|
#1986181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SharlottaВы знаете, они правы Только показанные вами светильники имеют мало отношения к передовым технологиям и являются обычной дешевкой. Собственно, здесь нет никакого противоречия. До тех по пока не появилась компания Tesla, все электромобили были довольно уродскими. Сейчас есть Tesla - её электромобили близки к идеалу. Но сам факт наличия таких замечательных электромобилей не делает замечательными все остальные, не так ли? Они как были уродскими так и остались. Ровно то же самое можно сказать про светодиодный свет. У него все супер, если все сделано как надо. Но показанные вами светильники принадлежат к самому нижнему ценовому сегменту, они сидят на одной полке со светодиодными ленточками. Разумеется, ждать что-то хорошего от этих товаров не стоит, равно как и от тех, кто их продает. |
|
#1986188 |
Посетитель
|
|
DNK в самую точку! |
|
#1986191 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sharlotta Если хотите купить готовое решение не очень дорого и приемлемого качества с гарантированными результатами по параметрам надёжность/долговечность/мощность рекомендую посмотреть сюда http://esvt.ru/produ... Тут применяются диоды Cree® (XB-D) я использовал такие же, только цветные, год горят и признаков выгорания люминофора пока не вижу. Ещё есть вариант сделать светильник самому. http://4kkorvin.live... вот так это сделал я. |
|
#1987736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin, вы почему-то сделали себе светильник, используя несколько типов диодов, то есть полноспектральный, а советуете купить обычный светильник, предназначенный для освещения складов. Куда как проще в этом случае купить дешевый китайский светодиодный прожектор Но и прожектор и показанный вами светильник для склада малопригодны для освещения аквариума. Разумеется, растения под ними будут расти без проблем, но внешний вид аквариума будет, мягко говоря, оставлять желать лучшего. Никогда не понимал людей, которые на украшение дома вешают страшный свет, который делает аквариум блеклым. |
|
#1987737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Да когда я себе делал светильник я постарался заткнуть провалы спектра цветными диодами, но я делал светильник сам, своими руками, и я знаю что я смогу сделать а что нет. Насчёт автора темы я не знаю ничего, может вообще нет никаких навыков работы с металлом/инструментом/электрикой/пайкой, а может он в этом деле профи по круче меня! Также автор темы спросил что ему купить а не как сделать, поэтому я банально показал свой отчёт отчасти похвалиться, отчасти в надежде что человек возможно сможет повторить что-то подобное. Что качается ссылки на светильник. Автор темы хочет дёшево, я показал ему светильник на лучших диодах за такую сумму. Это не копеечные китайские диоды позапрошлого поколения которые лепят на светодиодные ленты. Также тут есть внушительный радиатор который может их нормально охладить. Единственный недостаток кроме не полного спектра это возможно будет немного желтить, хотелось бы похолодней свет. Но если вы знаете что то лучшее в такую или меньшую стоимость то я снимаю шляпу |
|
#1987743 |
Посетитель
|
|
KoRvin DNK Спасибо за ответы! В светодиодном освещении абсолютно не разбираюсь, как и в работе "с инструментом, по металлу"))) Иначе бы и вопроса не возникало. Благодаря вам хоть какая-то ясность в голове появилась И если я сейчас для себя решила пока пожить с люмками, это не значит, что ваши советы были бесполезны. Ставлю себе большую жирную "галочку" в пунктах "хотелок", но пока сделаю стандартный свет с Т5 |
|
#1987765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinПовторяю. Свет этого светильника настолько же малопригоден для аквариума, как и свет дешевых китайских светодиодных прожекторов. Которые, кстати, гораздо дешевле. |
|
#1987841 |