Постоянный посетитель
|
Помогите с выбором растений (проблеммный аквариум) |
Аквариум:175л, растения живые, запускал "по науке", подмены 20-25% еженедельно, грунт 3-5мм, сифоню, фильтр внешний JBL 901, аэратор. Население: 6гуппи, 8 орнатусов (черный фантом), 10 расбор клинопятнистых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 8 синеглазок. Кормлю JBL хлопьями днем и замороженным циклопом (1/3 брикетика)вечером, и через день-два по 1 таблетке для сомиков, почти постоянно свежий огурец и листья салата. Свет: 2х39ват 10-12 часов. Без CO2. |
|
#2272207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Для почвопокровки надо много света, с вашим светом ей плохо будет. Если грунт не содиржит подкормки для корневых растений, то они плохо будут расти. Самый дешевый но при этом эффективный вариант подкормки- подсовывать под корни шарики глины с примесью удобрений для цветов, золы из костра... (в интернете много про это уже написано). Из длинностебельки- роголистник самый убойный вариант. В богатой питательными веществами воде он очень быстро растет. Если пропустить стебли роголистника сквазь кольцо, например мз капроновой нитки, или лески, прижать леску камнем к грунту, или с помощью присоски к стенке, получится красиво. Растение это безкорневое, его легко туда-сюда можно перемещать. Быстрый рост роголистника способствует подавлению водорослей. Из недостатков- растение нежное (хрупкое), не терпит химических добавок типа перекись водорода и других альгицидов, быстрый рост требует постоянного вмешательства. |
|
#2272274 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник МюллерРаз Эхинодорус уже стелется по поверхности, то и не дает проникать свету в толщу воды и тем более до дна, поэтому растения без света и не растут.Ок.0.4 Вт на литр маловато для светолюбивых растений, а так для простых вполне хватит, попробуйте папоротники, их можно по стенкам закрепить, и не нужно много света, еще неплохо из длинностебельки растет перистолитник красностебельный, и листва у него ажурная. Беспроблемный всегда лимонник |
|
#2272278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2272315 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Вот сделал фото. Эхинодорус вроде никого не затеняет.. Спасибо вам за участие! Мне очень нужна помощь - бьюсь полгода - толку ноль (( А подскажите пожалуйста, как на стенки крепить растения? Может риччию и роголистник правда развесить по стенкам...)) Изменено 22.9.16 автор Садовник Мюллер |
|
#2272337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллерспасибо за не плохие фото имхо - у вас банальная нехватка МАКРО УДО , забудьте пока про всякие феррополы, вам нужны нитрат фосфат калий, в принципе тесты говорят об этом же, просто хотел посмотреть -убедиться, вариантов их подъема много 1)забудьте про сифонку , у вас траве жрать нечего а вы еще все каки рыб собираете 2) можно увеличить поголовье населения - больше народу больше удобрений заодно и СО2 надышут)) 3) ну и третье вносить самостоятельно растворами, причем учитывая что опыта у вас нет лучше вносить комплексный раствор макро контролируя количество По нитрату держать его около 10ти З.Ы. В ваших условиях из почвопокровки запросто будет расти ситняг карликовый, но повторюсь - забудьте про сифонку |
|
#2272357 Нравится Василий 12, cuma
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллерроголистник к стенкам на присосках лепят, риччия плавает По поверхности, но не пойму чем они помогут в вашей ситуации? Траве и так жрать нечего а вы им лишние рты на их паек... |
|
#2272359 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Юрий, Вы же видите, что аквас "пустой" по растючке, вот я и хочу засадить его чем-нить неприхотливым )) Про сифонку я бы забыл, но они гадят больше, чем я! Честное слово! Сомик хвостом взмахнет - полчаса метель из дерьмеца и всякой мути (зрелище то еще ) В районе растений я конечно не сифоню (так там просто горки какашоидов.. Увеличивать население тупо боюсь, боюсь "суп" получится, а еще чего доброго перенаселение. Еще пяток радужниц подсажу (но они что есть, что их нет - по 3см размером). Компрессор итак редко включаю и то только на ночь. МАКРО посоветуете конкретные какие-нибудь? А что до стенок, мне очень нравятся "наросты" такие ... как бы кочки из стенок. Это явно не присосками делают.. а как - я хз.. |
|
#2272367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерПо фирменным продуктам боюсь я не советчик, я больше по друидским системам земелька и так далее это пусть лучше коллеги подскажут кто пользовался - потому что по многим продуктам часто негатива больше чем позитива |
|
#2272369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллересли имеете ввиду моховые кочки, то я тот же яванский мох клеил на суперклей, но он зараза если прирастает то потом от него и не избавиться - способен полаквы отвоевать и к стеклам прирасти намертво Что потом только скребком срезать |
|
#2272371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллерпосадите ситняг карликовый - к свету не прихотлив, растет быстро и выглядит отлично будет газон который и стричь можно Вот он Изменено 22.9.16 автор Юрий1978 |
|
#2272373 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978, прирасти??? Да он у меня примотанный к камню отмотался и всплыл!! Я его щас намертво леской примотал (на фото какраз есь) а так-то он пушистый был))) Но что он крепко держится, я бы поспорил)) А суперклей я откровенно боюсь в акву совать - у него один запах убивает всё живое)) А что скажете всё таки про риччию? Про ситняг я уже почитал-посмотрел, как вариант вполне приемлем - спасибо! |
|
#2272374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллера что про нее сказать - если будет расти будет плавать шапка которая затенит полаквы, ну а если не будет то не будет)) |
|
#2272375 |
Премодератор
|
|
Юрий1978 Юр, Садовник видимо имел в виду использование риччии в качестве почвопокровки. Мюллер, с вашим светом и питанием это будет геморрой похлеще чем с яванцем. Не надо пока. Попробуйте криптокорину жёлтую (Cryptocoryne lutea). Неприхотливое растение, образующее густые заросли до 20-25см высотой. В бедном грунте растёт не быстро, но если вы перестанете сифонить, то получите прекрасную рощицу. И, да, рыб, и на мой взгляд тоже, маловато. |
|
#2272418 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник МюллерИз того, что сам пользую - аквабаланс, результаты радуют. Купите на пробу макро NPK маленький баллончик... хотя тесты не помешало бы сделать. Если какашек много - рискну предположить перекос с преобладанием фосфатов, тогда макро NK и сифонка с подменами. Мох можно смело клеить к стеклу, камням и корягам - он воду не портит Изменено 23.9.16 автор Skystranger |
|
#2272438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Юр, поделись секретом - как у тебя яванец к стеклу прирастает? Приклееные ветки держаться, но он же, собака страшная, все время норовит ветки откидывать, и собираешь потом его заросли по всей банке. Забивается пара веток в малоприметное место и разрастается... до следующей большой уборки ))) |
|
#2272441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skystrangerа из-за этого я от него и избавился, достало ситняг расческой расчесывать от яванца, рос зараза везде - на коряжках, камнях, ну и как то новый мох подсаживал а пук яванца с коряги деть некуда было, ну я и прилепил его на стекло в темный угол - думал временно... Ага щаз, прирос собака потом еле вывел еще оттуда...вон он зараза - старое фото это примерно месяц ему, потом замучался его оттуда выводить Изменено 23.9.16 автор Юрий1978 |
|
#2272459 |
Постоянный посетитель
|
|
#2272482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Skystrangerда, он включался после прополок, но фильтр в самом углу, а мох ближе |
|
#2272501 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12, криптокорина какраз была! Сначала был красивый, пышный кустик сантиметров 15, потом.... на фотке в топе видно, ЧТО от него осталось.. да да, тот заморыш это она, криптокорина )) Но у меня всеже подозрение, что ее кто-то просто съел.. Риччию да, именно в качестве почвопокровки! ОЧЕНЬ красвые ее фото в инете Синтяг, предложенный Юрием, тоже ничего, если с риччией, вы говорите, всё так плохо, то придется тогда простой травкой такой засаживать. |
|
#2272597 |
Постоянный посетитель
|
|
Skystranger, а можно поточнее название? НПК это наверное что-то общее? |
|
#2272598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2272603 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor, я просто опасаюсь, что когда я спрошу у продавца: "мне на пробу баллончик МАКРО NPK на пробу", то полюбому возникнут вопросы встречные, а что ответить, я не представляю ))) |
|
#2272609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Для этого желательно уяснить, что в продаже есть вообще-то много видов удобрений для аквариума. МАкро удобрения - это KH2PO4 фосфат калия монозамещенный или K2HPO4 фосфат калия двухзамещенный. Ещё применяется KNO3 нитрат калия, калийная селитра. Разбавляется в дисцилированной воде. Допустим, 1 чайную ложку фосфата, 5 чайных ложек нитрата и всё доводим до 500 мл. Можете это воспроизвести сами, купив компоненты. Есть мИкро удобрения. Есть комплексные удобрения, включающие в себя и макро и микро. Вам посоветовали добавлять в аквариум мАкроудобрения, - о них и должна идти речь с продавцом. ___ Александр. Изменено 23.9.16 автор Alkor |
|
#2272620 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Вообще-то, как мне кажется, у Вас основная проблема со светом. Лично я бы поставил ещё одну лампу. Удобрения, конечно нужны, но нужно поймать количество макро и микро удобрений. В противном случае водоросли неизбежны. ___ Александр |
|
#2272623 |