Малёк
47
8 года |
Помогите со светом |
Всем привет! |
|
#1902312 |
Постоянный посетитель
|
|
aaidars Сами посчитайте - складываем все ватты и делим на объём, в Вашем случае 42 делим на сто. Для озвученной растючки света достаточно, а вот спектр несколько необычный для травника. Если всё растёт хорошо и картинка устраивает - оставьте как есть, если нет - меняйте синюю лампу на гроу-ориентированную. Co2 можно немного подавать. |
|
#1902322 |
|
Завсегдатай
|
|
aaidarsв вашем случаи СО2 подавать не надо, если только вода слишком жесткая, но при таком освещении чревато водорослями лампы действительно странные впервые такие вижу. А света у Вас 0.42W на 1L воды. |
|
#1902424 |
Посетитель
|
|
aaidarsНе нужно вам ничего считать. Уберите голубую лампу, поставьте , как вам посоветовали, "гроу направленную" . Вам этого вполне хватит. Голубая - марин блю. Для а-ля морских банок. 0.42W на 1L воды - только математически верная величина. Но это потребляемая мощность.И она вам не нужна. |
|
#1902436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aaidars Со2 стоит подавать если остальные условия соблюдены. 1 - Света много (0.7-1.5 вата/литр). 2 - Есть капризные растения и общее количество растений занимают не менее 1/4 объёма аквариума. 3 - Вы вносите удобрения. Это так называемый комплекс мер который позволяет растить сложную траву и увеличивает скорость её роста. Суть в том что работает это только если есть всё и свет и газ и удобрения. Если взять и увеличить подачу чего то одного то одно то результата не будет либо получите вспышку водорослей. |
|
#1902437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лампы менять все 3 , они под морской аквариум. для растений не подходят. вот только где найти т5 на 14w не знаю |
|
#1902446 |
|
Малёк
47
8 года |
|
всем спасибо Cornelius лампы менять все 3 , они под морской аквариум А почему белые 2 на морской аквариум? вот только где найти т5 на 14w не знаю Действительно t5/14W - 45 см. не стандартный(((. |
|
#1902529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aaidars Потому, что 10000К это не белый цвет, а голубой, для моря или псевдо моря. Невыгодный спектр для растений, будет усугублять недостаток света. Действительно t5/14W - 45 см. не стандартный(((. Лампы T5 14W HE в аквариумах с живыми растениями не используют, так как есть совпадающие по длине 24W HO, света от которых будет намного больше. Но тут есть одно но! Не известно под какой тип ламп первоначально устанавливалась ЭПРА. Для ламп HO и НЕ ЭПРА разная. Учитывая, что лампы нестандартной длины (может всё-таки 54 см, а не 45?) стоят дорого и менять их часто накладно, то может быть выгоднее заменить и ЭПРА. Вот, например, нестандартная лампа 45см длиной Изменено 10.12.13 автор e99 |
|
#1902569 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение aaidars Не меняйте все три. При чем под страхом смерти не меняйте. Сразу пойдут проблемы. Замените одну на Сальванию Гро люкс или аналог, где красный спектр преобладает и минимум зеленого. И смотрите по кабомбе. Рост ее должен увеличится. Дальше все по ней и смотрим. Если будет необходимость заменить еще одну, то не ранее как Кабомба стартанет. И не сразу, а подождите пару недель, и только потом меняйте. По фото, у Вас все нормально вроде. А то что Кабомба полезла и по тихому растет, так красного спектра не хватает, для более быстрого роста. Если Рост ее будет Вас устраивать, после смены одной лампы, то и оставьте все как есть. Под синим спектром все растения растут, только в два раза медленнее и не такие упитанные получаются и все. Только смотрите, что бы в спектре, заменяемой лампы, кто бы Вам что тут не плел, зеленого спектра не было или буквально чуть. С Вашей комбинацией ламп, зелень даст обратный эффект и уже пойдете в тему, что не хватает и понесется.... или водоросль полезет.Самая лучшая это Сальвания гро люкс, в отличие от аналогов, там красноты в доволь и зелени нет. Есть Филипс Ред еще, лампа с идельным красным спектром. под ней, ставили опыты, есть курсовая работа, растения перли как сумасшедшие. И ни какого СО2 Вам не надо, с Вашими вводными растения кошмарить начнет. Народ сам не понимает что советует. Изменено 10.12.13 автор Чейз |
|
#1902577 |
|
Малёк
47
8 года |
|
Чейз Перемерил 45 см без усиков. Цена конечно кусается! Китайцы блин. Главное аквас продавался как пресноводный с простым встроенным фильтром, даж не знаю что делать(((. Вот кое что нашел про t5 Лампы Т5. Изменено 10.12.13 автор aaidars |
|
#1902622 |
Малёк
47
8 года |
|
e99 Чейз Спасибо бальшое. Хорошо, что предупредили насчет водорослей, с ними уже боролся и знаю, какое это омерзительное дело, особенно вьетнамка.о))) Скажите ПЖСТА, а можно к моим лампам рядом просто вот такую такую прикрепить, на 14 или 24 ват где то, будет ли результат? И еще вопросик. Кпасный спектр у ЛЛ это какие цыфры? Изменено 10.12.13 автор aaidars |
|
#1902636 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
aaidars Можно, у меня такие светильники прямо под лючком торчат, как дополнительные. Только я бы пока мощность освещения не увеличивал, просто сменил на одной спектр, взамен а не дополнительно. 4- ую можно потом если что использовать, по необходимости. |
|
#1902644 |
|
Малёк
47
8 года |
|
Чейз Хорошо! Так и попробую сделать, только вот теперь надо найти такую не стандартную лампу))) в нашем городе это проблематично |
|
#1902649 |
Малёк
47
8 года |
|
Ура! нашел эти лампы Т5 14 Вт НЕ 6500k, только что заменил все три))). У кого покупал, говорит, что мои лампы две 10000k и синяя для актиний, то есть для морского аквариума для пресноводного не годятся. Это, что у китайцев морской аквариум купил). Знаю, света мало, но я думаю, для крипт хватит |
|
#1903769 |
Постоянный посетитель
|
|
aaidarsПоиграйтесь с разными комбинациями 10000к и новых, чтоб не желтило. |
|
#1903783 |
|
Малёк
47
8 года |
|
Internet Так вот именно когда до того когда я поменял лампу, если не зажечь синюю, то с двумя 10000k аквас весь желтый и все в нем блеклое, а когда в добавок включаешь синюю все прозрачное и яркое. Сейчас желтит только вода, остальное - рыбки, креветосы и растения сочные и яркие |
|
#1903786 |
Постоянный посетитель
|
|
вода может от коряги желтить, просто по чаще подменивайте воду. |
|
#1904293 |
Малёк
47
8 года |
|
Siegfried Да вреале она не желтая, вы первый пост прочли, желтит от ламп))) Насчет коряг знаю, не раз сталкивался |
|
#1904707 |
|