Малёк
11
9 года |
Помогите со светом в 100л травнике. |
Доброго времени суток. Хочу переделать свой 100 литровый аквариум (дшв 755*330*395мм) под травник. |
|
#2125894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для стольника 2 энергосберегайки по 20Вт - это совсем не мало. Даже для травника. Тем более, что при патроне Е27 можно поставить и помощнее лампы... |
|
#2125899 |
|
Малёк
11
9 года |
|
Спасибо за сведения. Но тепловыделение этих ламп оставляет желать лучшего, а если еще и мощнее вкрутить то световыделение будет естественно выше, что скажется на температуре внтури банки. Всетеки есть какие-либо решения для Т5 ламп под мой аквас? |
|
#2125910 |
Постоянный посетитель
|
|
Shellaqua Вы же, наверное, читали форум. От 0,5 Вт/л, лампы нужно подбирать такие, чтобы поместились в крышке, если она есть, отражатели - желательны. Скажите подробнее, как Вы видите свой травник, какие хотите растения? |
|
#2125918 |
Малёк
11
9 года |
|
Да. Я естественно читал форум и не только, множество тем в интернете и других источниках. С конкретным списком растений я еще не определился, но не хочу сверх-привередливые. Есть пока еще призрачная задумка сделать аквас с растениями, которые могут существовать и расти в воде с температурой 18-20 градусов. Именно потому хочу использовать т5 лампы. По расчетам получается 55-60 Вт на 100 литров. Может быть подскажите какие лучше использовать лампы (какого производителя) по соотношению цена/качество? |
|
#2125921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
травка будет расти под ЛЮБЫМИ бытовыми лампами серии 7хх, 8хх, 9хх, все остальное исключительно для вашего глаза, чем выше первая цифра серии - индекс цветопередачи - тем лучше и ярче будут цвета рыб и растений, вторые две цифры - температура свечения в кельвинах , но без последних двух нулей - чем они выше тем белее визуально свет, чем ниже тем визуально больше желтят, то есть маркировка на лампе например 827 означает 8 - индекс цветопередачи средний, возможны небольшие провалы в каких-то спектрах, соответственно какие-то оттенки могут быть не видны или видны слабо, 27 - температура свечения 2700 кельвинов - теплый свет, откровенно желтит |
|
#2125925 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shellaqua Не понял связи. Т5, вообще, горячее Т8. Лампы есть специальные аквариумные (выбор большой, напр. http://aquasib.ru/ca... ) и есть общепромышленные. Общепромышленные бывают c типа HE - экономичные и HO - повышенная светоотдача (как раз для аквариума). https://www.google.r... Для Вас цена - важный критерий? |
|
#2125927 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При желании подчеркнуть какие-то определенные краски покупаете спец лампы в зоомагазинах с пиками в необходимой части спектра по цене самолета и радуетесь более яркому синему или красному |
|
#2125928 |
Малёк
11
9 года |
|
Где-то читал что 6500 кельвинов оптималка. Так ли это ? Или опять же на Вкус и Цвет? |
|
#2125930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
именно есть мнение что чем ниже световая температура тем выше шанс появления водорослей, я подтвердить не могу - у меня и под ЛН все отлично росло, а там температура вообще никакая |
|
#2125932 |
Малёк
11
9 года |
|
сообщение mvt Цена не особо важный критерий. Почему именно Т5 знаю что горячее, но как опять же написано в разных источниках они самые оптимальные. Спасибо за ссылки. |
|
#2125933 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shellaqua Вот сейчас у меня "старт эксперимента" - 2 столитровки, в одной jebo TRI-POWER LIGHT(красная) + jebo 10000K, в другой - чисто 6500. Вот и посмотрим Да, PS. Отражатели неплохие можно сделать самому из потолочных реек типа http://www.isolux.ru... Изменено 10.9.15 автор mvt |
|
#2125936 |
|
Малёк
11
9 года |
|
Отражатели вообщем так и хотел. Самоклейкой обклеить что-либо. Спасибо подумаем насчет этой рейки. |
|
#2125948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shellaqua Фото крышки покажите. Снизу, сверху и аквариум без крышки. Что нибудь совместными усилиями придумаем... |
|
#2125993 |
Малёк
11
9 года |
|
Всем спасибо решил поставить пока-что в Е27 2 такие: Лампа люминесцентная НЛ-HS-36 Вт-6500 К–Е27. Посмотрим как с ними будет. Потом решу менять что-то или нет. |
|
#2126793 |
|