Посетитель
149
15 года |
Помогите советом (страница 2) |
Может кто нибудь дать инструкцию по сборке аквариума (400 л ) Как все же лучше - вдавливать герметик в зазор или сразу наносить на стекло? |
|
#492766 |
Малёк
24
13 года |
|
А толщину стекла проверить надо, глядишь и отличишь хорошее от явно плохого. |
|
#495446 |
|
Посетитель
149
15 года |
|
Что только по толшине и только отличается от нашего? А по внешнему виду оно как нибудь отличается? Покопался на сайтах так вроде люди пишут вроде неплохое стекло. А интересно оно по прочности –уступает нашему ? стоит ли вообше с ним свзываться ? мож кто знает на форуме где в омске можно стекло подешевше. И еще вопросик. Сегодня клеил маленькую (тренировочную ) баночку на 20 л так стекла заразы расползаютя, даже после того как я зафиксировал их маляркой. В чем дело ? Вроде как везде советуют именно маляркой.В роде как выставил , было ровно а когда подсохло смотрю переднее стекло вступает над боковыми примерно на 1мм.Может герметик виноват? Когда я его разравнивал так он какими – то крупинками скатывается. Поделитесь советом кто как фиксирует стекла . |
|
#497300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danuaКогда я его разравнивал так он какими – то крупинками скатывается.Скорее всего надо было быстрее работать с герметиком. Похоже, он у Вас начал уже схватываться. Поделитесь советом кто как фиксирует стекла .Что-то типа струбцин у нас для этих целей было. Хотя, если немного набить руку, то и маляркой народ обходится неплохо. |
|
#497309 |
Завсегдатай
|
|
сообщение danua |
|
#497348 |
Посетитель
149
15 года |
а чем можно обезжирить (страница 2) |
Люди ! Киньте советик кто чем обезжиривает стекла ? Только если можно поподробнее – я в химии не силен . А то пишете про всякие бидисциляты , горячие щелочи , да сухие соды в спирте . А как все это на практике приготовить? И если можете поподробнее да попонятнее ну прямо как для совсем дилетанта , или первоклассника. Я маленькие баночки клеил так долго не грузился , взял да обезжирил уксусной кислотой. Это наверное совсем уж по дилетантски? Хотелось бы услышать мнения опытных людей . Заранее благодарен ! |
|
#498750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danuaСначала ацетоном (или обычным питьевым спиртом, или любым средством для очистки стекол, которое не оставляет следов, можно любым моющим средством для посуды, без присадок - типа Фейри) убираем большую грязь, потом окончательно очищаем изопропиловым спиртом. Если есть уверенность в качестве ацетона (продается специальный ацетон высокой очистки для обезжиривания, либо же его смесь с изопропиловым спиртом - на любом строительном рынке есть такие!) можно использовать его для окончательной очистки. Также народ активно и успешно использует уксусную кислоту, различные спирты - тот же муравьиный. В конце концов даже для окончательной очистки можно использовать медицинский спирт, главное чтобы без добавок! При этом следует убирать его следы со стекла быстро и насухо. Запаситесь большим кол-вом бумажных полотенец либо чистой х/б ткани. Главное что нужно понимать - состав для очистки - не панацея, отлично можно обезжирить ТОЛЬКО бумажными салфетками (туалетной бумагой) часто меняя рабочую поверхность и прилагая значительное стирающее усилие! При всех вариантах обезжиривания требование одно - тщательный контроль поверхности стекла на отблеск при хорошем боковом свете. Так видны МАЛЕЙШИЕ загрязнения! Пока они есть - трем-чистим! Как только все убрали - клеим В качестве тампона для очистки можно использовать все что не растворяется очищающей жидкостью и не оставляет следов. Проще всего - ватный тампон или же хозяйственная губка из резиноподобного в-ва. Весьма желательно делать это либо на открытом пространстве, либо под вытяжкой, либо просто осторожно - при малейших признаках отравления (головокружение, сухость во рту) валить на свежий воздух. Обезжиренное стекло брать только в перчатках - обычные, нитяные, с резиновыми пупырышками. Иначе обязательно цапнете место под шов жирными пальцами! На окончательно обезжиренный шов желательно не дышать. Серьезно. Для склейки следует использовать герметик КИСЛОТНОЙ вулканизации. |
|
#498773 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DNK Сколько ни смотрел - все Фейри с присадками, то Лимон, то Яблоко, а теперь вообще с умягчителями для рук . Имхо, средства для чистки стекол, а особенно зеркал, будут предпочтительнее для первичного обезжиривания. Опять же для финальной протирки стекла лучше использовать безворсовые салфетки (я их беру в отделе по перезарядке картриджей для лазерных принтеров, они ими барабаны протирают). Ну или какую-нибудь чистую мягкую натуральную ткань, но не ватные тампоны. От них ворсинок много остается. Изменено 27.8.07 автор Kromsator |
|
#498966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KromsatorОтдушки обычно без проблем А вот умягчители - да, не стоит такими средствами пользоваться для обезжиривания! Тестирование - как обычно, всему голова Имхо, средства для чистки стекол, а особенно зеркал, будут предпочтительнее для первичного обезжиривания.Советую внимательно читать их состав. В лучшем случае этот тот же Фейри со спиртом и/или нашатырем. А в худшем... Опять же для финальной протирки стекла лучше использовать безворсовые салфеткиОтлично, согласен. Сам рекомендовал не раз. Но это не дешево ватные тампоны. От них ворсинок много остается.Ворсинк (даже тысяча) не сделают для прочности шва ничего плохого. А вот неряшливо обезжиренная поверхность рано или поздно приведет к разрушению аквариума... |
|
#499185 |
|
Посетитель
149
15 года |
спасибо DNK (страница 2) |
А Фейри это как типа из баночки на салфетку полил и трешь? Или с водичкой развести? А что при плохом обезжиривании на отсвет будет видно? Что прям в перчатках с пупурышками можно браться за обезжиренный шов? |
|
#502663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danuaФейри надо сильно разводить с водой, чтобы пенилось. При плохом обезжиривании на отсвет видны как бы пленки, типа пленок углеводородов (бензина) на поверхности воды. Конечно, перчатки должны быть чистыми. |
|
#502685 |
Посетитель
149
15 года |
для DNK (страница 2) |
А почему тута так: |
|
#503259 |
|
Посетитель
|
|
И у меня пара вопросиков. |
|
#503271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danuaКак так? после фейри сразу клеить ?Да, как просохнет так и клеить. Или всеж таки потом опять спиртом?Нет! И какая проблема все обезжиривать как очень большие банки?Нетехнологично. как потом к ним основной герметик прилипнет? и как заполнит все пространство вокруг шишечек?Без проблем. а толшину их делать в размер или же чуть побольше (они ж немного продавятся под весом стекла?Не надо давить сильно. Можно добавить миллиметр к толщине пеньков. |
|
#503273 |
Посетитель
149
15 года |
Для DNK (страница 2) |
Я конечно извиняюсь за вопрос как бы не по теме , плзз, плзз, плзз, плзз, но на данном этапе меня больше интересует не сама протока , а влияния ее на конструкцию акваса т.е. что то же в нем должно измениться, какие-то решения нужно закладывать на стадии разработки, а это очень тяжело делать если не владеешь вопросом в целом (нужно же делать переливные шахты , сверления и т.д.) А как можно сделать все это когда элементарно ни разу не видел работающей протоки? И сколько не искал уважаемый DNK в "ВОДЕ"что нибудь конкретного про протоку так ничего не нашел (или не там искал) Буду очень признателен (что-бы не было впредь таких косяков с моей стороны) если кините деловую ссылочку. |
|
#505130 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danuaИ сколько не искал уважаемый DNK в "ВОДЕ"что нибудь конкретного про протоку так ничего не нашелТам много. Но, увы мне, забыл про специальный раздел - видать мало там бываю! Смотрите тут: http://www.aqa.ru/fo... |
|
#505159 |
Посетитель
149
15 года |
А из 4мм стекла что получится по максимуму (страница 2) |
Притащил с работы два стеклопакета ............выкинуть рука не поднялась (толщина 4 мм). А так как опыта .........так скажем маловато то хотелось бы попробовать склеить что нибудь максимальное для этой толшины . Просто хочется потренироваться чтобы потом не закосячить нормальное стекло, но в таблицах размеров у АкваСержа под такое несерьезное стеклло ничего не сказано , там все начинается от 5мм. А хочется что нибудь этакое....... максимальное, возможно с ребрами и стяжками. |
|
#508164 |
Завсегдатай
|
|
сообщение danua
А хочется что нибудь этакое....... максимальное, возможно с ребрами и стяжками. есть карантинник на 25л. из 4 с ребрами, без стяжек. стоит залитый 2 недели, проблем нет. |
|
#508265 |
|
Посетитель
149
15 года |
|
Дык у меня 2штуки по 36 из 4мм вообще без ребер - и ничего стоят уже год. Я на форуме тут вычитал один чел на 98 сваял , ну правда конечно с ребрами и стяжками, но это по моему что то уж совсем экстремальное. Вот если я думаю литров этак так на 70-75 то вполне бы. Идля тренировки сгодиться .Интересно , а какой запас прочности был бы у этой банки? Хоть вроде и не большой обьем , а все же не хотелось бы наблюдать его у себя на полу. |
|
#508316 |
Завсегдатай
|
|
сообщение danua склей и выставь на балкон . ради интереса, стекла все равно халявные. |
|
#508411 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
2 Danua (страница 2) |
Год назад, я тоже решил клеить акву сам. Размер стекол выбрал: 1200х500х600 10мм ~ V>300л. Опыта по склеиванию аквариумов НИКАКОГО. Вся инфа из инета. Вот основные требования, которым надо следовать (ИМХО): |
|
#508428 |
|
Посетитель
149
15 года |
Zz-Vadim (страница 2) |
Вадим огромное спасибо за курс молодого бойца, а главное за поддержку , а то легкий мандраж все же наблюдается. Главное чем больше читаешь форум , тем становишься все менее уверенным в своих силах , кажется что чтобы склеить то что задумал нужно годами клеить клеить клеитьчто нибудь маленькое. |
|
#508476 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
2 danua (страница 2) |
На деле получается следующее: когда вгоняешь герметик в зазр между стеклами, часть его входит наружу и второй чел тут же ее пальчиком разравнивает (со шпателем возиться неполучилось, так что совет - забудь про шпатель, и пальчиком, пальчиком ). Другая часть герметика вылазит во-внутрь, ее тоже пальчиком, пальчиком, тут главное не давить слишком много силикона из шприца (это я уже потом понял, а это уже бесценный опыт ), а то отход силикона большой (пальчик макать в "Фери" разведенный). И надо помнить силикон на воздухе достаточно быстро начинае полимеризоваться (пленка образуется) и если начать шпательком чего-то там выравнивать такое Г получается, тянеться он за шпателем, короче, только мыльным пальчиком! Да малярку посторайся сразу оторвать, главное чтоб на ней тонкий слой силикона был или штоб вообще не было ). Задний фон это обычная монтажная пена. Делается так: берем грубую тряпку (рагожку), комкаем ее как понравится, кидаем на пол, затем берем упаковочный полиэтелен (пленка така тнюсинькая для упаковки) и накрываем им комканую тряпку. По краю можно скотчем закреписть. Затем берем обычную монтажную пену в баллонах (лучше со специальным пистолетом, так как можно дозировать) и начнаем эту кучу равномерно покрывать пеной (толщина 5мм - 15 мм) сбрызгивая водичкой из распылителя (надо чтоб получилась мелко-зернистая структура) ждем 22 часа, после чего отрываем, (легко!) берем острый нож, наждачку, топор, все что угодно и формируем камень, корягу, да шо угодно! когда все готово, топаем в магазин автоэмалей и покупаем "радугу" из аэрозольных баллончиков (нужна нитра!), закрываем глаза, мысленно представляем что должно получиться и вперед! сохнет нитра быстро 15 мин. тока воняет зараза. Полученный прекрасный и главное не дорогой фон вклеиваем на силикон и на монтажную пену в аквариум. |
|
#508549 |
Посетитель
149
15 года |
пасиб пасиб пасиб пасиб DNK IV AKIRIL VADIM и все все все (страница 2) |
вроде как вголове созрел более менее четкий план как начинать это безумие . Всеж таки наверно склонюсь к совету DNK и буду собирать акву без предварительной сборки струбцинами , хотя мне этот способ больше импонирует . у меня же они не на потоке , а для себя любимого я готов потратить время на постройку хоть в 5 раз больше( уверенность в правильно и надежно склееной акве стоит намногобольше чем потраченное время), ну а с остальным разберусь по ходу. Хочу вот только в первую очередь сбацать тумбочку, а то уменя пол везде кривой , ровной площадки не найти , да и ребенок блин лезет , к теще что ли их услать на время всех работ? У меня тут относительно тумбочки возникли вопросики: |
|
#509683 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение danua 1. 70см нормал для сидячего просмотра 2. зависит от дизайна, можно одного размера, можно столешницу больше на 3-5-7см. 3. удачи. |
|
#509699 |