Малёк
13
Москва 12 года |
Помогите советом |
Сегодня привела своего ребенка в новый детсад. Там в холле стоит 125 Ювель, но без штатного внутренника и свет тоже самодельный ( 1 лампа 18 Вт), компрессор советский, растений нет. Внутренник похож на Eheim, но маленький какой-то размером 20-25 см, какого типа не знаю. Живут 3 бо-ольших черных телескопа, но глаза не выпученные, может, это золотые вуалевые? Одна особь похожая на цихлиду, один лабео. "Телескопы" превратились в кои, 20-25 см на детсадовском корме. Им там худо, аквариум весь зарос грязью, просто болото. Гиганты воздух с поверхности хватают. Заведущая в меня вцепилась, говорит, завхоз ухаживала, ушла на пенсию, теперь не кому. Но деньги на "канистровый фильтр -3 тыс.р." давно в сейфе лежат, но что и как они не знают, помогите говорят. |
|
#600271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А нельзя устроить подписной сбор по родителям еще тысячи на 3-4-5 и купить этим телескопам-кои ( ) вместе с теми 3-мя тысячами скромную баночку литров на 200? А то им же в 100л не повернуться... |
|
#600281 |
|
Малёк
13
Москва 12 года |
|
Так как мы в этом садике всего на месяц до лета, то и приходится располагать тем, что в наличии. Я им тоже сказала, что рыбки великоваты для объема. Один телескоп чувствовал себя плоховато, и как я думаю, их скоро останется двое. Поэтому и спрашиваю. Если я счас начну сифонить, не наврежу им, нужно ли ставить внешник вообще, или, может, купить какой-нибудь Флюваль 4. Если ставить внешник, то внутренник, наверное, убирать не стоит? Или стоит? Тут я прочитала, что компрессор им нужен. |
|
#600285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно ставить внешник вместе с внутренним фильтром. Подмены два раза в неделю литров по 10 с сифонкой им точно не повредят. Постепенно увеличить бы объем подмен, но летом из-за отсутствия детей в садике их, наверное кормят поменьше... Хорошо бы найти-заинтересовать кого-нибудь из персонала садика для ухода за рыбами... |
|
#600308 |
Завсегдатай
|
|
Компрессор бы им в срочном порядке, раз воздух глотают... |
|
#600320 |
Малёк
13
Москва 12 года |
|
Да, я думаю надо составить инструкцию к аквариуму, они просто бояться к нему подходить. |
|
#600329 |
|
Малёк
41
17 года |
|
ЮАВоду менять надо хоть раз в 10 дней 25% от объёма. Если не подменивать то и внешник не спасёт , телескопы не выдержат подобных условий. Да и внешник надо чистить. Раз в 2 недели промывать засасывающею трубку да и выходную раз в месяц, трубки загрезняються быстро, да и ситтепон менять раз в месяц надо. А кто будет всё это делать? с внешником надо обращаться нежно и аккуратно. Если там в саду народ без особого желания к этому делу подходит, а судя по всему это так, Так вот, если они после вас так же ни чего делать не будут......... Всё это очень грустно и рыбок жалко. Порой всякое импульсивное хорошее начинание заканчиваеться плачевно. |
|
#600436 |
Малёк
13
Москва 12 года |
|
Да уж. Но делать что-то надо. Купила внешник Тетра700. Консультант посоветовал сразу много воды не подменивать, т.к. рыбы привыкли к высоким уровням нитратов. Попробую, хуже чем сейчас только гибель. |
|
#600466 |
Завсегдатай
|
|
Золотым нужна чистая вода и много кислорода, компрессор им необходим. За счет своей живучести они могут жить и в грязной, но все равно не без последствий. Насчет привыкли, это да, тут надо постепенно приучать их теперь к частым подменам. |
|
#600520 |
|
Посетитель
|
|
ЮА уговорите телескопов отдать кому нибудь, очень их жалко. Пусть заведут макроподов или гуппи. страдающая крупная рыба не есть хорошо для детской психики. |
|
#601349 |
Малёк
41
17 года |
|
ЮАУлитки не самое главное. Просифонте принудительно( если сможете достать помпу ) несколько раз грунт ( фильтруя через синтепон ) и возвращая воду назад в акву с подменами воды. Это можно сделать при помощи помпы , шланга, синтепона и друшлака. Эта процедура делаеться если много грязи на поверхности грунта. Помпа засасывает со дна муть по шлангу, передаёт в синтепон в друшлаке, и вода , очищеная только от грязи, поступает опять в акву. Убераються только физические частици. При этом обязательно подменивать воду. Воду из под крана, кот. налита(допустим) в ведро , можно аэрировать компрессором с распылителем 5-6 часов , при этом хлор улетучиваеться. Температура в ведре и в акве спустя это время сравниваються и её можно заливать. |
|
#601425 |
Малёк
13
Москва 12 года |
|
Ох-х-х-х-х. Вооружившись сифоном, губками-скребками приступила к зачистке. Это просто сероводородная поляна какая-то. Фильтр, который там стоял (акваэль маленький) не работал вообще. Кое-как промыла его, вроде чего-то начал качать, но слабо. Оставила. Залила где-то 2 ведра чистой воды, отсифонила только половину грунта, присоединила внешник Тетра700 (намучалась с ним, все не запускался). Компрессор я отключила, так как внешний создает через флейту "ниагару". |
|
#601698 |
|
Малёк
13
Москва 12 года |
|
После запуска Тетровского внешника прошло 2 дня. Сегодня пришла в садик и что я вижу? В холле, где стоял аквас, появились кресла и журнальный столик, стульчики. Полный ажур. Настроение у всех улучшилось. Конечно, ещё бы. И не только у людей. Рыбы балдеют. Воспитатели утверждают, что у телескопов повысилась сексуальная активность. Короче, пока мир и любовь. Дочистила вторую половину аквариума, внутренник выкинули без меня, промыла синтепрон у фильтра и надела губку на входную трубку. Посмотрим, что будет дальше. Интересно а золотые в неволе самостоятельно размножаются? |
|
#602603 |
Посетитель
|
|
ЮА в хороших условиях нерестятся, но икру поедают "заботливые", а вернее вечно голодные, родители. |
|
#602619 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, в садике надо просто рядом с аквой повесить краткую инструкцию по уходу, где в доступной дилетантам форме все нюансы расписать( кормление, подмены, сифонка, чистка фильтра и т.д.) плюс составить график ухода, где люди могли б отмечать, что сделано |
|
#602803 |
|