Посетитель
|
Помогите спасти неритину |
Всем добрый вечер. В креветочнике живут 2 неритины. Точных названий не знаю, одна коричневая в желтые черточки, другая черная в желтые полосы с рожками. Так вот первая уже 2 дня не ползает, лежит с закрытой створкой на одном месте. Трогаю створку, она медленно, но закрывает ее. Могла бы подумать, что с водой проблемы, но там же живут 2 креветки кристалла, а они бы точно среагировали на изменение параметров воды, но они ТТТ, в порядке. Что можно предпринять, чтоб спасти улитку? Никогда паких проблем не испытывала. |
|
#954881 |
Посетитель
|
|
Попробуйте отсадить в отдельную посуду и в несколько приемов поменять большую часть воды |
|
#955435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Marishka1221 Посмотрите вот эту тему: Неритины - беда. Там есть несколько версий проблем, подстерегающих их в аквариуме. По внутренним ссылкам там есть и фоточки, по которым вы можете своих опознать. |
|
#955443 |
Посетитель
|
|
ElLe Все, умерла моя улиточка. Спасибо за советы, жаль, что они не пригодились. |
|
#955498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Marishka1221 Ну вооот... Но даже и по вашему краткому описанию мне кажется, что потеряли вы как раз неритину, с которыми и у меня случилась фатальная беда, а осталась у вас рогатая, которые у меня без единой потери здравствуют и по сей день. Попробуйте все-таки разобраться и, возможно, и докупить именно рогатых - очень полезные для аквариума звери. |
|
#955512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Marishka1221 Ну вооот... Но даже и по вашему краткому описанию мне кажется, что потеряли вы как раз неритину, с которыми и у меня случилась фатальная беда, а осталась у вас рогатая, которые у меня без единой потери здравствуют и по сей день. Попробуйте все-таки разобраться и, возможно, и докупить именно рогатых - очень полезные для аквариума звери. |
|
#955514 |
|
Посетитель
|
|
ElLe Посмотрела ваши ссылочки на темы про этих улиток, у меня была очень похожая на Neritina natalensis, только пацирь темнее и более приплюснутый. Вспомнила, как она себя вела и чем занималась последние 5 дней своей недолгой жизни. Сначала она поела хлопьев про колор, которыми я подкармливаю вишен, а может, и не ела, но сидела в куче с креветонами и катушками рядом с этим кормом, потом залезла на камень с риччией, примотаной к нему женским колготком в сеточку. Дня 2 она кружила по этому камню, потом свалилась рядом с ним и лежала с полуоткрытой створокой целый день. Потом сворка закрылась и так прошло 2 дня, но она была еще жива. Сегодня утром я поняла по запаху, что она умерла...... Могу сделать несколько выводов. Или она переела про колора, или отравилась колготками. Или, что более вероятно, "заблудилась" в акве и не смогла выползти к поверхности воды и задохнулась, как вы писали в своем посте. Она у меня жила немного больше месяца, даже подросла заметно и все это время практически не опускалась на дно, ползала по кромке воды. Я даже переживала, что ей не хватает кислорода, но в акве хорошая аэрация. Зато рогатая "билайн" ползает везде, особенно, по листьям растений любит бегать. В общем, жаль животинку, поеду на выходных на птичку и куплю еще одного рогатика. Кстати, видела одну интересную улитку, она морковного цвета в темно-синие черточки, панцирь похож на меланию, только более короткий. Не знаете, что за звереныш такой симпатичный? |
|
#955762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Marishka1221 Раз она у вас все время бегала по кромке воды, то возможно - искала еду. Не берут они никакие хлопья. И колготками не питаются. Именно поэтому в большинстве торгующих ими зоомагах и такой большой их отход, результаты которого оказываются прямо на виду у изумленных покупателей. Запущенные в мой маленький 46-литровый аквариум, где и до них вовсю кипела жизнь, неритины у меня жили припеваючи. Погибать стали в новом большом - слишком уж чистом и без нужных им обрастаний. А с улитой морковного цвета и с синими черточками лично не знакома. Советую прежде, чем покупать, поискать о ней информацию - по фоточкам тут в Aqa.фото, по поисковикам в и-нете, чтобы от незнания не замучить нечаянно зверя. Или - чтобы потом не удивляться, что он вдруг оказался хищником или чрезмерной неженкой, ощущающей каждую "горошину" под грунтом. |
|
#955806 |
Посетитель
|
|
ElLe Ок, последую вашему совету. А насчет того, что улитке нечего было есть, сомневаюсь. В этой акве приличный налет на стеклах, тк я их за 3 месяца существования аквы, ни разу не чистила. |
|
#955834 |
|
Посетитель
|
|
Да, мне тоже сомнительно, чтобы в 250 л улиточка не нашла чем подкрепиться, всё же на воду думаю. Или... может в каких то растениях есть ядовитые для неретин вещества? |
|
#956373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimonoid 1. полосатая, типа мелании улитка - хищник. Так и называется в простонародье: улитка-улиткоед 2. неретина Ваша умерла уже тогда, когда она валялась возле камня с приоткрытой раковиной. А крышка у неё якобы закрывалась, потому что мышцы в момент смерти сжимаются. 3. Про содержание неретин - есть только догадки так же, как и про их размножение, жизнь в природе. |
|
#956387 |
Посетитель
|
|
??? Мои пока живы... ттт |
|
#956403 |
|
Посетитель
|
|
dimonoid Не, улитка жила в 30 литрах, а не в 250. В 250 литрах кроме цихлид и огромного птера никто не живет, все съедается. А как долго у вас неритина живет? |
|
#956726 |
Посетитель
|
|
Мои тигровые, примерно с марта. |
|
#957139 |