Малёк
|
Помогите в борьбе с водорослями. (страница 2) |
Добрый день, уважаемые аквариумисты. Долго мучаюсь со своим аквариумом на 120 литров, никак не млгу заставить расти растения и вывести водоросли, в соседнем на 20 литров все замечательно, а тут растёт все что угодно кроме растений. В начале января перезапустил аквариум, грунт поменял на крашеный 3-5мм, растения - криптокарина, эхинодорус, валиснерия, |
|
#2473503 |
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан Именно поэтому многие предпочитают монорастворы удо. |
|
#2479946 Нравится НаноКэптан
|
|
Малёк
|
|
НаноКэптан Не поверите, в креветочнике могу раз в 2 месяца подменять (от подмены порой линяют беременные) ни удо, ни питательного грунта, ни сифонки, как запустил - через пару недель все стало расти на ура, из бед только ксенококкус на стекле и иногда сувойки после перекорма, за пару десятилетий никогда проблем не было ни от перенасоеления, ни от чего, пока не решил насажать побольше растений даже не знал всех этих названий водорослей, интенсивности освещения, нитрато фосфатов, кислотностей и прочего, лил из код крана воду, иногда за пол года только и делал что долив, знаю, гордиться нечем, просто акв был как дополнение интерьера, а в прошлом году решил сделать красивый акв, и вот тут то и пошли проблемы, цианобактерии, Вьетнамка, теперь эдогониум, и ничего не помогает ((( Изменено 22.3.18 автор ValeDeMare Изменено 22.3.18 автор ValeDeMare |
|
#2479952 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю свои пять копеек. Выращивать растения можно в разной воде с разным светом и т.п. Но когда я решил 4 года назад, что после маленькой банки с гуппи хочу травник, решил пойти более менее правильным путем. |
|
#2479956 |
Малёк
|
|
psn1982 Хороший подход, но подложку сейчас поздно делать, перезапускать очень не хочется, и так при перезапуске видимо от подскочивших нитратов сдохла половина креветок, пока не решил отсадить оставшихся, со и внешний фильтр ставить некуда, да и дорого все это - тесты, фильтра, со, а по соседству как уже писал стоит банка 20 литров с вишнями и прекрасно живёт без всего этого, растения постоянно приходится пропалывать, раньше даже ни фильтра ни аэрации не было. Хочется разобраться в чем отличия но чем больше копаю тем больше удивляюсь - отличия только в том что в креветочнике планарии и остракоды живут как бонус к непрокипяченному грунту... Думал в маленьком нитраты фосфаты ниже или выше, купил тесты, так нет, одинаково, ну или тесты такие, сложно по цвету понять что он показал ((( |
|
#2479962 Нравится Valerii Razmolodin
|
Постоянный посетитель
|
|
Креветки скорее не от нитратов отъехали, а от того что аква не запустилась, и не наладился азотный цикл... |
|
#2480128 |
|
Малёк
|
|
psn1982 Про общие параметры писал в начале темы, про Ниро и фосфо тоже писал. Столб воды безусловно выше, замерял у дна освещенность, замерял фотоаппаратом, освещенность была на дне почти одинаковая, в толще воды и у поверхности конечно разная, сейчас явно ярче в большом. Какие растения быстро растут понятия не имею, по мне так мох и ротала растут быстро и мох явно из воды все берет, корней по сути нет, кристмас даже к субстрату не прирастает. |
|
#2480178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982 Топикстартеру в Москве (и еще в некоторых городах) это можно узнать. http://www.mosvodoka... ИМХО стоит участить подмены. ValeDeMare |
|
#2480180 |
Малёк
|
|
#2480511 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нитраты не растут, может даже падают, что если на пару дней отключить подсветку, нитраты никто не будет кушать, они вырастут, да и водоросли в темноте частично загнутся? Перед подменой воды сделайте замеры фосфата и нитрата. Исходя из показателей тестов можно будет принимать следующие шаги. Макро удобрение сделать самому не составит никаких трудностей. Вам надо купить в любом садовом магазине KNO3 (нитрат калия, калийная силитра) и KH2PO4(фосфат калия монозамещенный). Все очень дешево. Как смешивать и как добавлять в аквариум это удобрение тоже подробно описано в сети. |
|
#2480530 |
Постоянный посетитель
|
|
Ruha Вопрос в целях самообразования, такой рецепт при использовании осмоса реминерализированного, не содержащего натрий, не приведет к передозу калия ? |
|
#2480871 |
Постоянный посетитель
|
|
psn1982 Я слышал наоборот. Есть мнение что если калий вносить в аквариум при использовании слабоминерализованной воды, можно переборщить с содержанием калия, и если его концентрация окажется слишком высокой, то можно травануть рыбу. Думаю содержание калия, нитратов и фосфатов в водопроводе для каждого региона отличается. Знаю что в нашем регионе (КваМинВоды) этих элементов дефицит. Ну и еще я лью осомос в перемешку с водопроводом в соотношении 31. Я не встречал среди своих знакомых аквариумистов передоза по калию при внесении самомеса макро. Я сам вношу эти удо во все свои банки + еще отдельно лью калий сернокислотный при подмене воды. Можно конечно купить тест на калий и жить спокойнее, но мне не охота столь дорогой тест. У меня еще есть привычка перестраховываться и поэтому удо я вношу меньшими дозами чем рекомендуют. Ну и превысив концентрацию по калию, ее можно всегда понизить подменами. Изменено 24.3.18 автор Moderator |
|
#2480889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ruha Так об этом и речь, что вода подготовлена минерализатором, не содержащим натрий, который блокирует усвоение калия, если есть натрий то концентрацию калия можно увеличить.... А если натрия нет, тогда ой... А в водопроводе может быть все что угодно... Речь идет о растениях конечно... И аквариуме травнике. |
|
#2480895 |
Постоянный посетитель
|
|
psn1982 По содержанию натрия в воде для меня все очень сложно. Я знаю что в водопроводной воде его концентрация всегда в разы выше калия. При использовании осмоса я добавляю водопроводную воду и для того, чтобы натрий не сильно падал. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с маститыми форумчанами, хорошо разбирающихся в химии. |
|
#2480901 |
Завсегдатай
|
|
Ruha Позволю себе Вас поправить. Не всегда и не у всех Изменено 24.3.18 автор Vadim_chik |
|
#2480905 Нравится Corsar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2480907 |
Малёк
|
|
Итак, прошел месяц, УДО не лил, решил посмотреть что будет если не сифонить грунт, произошло следующее - нитраты выросли до 20, а вот фосфаты как были на минимуме, около 0-0.5 так и остались, чтобы не сдохли креветки несколько раз подменил воду и отсифонил грунт, нитраты понизились до 10-15, фосфаты ушли в ноль, расти перестало даже то что хоть как-то росло, водоросли вновь пошли в рост. Подскажите, как можно без химии и УДО сбалансировать акв, чтобы баланс нитратов и фосфатов был близок к нормальному? |
|
#2493878 |
Посетитель
|
|
ValeDeMare стабилизовать Акву без УДО сейчас практически не возможно, если присутствует хороший свет фосфат всегда будет уходить в ноль и почти каждый день, и поэтому отдельными растворами нитрата и фосфата надо постоянно корректировать соотношение |
|
#2493886 |
|
Малёк
|
|
Просто Миша Странно, в другом акве более-менее стабильно все, фосфаты близки к нулю, но и нитраты тоже и растения отлично растут. Разница по сути только в населении Аква. Я понимаю что если лить фосфаты то скорее всего все будет расти и нитраты постепенно упадут в ноль. Но я боюсь что слишком много внесу и все вымрет. Как вариант интересует вопрос как снизить нитраты, не трогая фосфаты? Изменено 28.4.18 автор ValeDeMare |
|
#2493890 |
Посетитель
|
|
ValeDeMare Если взять несколько банок, то параметры и состояние травы в них будут всегда отличаться. По поводу нитратов - их убирают в основном подменами, либо высадить очень много травы, которая бы подъедала нитраты, но при этом надо постоянно лить фосфаты(ибо без фосфатов не потребляются нитраты). А чтобы всех не положить лейте удо и тестируйте воду и делайте коррекцию по макро... |
|
#2493931 |
Малёк
|
|
Просто Миша Подмены не решат - фосфаты уйдут в ноль и нитраты уже через 2 дня становятся такие же. Не верю тесту который у меня есть, поэтому лить не хочу... Тупо лить УДО не хочется, хочется понять в чем причина отличий в бвлвнсе макро в разных аквариумах и настроить все аквы как в том, где баланс нормальный и в дальнейшем ничего никуда не лить и не тестировать, ИМХО это проще и правильнее, чем раз в неделю мучиться с тестами, подменами и химией. Изменено 28.4.18 автор ValeDeMare |
|
#2494072 |
|