Посетитель
|
Помогите выбрать сомиков |
Помогите определиться с выбором сомиков в аквариум 240 литров. Соседство с тремя золотыми рыбками-жемчужинами. По расчету, на 1 жемчужину нужно будет 50 литров воды. Итого 150 литров уже "занято". Каких сомиков можно поселить в оставшейся литраж? Хочется чтоб они были красивыми, сантиметров 20 длиной, очень миролюбивыми (все таки жемчужины неповоротливые), чтоб были хорошими "чистильщиками". |
|
#1114028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Millla Таракатумы, хаплостерумы, лорикарии, стуриасомы, анцитрус звёздный, платидорусы |
|
#1114033 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Вот таракатум будет симпатичен. Лорикариевые будут терятся в постоянном мельтешении золотых, а платидорас либо в шоке, либо в укрытии |
|
#1114074 |
Посетитель
|
|
А какой литраж воды нужен на одного сомика? По максимуму, сколько штук можно заселить? Вообще то я хочу купить парочку. Хватит, чтоб они мне все стекла отчистили? |
|
#1114075 |
Посетитель
|
|
Millla Упс. Таракатумы не чистят стекол. Если желаете "присосок" , то купите пару анциструсов посимпатичней (звездчатых, например), они как раз заполнят оставшийся объем. |
|
#1114111 |
Постоянный посетитель
|
|
Milllaиз всех перечисленных сомов самые безобидные соседи для золотых анциструсы, звёзчатые красивые, но скрытные вы их особо и видеть не будете, возмите простых и не морочьте себе голову, рыбки симпатичные можно взять пару альбиносов, они самые активные и менее скрытные, хотя стёкла всё равно придётся чистить руками, 100%х живых чистильщиков не бывает. и не забывайте что сомиков нужно тоже подкармливать специальным кормом, что б не было сомик чистильщик умер от голода. другие сомы могут быть агрессивны по отношению к золотым, золотые покрыты вкусной защитной слизью, которой другие рыбы не прочь полакомиться. так что решать вам |
|
#1114267 |
|
Посетитель
|
|
Подселите коридорков. В такой объем их можно разных штук 20-30, а может и больше. Они очень забавные стайные шустрые рыбки, всегда на виду, и хотя их размер редко превышает 5 см, когда их много, они украшают аквариум гораздо лучше, чем один -два больших неповортливых ночных сомов. С золотыми уживаются отлично и здорово смотрятся вместе - вальяжные золотые и между ними шустрые коридорасы. |
|
#1114287 |
Постоянный посетитель
|
|
MilllaРодина коридораса крапчатого Южная Америка. Обитает в водоемах с густой растительностью Юго-Восточной Бразилии, Парагвая и Уругвая. Очень популярный и интересный представитель карликовых сомов. Основная их особенность (также как и всех коридорасов) в том, что они могут дышать воздухом. Сомики всплывают на поверхность и заглатывают маленький пузырек воздуха, кислород из него они усваивается в толстой кишке. Благодаря этому в природных условиях им не страшны пересыхания водоемов. Коридорас крапчатый известен аквариумистам более ста лет. Выведены альбиносная и вуалевая формы. Вдоль всего тела коридораса крапчатого (сомика крапчатого) проходят два ряда перекрывающихся костных пластин (отсюда и название панцирные сомы). Это очень хорошая защита от хищников, но делает его немного неповоротливым. Бывает, что заплыв в узкую щель сомик не может из нее выплыть и погибает, и это необходимо учитывать при обустройстве аквариума. Туловище коридораса крапчатого плотное и укороченное, спинка выпуклая. Рот нижний, хорошо приспособлен для собирания пищи со дна и откапывания червяков. На верхней губе две пары усиков, позволяющих хорошо ориентироваться в мутной воде. Глаза большие и подвижные. Спинной плавник высокий. Жировой плавник (в своей передней части) имеет колючку. Плавательный пузырь двухсекционный. Туловище окрашено в серо-оливковый цвет с множеством тёмных пятен. Брюшко с розовато-золотистым отливом. По бокам проходит полоса из частых поперечных черточек. Половые отличия: самцы - мельче и стройнее самки, пятен не теле меньше и они более бледные, спинной плавник высокий, острый треугольной формы; самки - намного крупнее (из-за большого и раздутого от икры брюшка напоминают дирижабль) самца, крап на теле более насыщенный и плотный, спинной плавник короткий и закругленный. В длину самец коридораса крапчатого может достигать 4-6 см, самка вырастает до 7 см. Продолжительность жизни в неволе 8-10 лет. Изменено 19.4.10 автор cohaText если его заглотит золотая будут проблемы Изменено 19.4.10 автор coha |
|
#1114297 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем! Думаю, что возьму парочку анциструсов. Загадывать не буду, а то бывает, что за одними поедешь, а потом других увидишь - и западешь! |
|
#1114621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Milllaпожалуйста, заходите расскажите, кого купили |
|
#1114625 |
Посетитель
|
|
Когда куплю- напишу. Но это будет не скоро. Аквариум только вчера заказала. Изготовление - 10 дней + запуск 7-14 дней + докупка того, что раньше забыла купить или не нашла того, что б понравилось или купила и передумала . Сейчас информацию собираю, чтоб потом не пришлось расстраиваться. |
|
#1114733 |
Посетитель
|
|
Millla Верно мыслите Запуск как будете осуществлять? |
|
#1114930 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Milllaвот это правильное решение. Удачи. |
|
#1114995 |
Посетитель
|
|
Дальнейшее обсуждение перенесено в раздел "Общие (неясные) вопросы содержания" под названием "и посоветуйте по запуску аквариума" |
|
#1123477 |
Посетитель
|
|
ИМХО для стекол двух анцистров или одного птеригоплихта. Для подбора корма - одного-двух агамиксов и кокос им, пусть в нем дрыхнут. |
|
#1126263 |
|
Посетитель
|
|
sdvv Мне птерики нравятся, но они могут проявлять агрессию по отношению к золотым рыбкам... А про агамиксов я вообще ничего не знаю - только фотку посмотрела. Понравились! Сейчас почитаю. Спасибо. |
|
#1126702 |
Посетитель
|
|
Почему то немогу открыть тему, поэтому вынуждена спросить тут, хотя часть ответов (какие виды сомиков) в этой теме есть. |
|
#1131098 |
Посетитель
|
|
ЛисенаПлатидорас вам подойдет. Не однотонный, но в остальном под ваши критерии. До 25 см., грозный по виду, неприхотливый мирнейший по характеру, правда отличается завидным аппетитом и довольно скрытен. |
|
#1131193 |
|
Посетитель
|
|
Milla, обратите внимание на сомов L187, отличные чистильщики и по температурному режиму подходят для умеренно холодных аквариумов, не пугливые и забавные. Некоторая агрессивность только к своему виду. Пара взрослых вполне справятся с вашим объемом, вот только купить их не просто. |
|
#1131198 |