Малёк
16
56 года |
Помогите выбрать сомиков |
У меня в аквариуме 111 л живут золотые, скалярии, данио. Недавно пришлось отдать двух синодонтов (по полгода), так как на них была свалена ответственность за выпадение чешуи и порванные хвосты у золотых. Очень люблю сомиков, да и укрытия для них остались. Подскажите, кого бы из сомов выбрать безопасного по отношению к другим рыбам. Остался один сомик - розовый с темно-коричневыми полосками, всегда сидит в домике, выходит примерно раз в месяц. Не знаю, как он называется. |
|
#2932 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Вообще самый эффективный сом для такого аквариума — парчовый птеригоплихт. Но он тоже может хулиганить. |
|
#2933 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анциструсы - очень неплохой вариант, чешую не будут выкусывать, да и часто на глазах торчат. |
|
#2935 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Марина А Вам какого, типа присоски или типа чтобы как рыбеха по всему объему плавал? |
|
#2947 |
Малёк
16
56 года |
О сомиках |
Можно вьюна или присоску, по всему аквариуму у меня золотые плавают. Главное, чтобы доброжелательный был. А подскажет кто-нибудь, как называется сомик розовый с продольными коричневыми полосами? |
|
#3099 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by МаринаМожет желтый с продольными коричневыми полосами? Тогда, Platidoras costatus Платидорас полосатый |
|
#3505 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Марина Присоска: самый простой - Анцитрус, а на счет других, то можно и Синодонтов каких-нить, стайку Коридорасов и так далее, на выбор, ну а мне Ариусы нравятся больше всего из такого плана рыбки... |
|
#3522 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Поскольку сомы являются некой переходной формой между рыбой и аквариумным оборудовнием, выбирать их лучше по реальным рабочим качествам, а не по экстерьеру. И тем более нелепо их коллекционировать. Вы же, к примеру, дома наверное не собираете коллекцию пылесосов. |
|
#3607 |
Посетитель, Советник
|
Владсон в отпуске, а жаль... |
ОДА СОМАМ или долой цихлид! )) |
|
#3634 |
|
Завсегдатай, Советник
|
М-да. Аж на слезу прошибло! Может оно и хорошо, что Владсон в отпуске... |
В качестве контрпропаганды можно обнародовать мой отчет о чудовищной драке, которую у меня учинили три "философствующих парчовых интеллигента", волею судьбы оказавшиеся в одной банке. При этом гордые цихлазомы в панике вжались в стенки аквариума, чтобы не быть случайно покалеченными сомовыми колючками. |
|
#3669 |