Посетитель
|
Помогите вылечить акару. (страница 3) |
Добрый день. Болеет взрослая акара, а именно отказывается от еды. вот ее фото в отсаднике пока она была на лечении флагеллолом. кому не сложно глянуть, вот еще видео она делает какие-то характерные движения ртом постоянно. мне думается что это симптом болезни. самец изредка тоже так делает. муть в воде на видео - это я только что покормила сера бакто табс, пылит жуть. и еще, наверно плохо видно, но в конце видео, когда она рядом с самцом - у самца рот розовый внутри, а у нее как будто черный, или синий. и сама она темная, самец светлее. помогите, пожалуйста поставить диагноз и вылечить рыбку. жалко ее, мучается. Изменено 12.7.10 автор murena72 |
|
#1174447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Сколько действующего вещества в таблетке? 600мг? 4 таблетки на 100 литров тогда. На биофильтрацию они никак не влияют, поверьте. Это же не антибиотик. Затягивать не стоит, имхо, в любом случае. |
|
#1176057 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum600 мг действующего в-ва в таблетке. ой, не много ли 4 табл. на 100 литров? получается 2400 мг. Вот здесь http://www.discusfis... другая дозировка, 250 мг на 100 л. где-то ошибка на один 0. |
|
#1176060 |
Посетитель
|
|
ooptimum вот еще нашла :Для лечения достаточно применить празиквантел в количестве 2 ppm (2 грамма действующего вещества на 1000 литров). В течении 24 часов умирают все плоские черви. Рекомендуем через три дня снова провести обработку. Празиквантел совершенно безвредное вещество и его тяжело передозировать. Его можно использовать и для аквариумных рыб. отсюда: http://koi.kiev.ua/k... если 2 гр на 1000 л., то 200 мг на 100 л. я уточняю, может правда надо 2 гр на 100 л. многие просто копируют рецепты, а сами даже не пользовались. так что на сайтах могут быть ошибки. Вы именно по такой схеме лечили? |
|
#1176071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Честно говоря, я лечил именно по предложенной мною схеме. Но (!) я уже сомневаюсь сколько там действующего вещества в 1 таблетке у меня. В памяти почему-то крутится цифра 250 мг, но я мог и ошибиться. А посмотреть я смогу только дома, через несколько часов. Гм. 250 на 100 литров, имхо, мало. Лучше исходите тогда из рекомендации 5 мг/л, данной в этой статье: http://www.vitawater... И не бойтесь вы так, празиквантел не передозировать по-любому, имхо. |
|
#1176077 |
Посетитель
|
|
ooptimum там про азипирин, в нем еще пирантел. да, по версии этой статьи празиквантел именно 500 мг/100 л. наверно можно и больше. там возможно дозировка ограничена из-за пирантела, получается его в воду попадает 1500мг/100 л. но он от круглых червей, а сосальщики трематоды вроде.... за сомиков боюсь. интересно, как рассчитать эту дозировку ? если аквариум 300 литров, то взять вес 300 и посчитать (мг на кг массы тела). получается при максимальной дозировке (нету там в перечне таких глистов) 6 гр. на 100 л. (60 мг/кг) или считать массу рыбы, ведь препарат через жабры попадет в кровь. |
|
#1176087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Вы чересчур заморачиваетесь с этим, право слово. 50 мг празиквантела на 10 литров -- вот вам рабочая дозировка. Празиквантел очень мало растворим в воде и поэтому он действует скорее местно, на червей расположенных снаружи рыбы, нежели на тех, что внутри. ЗЫ. Мои таблетки по 50 мг, так что сверху я ошибся в подсчетах миллиграмм, исходя из неверного предположения, что они по 250, т.е. вам надо 1 вашу таблетку в 600 мг вносить на 120 литров воды. Изменено 15.7.10 автор ooptimum |
|
#1176096 |
Завсегдатай
|
|
murena72 Я использовал азинокс (55 мг действующего вещества празиквантела) на 10 литров. Дикие L-сомы (считаются чуствительными к лекарствам) перенесли двукратную обработку при 30 гр без проблем, только не забудьте про аэрацию. Так что за рыбу не волнуйтесь. Пирантел в воде практически нерастворим, ввести его в рыбу целая проблема - только с кормом, но возникает вопрос, как избежать передоза. |
|
#1176103 Нравится murena72
|
Посетитель
|
|
ooptimum ок. тоже почитала еще по сайтам, 50 мг/10 литров нашла дозировку. уже таблетки от оболочки почистила. тесты мне так и не пришли, заказывала через инет. из всего что есть: нитрат - 10, рн - 7 кн - 5 капельные тесты нилпа. неизвестно сколько нитрита (скорее всего 0, биофильтрация работает) и еще волнует аммиак NH3/Nh4. раньше никогда не измеряла. корочке мне страшно что рыбы всплывут кверху брюхом, ттт((( пошла разводить таблетки |
|
#1176131 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum добавила таблетки. растерла в порошок и для верности с водой сбила блендером. залила в акву, получилась вот такая муть. рыбы сначала перепугались, сейчас плавают как ни в чем ни бывало. включила аэрацию на полную, на всякий случай. фильтр выключила. вот только мне кажется что эта муть надолго. через сколько включать фильтр? уголь убирать? промывать через сутки фильтр надо? через сколько дней повторять обработку? через какое время должен пройти кашель у акар? как понять от того лечила или там что-то другое? завалила вопросами... самец трясет хвостом как будто что-то хочет сбросить или его кто-то кусает. это нормально или паралич начинается? Изменено 15.7.10 автор murena72 |
|
#1176149 |
Посетитель
|
|
решила немного покормить пока в воде лекарство. все накинулись на корм, акара самка тоже подплыла, но есть не стала. и самец тоже не стал!!! берет корм и выплевывает, хотя вчера ел с аппетитом. оба постоянно кашляют. |
|
#1176164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Нормально, такая муть и должна была быть. Креативный ход с блендером порадовал. включила аэрацию на полную, на всякий случай. Все правильно сделали. фильтр выключила. вот только мне кажется что эта муть надолго. через сколько включать фильтр? уголь убирать? Вот уголь уберите и включайте уже, прямо сейчас. промывать через сутки фильтр надо? Никакой необходимости. через сколько дней повторять обработку? Через 2-3. через какое время должен пройти кашель у акар? Если жабры не сильно поражены, то сразу и пройдет. Ну, скажем, завтра уже быть не должно. как понять от того лечила или там что-то другое? По поведению. Но мы лечим только от сосальщиков, а при сосальщиках рыбы от еды обычно не отказываются. Поэтому у самочки той скорее всего букет. Полечим от этого и будем дальше думать. самец трясет хвостом как будто что-то хочет сбросить или его кто-то кусает. это нормально или паралич начинается? Нормально. Может сосальщики там зашевелились и беспокоят его. Ну, как вариант. |
|
#1176167 Нравится murena72
|
|
Посетитель
|
|
#1176179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Это от неважного самочувствия у нее скорее всего. У акар есть пятна на боках в этом месте, но обычно темные. |
|
#1176185 |
Посетитель
|
|
такие результаты: вчера вечером акары практически перестали кашлять. очень изредка покашливали. от еды оба отказались, но самка подплывала к кормушке и интересовалась кормом, но выплюнула. и самец тоже не ел. |
|
#1176462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Хорошо, что они очищаются. Но в жаркое время года повторное внесение лучше сделать пораньше. Дня через 2-3 внесите еще раз. |
|
#1176465 |
Посетитель
|
|
ooptimum в аквариуме ночью-утром 25-26, вечером до 28-29. у нас не жарко, сибирь))) через 3 дня проведу повторно, чтоб наверняка если кто-то остался, то вылупился. как после лекарства делать подмены? надо 100% воду подменять? я больше 30 % не подменяю, получится 4 дня надо будет по 30 % менять. сильно страшно если остатки лекарства останутся ко второму внесению? каждый день по 30 % рыбам не очень хорошо будет. я лью из под крана шлангом очень тонкой струйкой. 80-100 литров за 2-3 часа рядом с забором фильтра. чтоб газ растворенный проходя через фильтр хоть немного улетучивался. да и хлорируют у нас воду. больше 30% менять - ничего хорошего не выйдет. |
|
#1176469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Воду можно, в принципе, вообще не подменивать в данном случае. Ориентируйтесь на свои ощущения, т.к. ваш аквариум вам лучше знаком, чем мне. Если биобаланс там устойчивый и фильтрация на уровне, то можно не менять, если вода нормальная (пены нет, цвет и запах нормальные). Ну, одну обычную по объему, но внеплановую по времени подмену сделайте для успокоения души. |
|
#1176470 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum как тогда быть с дозировкой для повторного лечения? лекарство на дне, я его просифоню. но сколько его в воде останется неизвестно. ту-же дозу вносить? |
|
#1176472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Ту же дозу. Все точно так же, как и в первый раз, делайте. |
|
#1176473 |
Посетитель
|
|
Отчитываюсь. Акары чувствуют себя лучше, но кашель все-равно присутствует. в основном замечаю по утрам. сегодня повторю лечение. |
|
#1177643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 pH какой? |
|
#1177647 |
Посетитель
|
|
ooptimum в аквариуме 7,0 в водопроводе 6,5. капельный тест нилпа. почему так, сама не поняла. грунт не должен фонить, проверяла уксусом. тест полоски тетра показывали в аквариуме 6,8. в водопроводе 6,3. |
|
#1177648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Значит аммиака почти нет, практически весь в форме аммония. Тоже не сахар, но и не ужас-ужас. Вопрос в том, почему вообще аммоний есть в банке, почему фильтр не справляется. Через какое время после подмены сделан замер? Кстати, раз есть аммоний, то можете сказать еще и уровень нитрита (NO2) и значение KH? Это желательно знать для оценки биофильтрации в вашем аквариуме. |
|
#1177649 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum 3 дня после подмены. подмена 12.07. пн. на свой страх и риск засыпала лекарство (15.07. четверг) из тестов были только NO3 - 10 ph - 7,0 kh - 5 после суток лечения, перед подменой воды 16.07. пятница сделала еще раз тесты (прислали наконец-то, хотелось все проверить перед подменой) аквариум/ водопровод NO2 - 0/ - 0 NO3 - 10/ - 0 ph - 7,0/ - 6,5 kh - 5/ - 5 NH3/NH4 - 0,5/ - 1,0 Cl в водопроводе 0,02. после подмены в аквариуме не показывает. после подмены NH3/NH4 и pH не изменились (если верить тестам). подменяла не больше 25-30%. в выходные уезжала, ничего больше не делала с аквариумом. сегодня повторять лечение, не знаю подменять воду или нет. так-то надо, везде пишут что перед любым препаратом надо воду подменить. Изменено 19.7.10 автор murena72 Изменено 19.7.10 автор murena72 |
|
#1177652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Празиквантел не влияет на биофильтрацию. По крайней мере аквариумными тестами это влияние (если оно вообще есть) не определяется. Почему при работающем фильтре, вполне нормальных KH и pH в аквариуме определяется аммоний и при этом нет нитритов и стабильны нитраты -- не очень понятно. |
|
#1177674 |