go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

82
Саратов
4 года

Помогите вылечить Боций макракана

Боция макракана (10 см): в основном прячется всегда, внешний вид более светлые тона относительно того что было, как оранжевого цвета так и черного цвета линий, как будто покрыт слоем молока…

Боция макракана (малек 4-5 см):
Мелкая одна уже умерла… На спинке появились темные пятна величиной с половинку копеечной монеты, четко видны все вертикальные полосы, окраска более темная чем обычно, очень плохой аппетит, часто лежат на дне с выпущенными шипами, как правило лежат на дне в тени или мордочкой под карягой, движения иногда как бы судорожное, плавники распущены на полную… при включенном свете прячутся, при выключении иногда плавают во всех слоях

Мечерот (10 см): постоянно висит в верхних слоях воды от еды отказывается, внешний вид корпуса в норме а вот мордочка… НА глазах как бы имеются ресницы  в виде чешуек, прямо по краю глаз… раньше не было… на подборотке как бы мелкие чешуйки или волоски… может гниды…

Боция мраморная (10 см) абсолютно нормальное поведение

Банка 60 литров, каряга, камни, растения: Анубисы, эхинадоросы… Наружный (в крышке банки) Биофильтр…

Пробовал лечить Антипаром… эффект ноль, щас купил костапур… буду пробовать…
Подскажите что делать!

2004-02-1919/02/2004 10:36:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77

4 года

ОЧЕНЬ маленький аквариум для боций-клоунов.

Попробуй чем-нить антипаразитным жахнуть фирмы SERA.

P.S. Лучше бы тебе все-такие заполнить ту анкету, которая появляется при создании темы. Особенно интересуют вопросы о подменах и возрасте аквариума.

2004-02-2020/02/2004 08:44:55
Посетитель

82
Саратов
4 года

Извените не нашел анкеты... Смайлик :(
Банка 60 литров, каряга, камни, растения: Анубисы, эхинадоросы… Наружный (в крышке банки) Биофильтр…
рыб тоже описал всех, а по количеству: боция макракана 10 см - 1шт, малек 4-5 см - (осталось) 3 шт, боция мраморная 10 см - 1 шт,
мечерот (10 см.) - 2 шт.
биофильтр - самодельный из матерриала крышки - белый ПВХ, швы обработаны сец. аквариуменым герметиком...

сейчас добавил костапур... в рекоммендуемых дозах, боции повесилели, а мечерочы по прежнему нет Смайлик :(
висят в верхних слоях, от еды отказываются, на глазах и мордочке как будто кожа слазит прямо кусочками... Смайлик :( - сие началось неделю назад... как помочь...

2004-02-2020/02/2004 12:36:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77

4 года

Хм.. действительно, исчезла анкета куда-то...

Короче:
1. Как часто и по скольку процентов меняешь воды?
2. Когда запущен аквариум? Сколько уже с рыбами стоит?

Если кожа слазит - я бы бактопуром жахнул вообще.

2004-02-2020/02/2004 12:47:16
Посетитель

82
Саратов
4 года

банка запущена 2 месяца назад
с рыбами столькоже, первые 2,5 недели идеальная вода, затем вспышка адамантовых и бород... затем умерли все ампулярии, клоун и гиринохерус...
и начался "гемо..." цвет воды желтый и кислый запах...
после спмерти ампулярий смена воды за 4 раза по 0,25 объема
установка нового угля... неделю без изменений в поведении боций
и мечерота, цвет воды опять желтый запаха нет...
исчезли диамантовые и борода Смайлик :) причина не ясна?

воду меняю 1 раз в неделю методом сифонки грунта примерно 15 литров

биофильтр самодельный из белого ПВХ (купил у рекламщиков) МОЖЕТ это из за него?

сейчас биофильтр выключил "глушу" костапуром можно одновременно бактопуром или нет?

2004-02-2020/02/2004 14:22:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77

4 года

Одновременно - можно.

Если фильтр выключаете больше чем на 3 часа - перезапускайте, и очень хорошо промойте субстрат.

Вообще я не спец по болячкам, так - погулять вышел.

2004-02-2020/02/2004 14:48:55
Посетитель

82
Саратов
4 года

все равно спасибо за диалог Смайлик :), а то пришлосьбы беседовать сам с сабою Смайлик :)

2004-02-2020/02/2004 19:42:50
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

420 5
Sweden
19 года

Содержание четырех боций-макракантусов в 60 л - это издевательство над рыбой. Я думаю именно поэтому никто почти и не вступил в этот диалог.
Когда я подбирала состав для своей 250л банки, боций не купила (хотя они мне ужасно нравятся) потому, что сочла размер аквариума недостаточным для этих замечательных рыб. Они совершенно не выносят даже небольших концентраций органики в воде. Для того, чтобы эти боции хорошо себя чувствовали их надо содержать в больших (от 300 и более литров) малонаселенных аквариумах стаей от 5 штук. Ваши условия скорее напоминают бочку с селедкой, а не аквариум.Смайлик :hde:

2004-02-2021/02/2004 00:01:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1011 3
Russian Federation Armavir
15 года

Для боций банка маловата. Они любят погулять. У меня 2, правдо им уже 9 месяцев и размер 5-6см. Носятся по банке, во всех углах и слоях можно увидеть.

2004-02-2021/02/2004 00:48:38
Посетитель

82
Саратов
4 года

очень милый ответ! типа если ты пока мало знаешь и делаешь ошибки, то тебе "МЫ ВЕЛИКИЕ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ" помогать советом не станем. А зачем тогда форум? хвастаться своим интелектом? Смайлик :(
Если я стану разбираться в проблеме тогда у меня и вопросов не будет! А по поводу "издевательств" над рыбой скажу вот что: когда мне продавали рыбок то сказали что им на брата хватит по 5 литров... Смайлик :( спасибо сайту и Модераторам посоветовали увеличить объем банки, так вот я клею сейчас банку в 400 литров... думаю пару тройку месяцев это допустимо подождать, или мне их "гуманнее" по вашему мнению утилизировать?

2004-02-2121/02/2004 14:26:18
Посетитель

82
Саратов
4 года

Извените забыл добавить. Это был ответ Ольгочке которая пыталась высказать мнение "тех кто не вступил в диалог", еще раз спасибо тем кто откликнулся конструктивными советами Смайлик :) С наступающим праздником господа ?)

2004-02-2121/02/2004 14:32:17
Посетитель

262 2
Москва
5 года

а я вот не отвечал, так как не знаю, что делать Смайлик :)
После лечения всякими лекарствами можно попробовать использовать ольху по методу Жени Подсыпальникова. Поможет очистить воду. Надо у него спросить, кстати, его мнение по поводу соместного использования угля и ольхи.
Зайдите на сайт vitawater.ru там должны знать про всякие редкие болячки.
Померяйте уровень нитратов/нитритов

я тож не спец по болячкам, кстати Смайлик ;)

2004-02-2121/02/2004 16:16:06
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

420 5
Sweden
19 года

Originally posted by ser
очень милый ответ! типа если ты пока мало знаешь и делаешь ошибки, то тебе "МЫ ВЕЛИКИЕ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ" помогать советом не станем. А зачем тогда форум? хвастаться своим интелектом? Смайлик :(
Если я стану разбираться в проблеме тогда у меня и вопросов не будет! А по поводу "издевательств" над рыбой скажу вот что: когда мне продавали рыбок то сказали что им на брата хватит по 5 литров... Смайлик :( спасибо сайту и Модераторам посоветовали увеличить объем банки, так вот я клею сейчас банку в 400 литров... думаю пару тройку месяцев это допустимо подождать, или мне их "гуманнее" по вашему мнению утилизировать?

А если Вы временно передерживаете рыбу в неподходящем объеме, то меняйте воду каждый день. Тогда вероятность того, что рыба дождется новой большой банки живой и здоровой, будет значительно выше. Ну, и, конечно, перед покупкой рыбы необходимо читать информацию о ней, а не спрашивать у продавцов, компетентность которых нередко оставляет желать лучшего.
2004-02-2121/02/2004 19:02:57
Посетитель

82
Саратов
4 года

Спасибо, буду осторожнее в своем выборе Смайлик :) просто доверился продавцу не имея знаний о товаре... сказать честно я и сам не рад что доставил рыбсам такие неудобства Смайлик :(

сейчас после лечения включу большой биофильтр и буду менять воду раз в день примерно по 3-5 литров думаю на мой объем хватит, как ваше мнение? я к сожалению не биолог поэтому если будет возможность советуйте Смайлик :) доливать из под крана али кипяченую и аэрированную в течении суток, что лучше?

повторюсь банка 60 литров, 3 эхинадороса, 2 лимонника и 3 куста анубиаса, биофильтр в крышке бвухсекционный первая с субстратом биокерамики, вторая с углем (говорят при повышенной заселенности он необходим), планирую еще установку циолитника (выну из FAN-2 поролон и засыплю циолит) надеюсь отсечь лишний амиак, это правильно?

Про Ольху спасибо уже купил после лечения буду доливать...

Купил еще рыбсам витаминки от TETRA Vital, токМА уже боюсь со всякой химией лезть, кто пробовал? помогу или наоборот?

2004-02-2121/02/2004 21:53:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1011 3
Russian Federation Armavir
15 года

По болячкам я то же не спец, пытаюсь опередить болезни, если они хотят завестись.
Раз в месяц провожу профилактику антипаром и малахитом. Раз в две недели подмениваю воду 25%.Вроде помогает.
С подменой воды каждый день 5 литров конечно достаточно. Кипятят воду если хотят смягчить её, надо знать параметры воды. Если она водопроводная, надо отстоять. Воду подменивают после последнего кормления, перед выключением света. Так, что можете вечером набрать воды в ёмкость, а на следующий вечер подменить.В данном варианте аэрация подменной воды не нужна. Аэрация нужна когда вода отстаивается 5 часов и менее.
Когда сделаете большую банку, многие проблемы отпадут, чем больше воды, тем меньше хлопот.
Аммиак это смерть для рыб, смотрите сами, если есть угроза появления, конечно нужно подстраховаться. Тесты на аммиак можете не покупать, они все не правильные, как правило показывают что его нет, а если есть, то рыбки все уже лежат на дне.
Аммиак можно предупредить, температура в банке должна быть 26-27гр., при такой температуре хорошо развиваются полезные бактерии, которые его мгновенно превращают в нитрит, а потом в нитрат. А это уже не так опасно.
Уголь в банке применяют если нужно очистить воду от лекарств. А в повседневной работе он не нужен. Я гдето читал, что уголь даже вреден, когда он долго не меняется, то насыщаясь полностью нечестью, начинает отдавать её обратно, но уже в более сильной форме. Там даже приводились примеры. Я углем не пользуюсь, так что не запомнил адрес, но прочитал статью полностью.
С ольхой нужно быть осторожным, она может резко опустить РН на критическую для рыб норму, все зависит от воды и грунта. Понижение РН на 0,2 уже беспокоит рыб(проверенно).
Прежде чем начать пользоваться ольхой, проверте грунт. Из двух трех мест возмите немного и в стакан, залейте уксусной эссэнцией70%, грунт не должен реагировать на неё, т.е. не пузыриться и не выделять муть. Должно быть так, как будто налили простой воды.
С Тетра подсказать не могу, не пользовался, но подмена воды должна всё исправить.
Продавцам не верте, им лишбы товар спихнуть, а голову задурить они могут.
Научиться содержать банку лучше на форуме. Здесь есть и литература. Но опять про литературу. Одни пишут одно, другие другое. Кому верить не знаеш. Я думаю, открытое общение всегда полезней закрытого.
Удачи.

2004-02-2121/02/2004 23:59:55
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

420 5
Sweden
19 года

Originally posted by ser
Спасибо, буду осторожнее в своем выборе Смайлик :) просто доверился продавцу не имея знаний о товаре... сказать честно я и сам не рад что доставил рыбсам такие неудобства Смайлик :(

Так-то лучшеСмайлик :)

Originally posted by ser
сейчас после лечения включу большой биофильтр и буду менять воду раз в день примерно по 3-5 литров думаю на мой объем хватит, как ваше мнение? я к сожалению не биолог поэтому если будет возможность советуйте Смайлик :) доливать из под крана али кипяченую и аэрированную в течении суток, что лучше?

Большой - это как? Какой объем фильтрующего субстрата? Ежедневно можно подменивать ведро сутки отстоявшейся водопроводной водой. Надо сделать рыбам чистую воду, подменами по 3 л этого не добиться.

Originally posted by ser
повторюсь банка 60 литров, 3 эхинадороса, 2 лимонника и 3 куста анубиаса, биофильтр в крышке бвухсекционный первая с субстратом биокерамики, вторая с углем (говорят при повышенной заселенности он необходим), планирую еще установку циолитника (выну из FAN-2 поролон и засыплю циолит) надеюсь отсечь лишний амиак, это правильно?

Уголь хорош, если его менять регулярно. Частота замены зависит от количества угля и от количества образуемой в банке органики. Если угля мало в Вашей банке, 50-100 мл, например, то менять его надо не реже раза в неделю, я думаю. Насчет цеолита ничего не могу сказать, не пользовалась. По идее, при налаженной биофильтрации концентрация аммиака не достигает критических значений. Какова, кстати, величина рН в аквариуме? Также для удаления аммиака может быть полезно натолкать в аквариум побольше роголистника или амбулии (лимнофилы водной). Эти растения активно выедают соединения азота из воды и заодно служат субстратом для нитрифицирующих бактерий.

Originally posted by ser
Про Ольху спасибо уже купил после лечения буду доливать...

Насчет ольхи я бы 10 раз подумала на Вашем месте.

Originally posted by ser
Купил еще рыбсам витаминки от TETRA Vital, токМА уже боюсь со всякой химией лезть, кто пробовал? помогу или наоборот?

Если витамины для добавки в воду, то толку от них не будет так, как все они будут адсорбированы углем. То же отностится и к добавленным лекарствам, кстати.
2004-02-2222/02/2004 12:45:26
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Russian Federation Moscow
21 года

Originally posted by ser
На спинке появились темные пятна величиной с половинку копеечной монеты, четко видны все вертикальные полосы, окраска более темная чем обычно, очень плохой аппетит, часто лежат на дне с выпущенными шипами, как правило лежат на дне в тени или мордочкой под карягой, движения иногда как бы судорожное, плавники распущены на полную… при включенном свете прячутся, при выключении иногда плавают во всех слоях

НА глазах как бы имеются ресницы ? в виде чешуек, прямо по краю глаз… раньше не было… на подборотке как бы мелкие чешуйки или волоски…

Где ж я раньше-то был?Смайлик :( Очень характерно описаны признаки сапролегниоза. Если есть еще кого лечить, то попробуте провести через ванны с малахитовым зеленым (1,5 мг на литр), с экспозицией 15 минут. На следующий день повторите. На начальной стадии заболевание не представляет особой опасности, а вот запущенная сапролегния...Смайлик :(
2004-02-2323/02/2004 19:42:02
Посетитель

82
Саратов
4 года

спасибо за рекомедации Смайлик :) с Ольхох пока повременю, уголь буду менять 1 раз в неделю подмены воды буду делать через день по 17 литров (купил сегодня ведро такого объема) в выходные куплю роголистника... по поводу лекарств: пролечил я своиз бактопуром и бактопур директ... эффект в первый же день ожили боции Смайлик :) у мечерота исчезли шелучении кожи на глазах стали пытаться есть Смайлик :) вопрос: если это был сапролегниоз то как вы считаете я его вылечил или все таки надо малахитовым зеленым "пройтись" если да то как лечить в общем аквариуме? лавить их очень сложно да и пугливые они страсть... и еще вопрос почему сапролегниоз? у меня в аквариуме 26-27 градусов всегда, даже ночью (специально вставал чтобы проверить)...

2004-02-2324/02/2004 00:00:50
Малёк
Аквафорум рыбка

41
21 года

Смайлик :doctor:
В принципе, Бактопур он против бактерий, но содержит акрифлавин (трипафлавин)-довольно сильный антибиотик. Так, что все шансы за то, что рыба в общих чертах вылечена. Поздравляю!
А по поводу температуры... так, сапролегнии, вопреки расхожему мнению, по барабану при какой температуре расти. Просто при низких температурах она встречается несколько чаще.

2004-02-2424/02/2004 19:05:42
Посетитель

82
Саратов
4 года

крутой значит препарат Смайлик :) а если у одного мечерота пока еще слизистые экскрименты это пройдет?

и самое главное когда можно ставить уголь и когда можно запускать биофильтр?

2004-02-2424/02/2004 20:47:05
Малёк
Аквафорум рыбка

41
21 года

Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:
Прикольный смайлик!!! Мне нравитсяСмайлик :D
Слизистые экскременты это, скорее всего, последствия лечения. Антибиотики уничтожают не только патогенную микрофлору в аквариуме, но, к сожалению, и полезную микрофлору в кишечнике. Нормальное пищеварение восстановится через некоторое время. Лучше, если Вы не будете кормить рыб сухими кормами, а будете давать им что-нибудь живое и зеленоеСмайлик :P. Мотыль, дафния и т.д.
Кстати, упаковка из-под антипара у Вас случайно не сохранилась? Если сохранилась буду очень признателен за сведения о точном составе. Рекламку ихнюю я видел, но точного состава там не было. Шкерятся, сволочи!!!

2004-02-2424/02/2004 21:13:31
Посетитель

82
Саратов
4 года

цитирую "...Состав АНТИПАРА: формалин, малахитовый зеленый и вспомогательные компоненты..." Смайлик :) что-то скрывают

так все таки когда мне можно чистить систему углем и когда можно пробовать запускать биофильтр?... опасаюсь опять чего либо ЕНДОКОВО наворочить... Смайлик :(

2004-02-2424/02/2004 23:28:36
Посетитель

82
Саратов
4 года

э-э-э-э забыл добавить это я цитировал то что написано на коробочке, а в описании ничего вообще акромя как пользоваться Смайлик :(

2004-02-2424/02/2004 23:30:52
Малёк
Аквафорум рыбка

41
21 года

Про запуск фильтра

Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:Смайлик :doctor:
Блин, ну не могу я!!! Нравится мне этот смайликСмайлик :)
На уголь активированный я думаю лучше всего забить. Тебе же нормальная вода нужна а не дистиллят. Да и засоряется он в изумительно короткие сроки. Так что ежели хочешь про уголь чего путного узнать, то это не у меня. А биофильтр можешь запускать смело после большой подмены воды. Антибиотики действуют очень непродолжительное время, так что их у тебя в корыте уже нетСмайлик :).

2004-02-2525/02/2004 17:44:45
Посетитель

82
Саратов
4 года

понял, спасибо всем за диалог Смайлик ;)

2004-02-2525/02/2004 20:20:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь