Малёк
|
Помогите запустить травник, ничего не растет, даже наоборот |
Добрый день, друзья. Изменено 3.10.14 автор Pennywise |
|
#2004078 |
Малёк
|
|
#2004081 |
|
Посетитель
|
|
Pennywise Ну во первых, аквариум свежий у вас, растения еще не прижились. Во вторых, не надо было удобрения начинать лить, тем более грунт я как понял питательный. Первый месяц ну только если калий добавлять, если виден его недостаток. Не торопитесь с внесением удо. Что, если не добавляете фосфат, то он у вас обнуляется совсем? По тесту ноль? Плюс вы начали добавлять СО2, увеличьте свет до 8 часов. |
|
#2004116 |
Малёк
|
|
Snat4aв том то и дело, что по тестам (и Тетровским и ЖБЛ) фосфат был по нулям... (Это при нитратах 40-50 мг/л). Сам обалдел, когда померил, думал тоже, что питательный вроде бы грунт - всего должно быть много. Вот и решил, начитавшись форума, держать соотношение хотя бы 15:1, чтобы не получить вспышку водорослей. Содержание фосфата, кстати, если его не вносить, имеет тенденцию к снижению, то есть, добавив утром из расчета 1 мг/л, на следующий день имеем что-то около 0,2. Но, попробую пару дней не вносить, свет тоже увеличу... Смущает то, что новые листочки какие-то перекрученные что-ли лезут.. И светлые.. По описаниям вробе бы похоже на дефицит кальция, но я лью не осмос, откуда ему там быть?.. ...что-то у меня "спасибо" не ставиться..( Изменено 3.10.14 автор Pennywise |
|
#2004162 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Pennywise |
|
#2004491 |
Посетитель
|
|
Pennywise И еще, судя по вашим показателям щелочности(kh) и кислотности(ph) воды, у вас низкая концентрация co2, в районе 9-10 мг/л. Рекомендуемая- 15-30мг/л. Увеличьте подачу углекислого газа. Чтобы не переусердствовать и не потравить гидробионтов, приобретите(или сделайте сами) дропчекер с индикаторной жидкостью, по нему очень просто определить. |
|
#2004695 |
|
Завсегдатай
|
|
Pennywise |
|
#2004713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lotmai При питательном грунте без подмен в аквариуме сильно возрастает макро. Поэтомы подмены необходимы. Pennywise Могли бы крупно снять эхинодорус: хотелось бы рассмотреть новые листья |
|
#2004719 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb У меня на биогумусе не подымаются, а иногда вообще уходят в ноль. Хотя возможно это просто исключение. Изменено 6.10.14 автор Kимериец |
|
#2004954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbаналогично выше отписавшему банка на земле макро стремиться к нулю... но с покупными пит подложками дела не имел... Изменено 6.10.14 автор Юрий1978 |
|
#2004958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Товарищи, |
|
#2004961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbну так вы не отписали что ваше замечание по росту макро относиться именно к этому пит грунту , земля ведь тоже питательный грунт)) ИМХО будет расти макро или стремиться к нулю больше зависит от количества и темпов роста растений |
|
#2004964 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbпро покупные грунты я пометил что дела не имел) потому про данный конкретный грунт молчу) |
|
#2004965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юрий вообще-то топик стартер не я и я только сказал что знаю о gex.у одного из моих знакомых он был. Через 3 месяца его задолбал пушок на растениях. Макро у него на первом этапе росли и он делал подмены. Я вообще не применяю питательный грунт. |
|
#2004967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbну в этом моменте даже пытаться спорить не буду, первый этам как мне кажеться на любом питательном грунте будь то земля или покупные будут сопровождаться высокими показателями макро, растения еще не прижились и потому эффективно потреблять их не могут , так же первое время из грунта особо активно выделяються пит вещества отсюда и скачки , со временем все должно устаканиться и при достаточном количестве растений , освещения, СО2 макро будет стремиться к нулю , на земле примерно через месяц полтора у меня уже практически нулевые макро и приходиться подкармливать , но земляные и засаживаються сразу очень плотно ... |
|
#2004971 |
|
Малёк
|
|
Друзья, большое вам спасибо за участие и ответы!.. |
|
#2004986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Земля и биогумус не может делать то что может покупной питательный грунт: изменять kh и как следствие ph |
|
#2005000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbа если земля с большим количеством известняковых вкраплений?) либо торфа? земля земле тоже рознь , потому и не каждая годиться Но вообще извините отвлек я вас от темы (( у ТС не земля и мой спор в его теме неуместен ((( по покупному же грунту я пас Изменено 6.10.14 автор Юрий1978 |
|
#2005004 |
|
Завсегдатай
|
|
Pennywise На данный момент у меня три молодых аквариума на Gex: два небольших на доливе, еще один где свет 0,9 ватт/л, СО2, Gex подложка лава, аквариуму 2 месяца, растения в основном ароидные, немного быстрорастущих, маленькое население, подмены 30% раз в неделю. Так вот на старте не все было гладко, как и у вас, но выправляется мал по малу, пока могу сказать следующие. Если водопроводная вода жесткая, воду для подмен лучше использовать с Кн близким к 4-ем, я разбавляю водопроводную воду осмосом. После месяца, хоть я и не делал таких подмен как вы, нитрат и фосфат обнулились по тестам, но особого роста растений не было видно, начал вносить макро удобрения, особого роста растений нет, хоть макро обнуляется постоянно, тесты делаю каждый день, по всей видимости, в большей степени грунт сорбирует. Так что аккуратнее с макро, ориентируйтесь по растениям, тесты в данном случае не отражают полной картины. Микро вношу в минимальной дозировке, с подменами немного калия(его нет в моем микро). Водоросли у меня есть, в основном нитка, что могу посоветовать, заселите хоть аманок и/или других водорослеедов. В общем, не чего нового, для подобного рода аквариумов р.s. подумайте о смене реактора СО2, лесенка с вашей водой и светом не лучший вариант. |
|
#2005094 |
Малёк
|
|
Sovel,
а не посоветуете, какой лучше реактор СО2 вместо лесенки?.. Сам озадачился, потому что полностью газ не растворяется и собирается вверху в резервуаре, откуда выходит потом большими пузырями. По поводу аманок уже думал.. Сколько их заселять на 75 литров? Они ведь в аквасе не размножаются, как вишни, и я так понимаю, что их количество будет фиксированным.. Сегодня потестирую водопроводную воду.. Осмоса нет.. Индикатор стоит от Денерле - светло-зеленый, хотя по их же таблице концентрация СО2 определяется (с моей кН) около 15 мг/л. Подмен не делал уже дня три.. Нитрат - 10 мг/л, фосфат - 0. У растений желтеют верхушки, постараюсь выложить фото. Какого-то особенно буйного роста нет - эхи пускают новые листочки, старые становятся крупнее, роголистник растет, валлиснерия вытянулась см на 10, элеохарис, гад, расти не хочет вообще... Не видать мне газона, походу.. Кстати, по ощущениям, Sovel, вы, кажется, правы в том, что тесты не отражают объективной картины.. На лимнофиле разрастается на двух веточках колония сине-зеленых.. Запасся эритромицином) Фотография эха: Бликса вроде держится пока Изменено 8.10.14 автор Pennywise |
|
#2005493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2005502 |
|
Малёк
|
|
Еще фото эха: Смущают как-то очень светлые верхушки лимнофилы и роголистника.. Не нужно ли лить железо или микро?.. |
|
#2005511 |
Завсегдатай
|
|
Pennywise Реактор на вашем месте поставил бы такой . Аманок хоть с десяток нужно, все поменьше водорослей, а штук 50 вычистят все, но потом их нужно подкармливать, они прожорливы. У меня раньше жили креветки Palemonetes, они уничтожают водоросли с особым пристрастием. Честно, я сам затрудняюсь предпринимать конкретные решения у себя, вам же советую почти в слепую, не обессудьте, у себя не могу понять что не так пока, так же элеохарис(посажен неделю назад), пока в ступоре, обрастает водорослями. Сегодня убрал зубной щеткой немного наросшей нитчатки и заменил 20% воды, удобрения вношу только макро(от аквабаланс взял) по 3 мл. на сотню через день, больше пока решил нечего не вносить, вам думаю нужно будет вносить калий с подменами, и следить за уровне нитрата, будет уменьшаться нитрат вносите NPK в минимальных дозировках, если нет вносить фосфат по немногу, фиг его знает сколько чего субстрат забрал, железо у себя я решил не вносить до признаков явного хлороза, но думаю с таким ростом растений его не будет, свет сократил до 3х24 ватта на сто литров 8 часов в сутки, думаю вам свет так же лучше уменьшить, пока не наладите подачу СО2 и не разберетесь макро. Последите за температурой воды, лучше не давать подниматься ей больше 25 градусов. Надеюсь все будет в порядке с Gex в наших банках, но амазония как-то интереснее мне показалась для травника, хотя у меня в ленивых аквариумах Gex хорошо себя показал, проблем нет. Изменено 8.10.14 автор Sovel |
|
#2005569 |