Посетитель
|
Помогите..добавил свет - ничего не растет |
Всех приветствую! |
|
#585867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чем мощнее освещение, тем для растений необходимо больше питательных веществ. Ваши элементарно голодают...Т.к. они не растут начали расти водоросли - у них меньше требования. Вам, при 60 вт освещения надо было идти другим путем - увеличить продолжительность светового дня - 8 часов маловато - делать чаще подмены воды - 2-4 раза в неделю, а дальше по обстоятельствам... |
|
#585875 |
|
Посетитель
|
|
так 8 часов сделал по совету, только не помню на этом форуме советовали или на другом, чтобы водоросли не росли, когда растений было мало, а свет был 12 часов |
|
#585904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elven 1 - необходимо четко запомнить - каждый аквариум уникален, только Вы видете его полностью, поэтому вам дают направления в котором необходимо действовать, а конкретно сколько, чего , когда... это уже сами. Питательные вещества можно добавлять только тогда, когда растения растут достаточно нормально - тогда немного + света + немного подкормки - продолжая соблюдать оптимальный баланс...Иначе даете пищу водорослям. Вся проблема содержания качественного травяного аквариума заключается в подборе и поддержании баланса - биомасса растений:мощность освещения:продолжительность светового дня:питательные вещества:видовой состав растений (в немного меньшей степени). Если бы все было просто... Опыт дело наживное... |
|
#585918 |
Посетитель
|
|
#585921 |
Постоянный посетитель
|
|
Elven похоже на нехватку азота, попробуйте добавить нитрат, и комплексное удо. и не плохо бы узнать параметры воды? |
|
#585946 |
|
Посетитель
|
|
сообщение exelenza не то чтобы мучали...зеленых было немного на анубиасах, а потом стали на корягах появляться вот общий вид был: сейчас вместо 1 кустика роголистника 1 куст лимнофилы, плюс 2 веточки альтернатеры недавно посадил и 2 эхинодоруса Амазонка..остальное без изменения |
|
#585948 |
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 блин..только хотел написать что постоянно контролирую и не могу сделать нитратов меньше 10, но пошел померил - результат меня удивил...по тесту 10 совсем нет, практически ноль..хотя неделю меня не было, рыбы получили перекорм и был уверен что нитрат скакнет выше 10..неужели и правда нитрат? а какие еще параметры воды нужны? чем же попробовать подкормить? Изменено 16.3.08 автор Elven |
|
#585953 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elven так что вы ожидали, свет увеличили, растения начали кушать нормально и съели почти весь нитрат. скоро им и с02 начнет нехватать. параметры воды стандартный набор:ph, gh, kh, po4,n03,fe. зачем же вы перекармливаете рыб, лучше недокорм чем перекорм. подкормиить в этом случае можно нитратом калия(калиевая селлитра). |
|
#585982 |
|
Посетитель
|
|
Недостаток макро в общем-то и так был очевиден - света много, рыб мало. Про водоросли был контрольный вопрос, подразумевалось нет ли бороды |
|
#585992 |
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 теста на PO4 и Fe пока нет...видимо стоит купить и я сам не перекармливаю..меня же говорю неделю не было, кормил родственник..не смотря на ЦУ рыбки были как бочки и мотыль валялся в грунте..сейчас будут худеть |
|
#585997 |
Посетитель
|
|
exelenza я был уверен что у меня не мало рыб..боялся очень перенаселить...увеличить рыб это даже здорово, правда кого подселять для меня проблема теперь, в вопросах совместимости не очень силен а корневые подкормки - это типа шариков глины, или какие-то фирменные удобрения? или таже самая калиевая селитракак посоветовали под корни? но хочу заметить, что ДО увеличения света с нитратом 10 эхинодорусы также не росли и в такой вид как на фотках пришли уже давно, сейчсас просто ухужшилось всё и точка роста на дубке сгнила тоже ДО увеличения света |
|
#585999 |
|
Посетитель
|
|
Elven Мне нравиться Тетровские ИнициалСтики. А вы что-нибудь в грунт питательное добавляли вообще? И еще, может быть я пропустила, когда запущен аквариум? Из соседей хорошо бы подошли, например, мелкие барбусы - пятиполосые, ромбооцеллатусы, вишневые, солнечные. Рыбы мирнейшие и со скалярами хорошо уживаются. Это как вариант, конечно. |
|
#586001 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elven можно глину, можно и фирменные под конни, но только не силитру, ее в воду. параметры в подписи не заметил. судя по ph и kh у вас почти нет со2.забацайте брагу, насытьте воду со2, добавьте комплексное удо, сделайте питательный грунт, добавьте макро и рн упадет трава только спасибо скажет. |
|
#586011 |
Посетитель
|
|
сообщение exelenza ну я под корни розеточным криптам и всем эхам положил глиняно-иловые палочки, которые купил на птичке..а больше ничего а аквариум запущен был года 1.5 назад, но серьезно занялся им в январе и тогда же был заменен грунт, вроде как перезапуск получился, так что отсчет веду с января |
|
#586021 |
|
Посетитель
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 в теории этот путь мне ясен...мне то хотелось при нормальном свете научиться содержать в меру прихотливые и неприхотливые растения без наворотов, научиться чувствовать баланс, понимать поведения аквариума СО2, удобрения - это еще мне кажется рановато...там еще больше мне кажется опасностей чем просто добавить свет и еще...я наивно думал, что постоянная аэрация помогает поддерживать в воде хоть какую-то концентрацию СО2 (как в воздухе) , активного роста всего и вся конечно не будет, но я надеялся что СО2 не будет ограничивающим фактором роста, а будет лишь замедлителем |
|
#586025 |
Постоянный посетитель
|
|
Прочитала тему -пришла в голову мысль...грунт сифоните?у вас немного рыбы , а вы у растений последнюю еду забираете....и если есть возможность хотяюы дней 10 ежедневные подмены по 10%...И возьмите ещё САЕк...как они ходят стаей можно часами наблюдать.... |
|
#586037 |
Посетитель
|
|
сообщение Elven Вам ни что не мешает это сделать. 0,66вт/л лучше чем 0,33, но тоже не слишком много. Не разгоняйте сильнее, пока не видите в этом нужды. Ваш аквас и далее может оставатся "медленным", но теперь вы можете спокойно высадить краснолистные эхи, например. В общем не стесняйтесь, больше травы: крипты, эхи, анубы; больше рыб; подкормки в грунт и жизнь прекрасна Как уже писалось выше, каждый аквариум индивидуален, и как написали вы сами, его надо именно "чувствовать", научиться этому врядли возможно, безусловно базовые знания нужны, но дальше... берем в руки бубен и вперед |
|
#586038 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elven если растения выдают признаки недостатка значит не рановато, а в самый раз. ни каких опасностей нет если все в меру. все идет по замкнутой цепочке све+со2+питание если чтото не в порядке рушится все. а вы хотите убрать два звена и что бы у вас было все ок, так не получится. тут вариантов 2: 1. давать питание и со2 самому. 2. забить банку под завязку рыбой и травой тогда рыба будет питание и со2 производить сама. |
|
#586169 |
Посетитель
|
|
passat грунт я не то чтобы сифоню..сейчас скорее с поверности только мусор убирал, и то только с открытых участках и с контролем нитрата...неожиданно нитрат обнулился как-то САЕК может и возьму..кроме них еще кого-то ведь надо все равно и еще..в чем смысл подмен 10% в день?..свежие микроэлементы? Изменено 17.3.08 автор Elven |
|
#586386 |
Посетитель
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 не понимаю откуда в этом варианте возьмется СО2? а остальные микро и макроэлементы, тот же калий, железо - из подкорневой подкормки? просто нет у меня четкого понимания какие вещества откуда беруться..знаю что фосфор из еды, и нужен он чтоб усваивать нитрат..нитрат рыбы дают в конце концов...что-то поступает из воды, но не знаю много или мало необходимых веществтв в свежей воде |
|
#586393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В процессе ДЫХАНИЯ рыбы, как и другие живые существа, выделяют СО2. Микро- и макроэлементы в аквариумах, в которых не добавляются удобрения специально, поступают со свежей водой при подменах, кормом для рыб, с процессом гниения отмерших частей растений и т.д. Изменено 17.3.08 автор Helga77 |
|
#586398 |
Посетитель
|
|
Helga77 блин...реально про это забыл...теперь начинаю понимать что мои рыбки много не надышат |
|
#586402 |
Посетитель
|
|
сообщение exelenza не раз уже на форуме читал про них...их надо под все растения, и под длинностебельку, и под розеточные?..и в каком объеме/количестве?..или там все в инструкции написано? и что делать если растения растут на временном месте, я подкормлю, а потом растение пересажу - и подкормка уйдет водорослям чтоли? |
|
#586406 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Растения ночью тоже дышат (т.е. поглощают кислород и выделяют СО2) Процесс фотосинтеза (поглощение СО2 и выделение кислорода) идет у растений только на свету. Так что при увеличении биомассы растений аэрация ночью обязательна, иначе у Вас задохнутся рыбы. Пока Ваши посадки не тронутся в рост, добавьте в аквас побольше быстрорастючки, она будет участвовать в общем обмене и глушить водоросли. Просто Вы очень резко увеличили свет, в аквариумистике все следует делать постепенно, любые резкие односторонние изменения ведут к сбоям системы. Если хотите "ленивую" банку с хорошим светом, без добавления СО2 и жидких удобрений - общая биомасса растений должна быть не менее 2/3 от общего пространства аквариума - тогда они растут гораздо лучше и водоросли не успевают развиться. Рыбы много как раз не обязательно, прикорневые удобрения (типа шариков из глины и ила) компенсируют рыбные "удобрения". |
|
#586408 |