Посетитель
|
Помогите!!!С лампами |
У меня аквариум 30 литров Стоят 2 лампы настольные по 15 ват(они греют) Так вот я хотел спросить как думаете надо ли покупать флуоресцентную лампу или так нормально? |
|
#1267676 |
Постоянный посетитель
|
|
Коля То-есть лампы у вас для обогрева? А какая температура в банке с лампами и без? |
|
#1268079 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Коля Надо, Коля, надо |
|
#1268122 |
Постоянный посетитель
|
|
Gijon Коля, не хватает данных. Опишите, плз, подробнее ваше хозяйство Изменено 13.11.10 автор niksed |
|
#1268260 |
Посетитель
|
|
Человек хочет получить простой ответ на простой вопрос. |
|
#1268268 |
Постоянный посетитель
|
|
Насколько я могу предположить, лампы все-таки не накаливания, а энергосберегайки. Если так, то вполне сгодится для 30 литров. Если от них вода греется (во что слабо верится, но проблема указана именно эта), то можно лампы чуть повыше поднять, |
|
#1268301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коля
Надеюсь, что настольные лампы - не галогенки, иначе следующий абзац теряет смысл. Если в настольных лампах стоят лампочки накаливания (со спиралькой раскалённой), и проблема заключается в том, что они сильно нагревают воду, то вместо них можно в эти же светильники вкрутить энергосберегающие лампочки. Немного дорогое решение в связи с тем, что сберегайки хорошие стоят немалых денег. Если задействовать оба светильника, то в каждый можно вкрутить по 14 Вт сберегайку (фактической мощности, а не "рекламной"). Можно обойтись и одним светильником, если в него удастся вкрутить лампочку порядка 18-23 Вт. При этом надо будет впоследствии смотреть на состояние травы, как она воспринимает такую замену и подрегулировать свет по ситуации (например, поднимая/опуская лампы, меняя длительность включения или меняя мощность ламп). Если есть материалы и инструменты и навык работы руками - можно просто сделать новую крышку под нужные лампы. При этом придётся, естественно, определиться - а что мы хотим получить в итоге. Либо воспользоваться предыдущим советом "и так сойдёт" - особенно полезно, если никаких особых проблем не наблюдается. "Работает - не ремонтируй". Для дальнейшего "плодотворного" развития темы не помешала бы фотография общего вида агрегата "аквариум плюс две настольных лампы". И ещё вариант - купить настольный светильник с люминесцентной лампой 11 Вт, который струбцинкой к столу крепится. Закрепить его так, чтобы светил в акву. Если будет темновать, в будущем докупить ещё один. Так или иначе, а подробности имеющейся конструкции помогли бы избежать гадания на кофейной гуще. |
|
#1268349 |